Масло мускатного ореха

Мускатный орех

Мускатный орех является одной из наиболее популярных пряностей, активно используемой в кулинарии. Свою известность в Европе он начал наращивать еще в шестом веке, а к XXI веку все европейские страны оценили его по достоинству и сделали постоянным составляющим списка импортируемых товаров. В средние века сами плоды и масло мускатного ореха были элементами роскоши, принадлежащей исключительно царским семьям и их окружению, виной этому была, конечно, его стоимость. В то время его зачастую использовали в качестве ароматизатора, горящие орехи источали свой пряный запах, подавляющий характерные для средневековья неприятные ароматы.

Свойства эфирного масла мускатного ореха

Высокая цена мускатных орехов объяснялась еще и тем, что плоды предварительно должны быть высушены в течение трех месяцев на бамбуковых подстилках, а после этого дополнительно еще три недели в специальном растворе. Из просушенных мускатников добывают масло, для чего применяют измельчение паром или водой с последующей дистилляцией. Эфирное масло мускатного ореха является одним из самых насыщенных среди подобных ему.

Несколько капель мускатного экстракта, добавленных в пищу, позволяют придать ей теплый, пряный аромат, пробудить аппетит и сделать трапезу более оригинальной. В этих же целях масло можно также добавлять в джемы или мед, кофе, чай или даже вино.

Свойства и применение

В составе выжимки мускатника имеется множество сложных веществ, таких как углеводороды и спирты, придающие экстракту специфический аромат и насыщающие его целебными свойствами. Этот запах ореха характеризуется яркой остротой и пряностью, что оказывает приободряющее действие, улучшающее восприятие, и, в то же время, успокаивающее при чрезмерной активности, повышенной возбужденности. Также среди свойств эфирного масла мускатного ореха есть и согревающий характер, позволяющий избавлять от нервной и морозной дрожи, снимает нервное напряжение, предупреждает истерические припадки. Эфирный экстракт, к тому же, оказывает положительный эффект на память, есть предположения, что он влияет и на улучшение интуитивных способностей.







Свойство масла мускатного ореха

Продукт очень распространено применяется в народной и классической медицине, благодаря наличию антисептических и ранозаживляющих свойств, что позволяет бороться с ревматизмом, подагрой, артритом и остеохондрозом, снимать отеки, замедлять воспалительные процессы в организме, унимать боли различного происхождения. Используется масло и в качестве средства для остановки кровотечений, например, носовых, маточных и других.

Масло мускатных орехов оказывается крайне полезным и для тех, у кого есть проблемы с пищеварением: оно ускоряет переваривание еды, а также унимает приступы тошноты, ощущения тяжести, улучшает аппетит, является профилактическим средством против запоров, эффективно устраняет запах изо рта. Масло мускатника, кроме этого, является сильным тонизирующим средством для репродуктивной системы, у женщин оно способствует ослаблению менструальных болей, налаживает систематичность циклов. Для мужчин полезно свойство масла мускатного ореха стимулировать кровообращение половых органов, выступая в роли афродизиака.

Эфирное масло мускатного ореха

Выжимка из мускатных орехов применяется в различных масках и шампунях, что позволяет бороться с выпадением, ослаблением и ломкостью волос, ускоряет рост, добавляет волосам здорового блеска и силы. Кремы с экстрактом мускатника позволяют избавляться от преждевременных морщин и дряблости кожи.

Противопоказания

Как и все целительные продукты, выжимка мускатника имеет свои исключения к применению. Запрещается использовать масло мускатного ореха людям, имеющим различные психические отклонения, страдающим эпилепсией, беременным женщинам и маленьким детям. Некоторые исследования устанавливают, что передозировка ореховым экстрактом способна приводить к появлению галлюцинаций, кроме того, как и масла многих других орехов, оно является сильным аллергеном.

Чем опасен мускатный орех: Видео







Share Button