Черный орех, очень известен благодаря своему вкусу, а также своим полезным качествам. Однако в наших краях он не сильно распространен, так как родом он из Северной Америки. Именно там еще индейцы знали о его чрезвычайной пользе и очень ценили, и распространяли его. К нам он был завезен лишь в 18 веке. Сейчас плоды черного ореха известны благодаря своим полезным качествам, его советуют употреблять для лечения и профилактики от многих серьезных заболеваний. Широко применяется и настойка черного ореха, которая способна долгое время сохранять в себе лечебные свойства.
Полезные вещества настойки
Как известно из народной медицины черный орех – природный антибиотик. Однако часто упоминается и ряд других полезных свойств для организма к примеру: седативные, противомикробные, спазмолитическими, обволакивающими и это далеко не все. Стоит учесть и тот факт, что настойка черного ореха сохраняет в себе все полезные качества. Ведь кожура ореха, которая присутствует в настойке содержит в себе массу питательных и полезных веществ таких как:
- бета-кератин – полезен от сердечных и онкологических заболеваний. Может синтезироваться организмом в витамин А;
- эфирные масла – в небольших количествах приносят пользу всему организму путем его очищения от шлаков;
- органические кислоты – положительно влияют на пищеварительную систему;
- минеральные соли, соли железа и кобальта – минералы которые необходимы организму и в частности для иммунной системы;
- пищевые волокна – играют большую роль в пищеварительной системы, помогают лучше усваивать полезные вещества с еды;
- витамины: С, РР, В1, В2;
Эти вещества являются неотъемлемыми для нашего организма и приносят не только большую пользу, но и являются профилактикой от многих заболеваний, а также могут восстановить некоторые функции организма.
Приготовление настойки черного ореха
В приготовлении настойки нет ничего сложного, для этого нам понадобятся:
- неспелые плоды черного ореха;
- 50%-й спирт.
Для приготовления можно использовать как оболочку (мягкую), так и целый плод (раскалывать целый плод не нужно), но обычно предпочитают брать лишь мягкую оболочку ореха.
Затем отобранные плоды нужно тщательно промыть водой и высыпать в емкость (обычно это банка), емкость перед этим необходимо также хорошо промыть.
Потом орехи нужно залить 50% спиртом и закрыть крышкой так, чтобы воздуха в емкости оставалось как можно меньше. Далее настойку нужно положить в теплое и темное место и дать ей две недели настоятся, после чего она будет готова к использованию.
Саму емкость желательно накрыть, чтобы уберечь от попадания света.
Применение настойки черного ореха
Принимают настойку обычно 2 раза в день, делать это нужно до еды. Доза не должна превышать 20 капель на стакан воды.
У некоторых прием настойки может вызвать ухудшение самочувствия: боль в животе, головокружение, тогда необходимо уменьшить дозу. Но чаще всего плохое самочувствие вызывается интоксикацией организма, которая происходит из-за гибели вредоносных бактерий и паразитов.
Экстракт черного ореха (настойка) применяется во многих случаях в народной медицине, так как содержит много полезных веществ и польза ее действительно впечатляющая, и послужит отличным лекарством и профилактикой от таких недуг как:
- Проблемы с кровеносной системой, очищает кровь и уменьшает давление;
- Выводит шлаки и различные токсины из организма, также уничтожает паразитов;
- Улучшает эндокринную систему благодаря содержанию йода;
- Является отличной профилактикой от онкологических заболеваний;
- Хорошо очищает и влияет на дыхательную систему, из-за чего эффективна от инфекционных заболеваний (грипп, бронхит…), а также является отличной профилактикой от них;
- При болезнях печени и простаты;
- Советуют использовать и против грибков и вирусов;
- Стоит особо отметить большую пользу для желудка и кишечника;
- Будет отличным средством от головной боли и мигрени.
Еще настойку черного ореха применяют при таких недугах как: слабость, рахит, гастрит, геморрой. Также является природным болеутоляющим. Как видно из всего вышесказанного, настойка является отличным и универсальным средством.
Противопоказания
Как уже было сказано, употребление может вызвать головокружение и проблемы с желудком, чтобы избавится от них необходимо понизить дозу приема. Также ни в коем случае нельзя много употреблять данного продукта, ведь это может привести к серьезным последствиям, помните, что максимальная доза, это – 20 капель на стакан води, не более 2 раза в день. Дискомфорт может быть вызван также и интоксикацией.
НЕЛЬЗЯ употреблять беременным, а также кормящим мамам. А также людям страдающим от алкоголизма, циррозом печени, язвы желудка, гипертиреозом и тем у кого высокий протромбин. Помните, чтобы обезопасить себя от всех негативных последствий необходимо перед приемом проконсультироваться у врача!