Арахис БЖУ

Каждый продукт, который дает нам природа, имеет большое количество разнообразных полезных веществ, витаминов, минералов. Не есть исключением арахис, бжу которого нам предстоит узнать в данной статье.

Несколько фактов о продукте

Прежде чем перейти непосредственно к данной теме, не лишним будет узнать, что это за продукт и кому стоит его употреблять.

Арахис попал к нам из Южной Америки благодаря мореплавателям и путешественникам. Сейчас его можно как купить в продуктовом магазине, так и вырастить на собственной грядке. Первый вариант намного быстрее, но зато в последнем случае вы будете уверены в качестве орешков.

Кстати, называть плод орешком не совсем правильно, так как по мнению ботаников этот бобовое растение. А название «земляной орех» скорее народное, чем научное. Так эту растительность стали называть из-за способа плодоношения, ведь созревает продукт в земле. Но это никак не влияет на бжу арахиса.

Арахис БЖУ

Состав арахиса

Это уникально растение, состав которого впечатляет. В бобах арахиса содержится более 50% растительных жиров, а именно арахиновой, олеиновой, линолевой, стеариновой и других кислот. Чего нет в этом продукте, так это холестерина, что очень важно для состояния сосудов.

Среди того, что содержится в арахисе, можно выделить также белок. Его здесь около 35%. Вегетарианцы предпочитают этот продукт из-за того, что им можно полностью заменить животный белок. Эта составляющая хорошо усваивается организмом.

Сложно было бы назвать это растение полезным, если бы оно не имело в своем составе витаминов. Их здесь более, чем достаточно. Это и никотиновая кислота, и ниацин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е.

Кроме того, что вы знаете, какие витамины в арахисе, не лишним будет упомянуть о макроэлементах. В каждом плоде огромное количество магния, кальция, натрия, фосфора, калия, марганца, железа, цинка и других необходимых нам веществ. Именно  они делают этот продукт таким питательным и, соответственно, востребованным на рынке.







Энергетическая ценность арахиса очень высока. В продукте содержится много калорий, а именно в 100 граммах ореха содержится 574 ккал. Этот факт будет не очень приятен для тех, кто любит орешки, но боится набрать вес. Но если вы будете употреблять 100 грамм продукта, ваш организм будет получать около 26 грамм белков,  49 – жиров, 19 углеводов, около 10 грамм клетчатки и многие другие микро- и макроэлементы.

Благодаря тому, сколько углеводов в арахисе, этот продукт может смело считаться одним из главных продуктов в рационе вегетарианцев. Не лишним он будет и для тех людей, которые регулярно употребляет мясо, яйца и молочные продукты, поскольку имеет массу полезных веществ.

Продуктбелки, гжиры, гуглеводы, гкалории, ккалпереваривание, час
Арахис (100 грамм)2649195743

Кому показан арахис

Уникальный состав растения делает его незаменимым для людей, которые хотят улучшить функционирование своей нервной системы. Если вы чувствуете, что вот-вот выйдете из себя – съешьте несколько орешков, они обладают небольшим успокаивающим эффектом. Также земляной орех рекомендуют как продукт, который помогает восстановить силы и энергию.

Хотите как можно дольше сохранить молодость и красоту? Арахис для вас! Это хороший источник фолиевой кислоты, антиоксидантов, которые отвечают за регенерацию клеток.

Положительно влияет данный продукт и на слух, память, а также мочеполовую систему.  Также это помощник в борьбе с болезнями желудка, он обладает желчегонным эффектом, а еще способствует скорейшему выздоровлению при ОРВИ.

Арахис пищевая ценность

Как используют растение

За время существования растения, ему нашли достаточно много способов применения. Первое, что приходит в голову это употребление орешков как закуски, в качестве ингредиента десертов. Кроме этого, состав плода позволяет использовать его для создания масла, которое можно применять как составляющую блюд, так и как просто десерт, например, с хлебом на завтрак.

Масло арахиса также входит в состав разнообразных косметических средств: шампуни, гели для душа, кремы, маски для лица и тела. Также, благодаря содержанию антиоксидантов его можно применять в медицине.

Арахис – это уникальный продукт, пищевая ценность которого, ставит его на одно из первых мест в рейтинге самых полезных продуктов. Употребляйте этот продукт, если не имеете противопоказаний, и ваш организм получит массу необходимых для развития веществ.

Арахис — польза и вред, калорийность и состав: Видео







Share Button