Чилим, плавающий водяной орех

Чилим, водяной орех(Trápa nátans) – как понятно по названию, этот орех растет на воде, впервые он был найден в южной Европе и Африке.

Чилим, водяной орех (Trápa nátans) – как понятно по названию, этот орех растет на воде, впервые он был найден в Южной Европе и Африке. Растет он в основном в стоячих водах (В прудах, озерах), но иногда водяной орех можно встретить и в медленно текущих речках, где это растение может вырасти до 5 метров в высоту.

Плод у растения весьма странный, чем-то напоминает голову быка, внутри которого и находится орешек. На данный момент орех утратил свою популярность, однако раньше он был очень популярен, и не раз спасал людей от голода. Одно из немногих мест где орех чилим культивируют до сих пор (уже в течении 3000 лет) — это Китай, где этот орех используется как легкая закуска.

орех чилим

Где растет

Плавающий водяной орех можно встретить во многих уголках нашей планеты, почти во всей Африке и в большинстве стран Азии, также сильно распространён в Европе. В России эту культуру можно встретить в Западной Сибири, Дальнем Востоке, а также в европейской части. Но, несмотря на его широкое распространение, водяной орех является довольно прихотливым растением, от чего площадь его распространения постоянно меняется.

водяной орех плавающий

На его распространение сильно влияют температуры сезонов, в зависимости от их перемен орех может распространяться или исчезать. Большое значение для него также несет присутствия илистых грунтов, состав води и освещение. Жить чилим может только в дикой природе, все попытки выращивать орех самостоятельно были неудачны.

Польза

Орех чилим довольно полезный, причем полезен не только сам орех, но и все части этого растения. В них содержится много азотистых соединений, фенольных соединений, а также дубильные вещества. В растении также содержится тритерпеноды, флавоноиды, соли, углеводы. Сами орехи также очень полезны большим количеством разнообразных микроэлементов и витаминов

Применение

Сейчас редко кто употребляет этот орех, однако раньше его очень часто употребляли в пищу, были времена, когда водяной орех не раз спасал жизни многим людям. Его часто ели в сыром виде, а также запекали или отваривали с солью. Но, тем не менее, сейчас тоже можно встретить этот орех, к примеру, из чилима готовят муку, крупу, присутствует он также и в некоторых кондитерских товарах. А в некоторых странах Азии его еще подают как закуску в жаренном и в соленом виде.

Данный орех используется еще и в медицине, из него делают известное средство от атеросклероза – трапазид. Сам орех также рекомендуется для профилактики многих болезней. Стоит отметить и то, что данный орех присутствует в рецептах народной медицины многих стран. Где в ход идут абсолютно все части этого растения. Вот некоторые из них:

  • Для потенции (с обедом употреблять пару сырых орехов 1 месяц);
  • От венерических заболеваний, гонореи, белях (1 ложку свежего сока 4 раза в день);
  • От вирусов (просто регулярно употреблять орех чилим);
  • От укусов (приложить размятые листья);
  • При ангине, гнойных фолликулярных заболеваний (Смешать сок с водой 1 к 10, полоскать горло).

Калорийность

Всем известно, что как правило, орехи очень калорийны, но водяной орех это исключения из правил, ведь если в орехе обычно присутствует большое количество масел, то тут они заменяются крахмалом, которого в водном орехе аж 52%. Количество жира в них не перевешает 8%. Таким образом на 100 грамм водного ореха приходится лишь 200 калорий, что по сравнению с другими орехами – очень мало. Так что за свою фигуру можете не переживать, но помните что любыми продуктами злоупотреблять не стоит.

Продуктбелки, %жиры, %крахмал, %сахар, %переваривание, час
Чилим, водяной орех15%7,5%52%3%

Вред

Эти орехи абсолютно безвредны, единственное, что может быть, это – индивидуальная непереносимость. Но все же, если вы хотите лечится с помощью данных орехов, то перед этим мы советуем вам обратится к врачу.

Водяной орех фото:

чилим

Водяной орех, чилим: Видео

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Всё об орехах
Комментарии: 1
  1. владимир

    в россонском районе я посадил в десяти озерах чилим образовались мощные плантации на которых можно былобы производить промышленне заготовки ореха в размножении нет никакой сложности тяжело заготавливать в больших количествах и очищать ядра орехов от оболочки

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: