Рецепты из фундука

В почти одноименном добром фильме лесные орешки принесли девушке настоящее счастье. И неспроста. Они действительно чудодейственны в особенности потому что этот тот самый фундук рецептура которого не имеет границ. В каждом ядрышке содержатся 20 % белков, 60% жиров и витамины:

  • В1 (улучшает умственные способности);
  • В2 (его недостаток сокращает жизнь);
  • В6 (природный антидепрессант);
  • Е (красота кожи, антиоксидант);

его энергетическая ценность – 667 килокалорий на 100 грамм. Но, при этом, от него не поправляются. И всего 20 орешков в день подарят вам бодрость и хорошее настроение на целые сутки. А какие вкусности можно приготовить, если добавить в них горсточку лесного чуда. Сегодня мы рассмотрим некоторые рецепты блюд с использованием фундука.

Подготовка

Многие предпочитают выращивать лещину у себя на приусадебных хозяйствах. И в принципе, они занимаются весьма правильным делом. В таком случае, ядра очищают от скорлупы специальными щипцами для колки. Молоток лучше не использовать, чтобы их не повредить.

В магазинах лесные орешки продаются почищенные, сырые и поджаренные. Как освободить орешки от кожуры? Сырыми их ошпарить кипятком, затем залить на 7 минут горячей водой. Шелуха разбухнет и легко снимется (ножом или пальцами). Жареные очищаются легко в полотенце либо руками.

Есть рецепты, где фундук используется после термообработки. Как это правильно сделать? В разогретую до 180 градусов духовку поставить лист с орехами и держать около 7-10 минут периодически помешивая. Также можно их поджарить на сковороде и в микроволновке небольшими порциями на тарелке. В печи их запекают около 5 минут, затем перемешивают и повторяют процедуру.

Итак, орешки готовы к употреблению. Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты из фундука.

Фундук рецепты

«ГУРМАН»

Название говорит само за себя. Это необычное печенье порадует даже самых изысканных любителей вкусной еды. Используются жареные плоды лещины. Необходимые продукты:

  • мука;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло;
  • тростниковый (для пикантности) и обычный сахар;
  • сырое яйцо;
  • лесные орехи;
  • черный шоколад;
  • кожура апельсина;
  • молотая корица.

225 грамм муки смешать с 1 ч.л. разрыхлителя. 150 грамм масла растереть с 50 г тростникового и 100 г обычного сахара (можно и 150 г обычного) и в полученную массу добавить 1 куриное яйцо, продолжая размешивать. Измельчить 100 грамм орехов, 150 г шоколада, одну четвертую чайной ложки корицы и цедру. Потом все ингредиенты соединить с мукой и хорошо замесить. Скатать валики до 3 см в диаметре, нарезать кусочками толщиной с пол сантиметра. Выход – примерно 30 штук с 1 порции теста.

Лист застилаем пищевым пергаментом. Выкладываем туда наши монетки. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке до 15 минут. По готовности печенье с фундуком приобретет золотистый оттенок. Хранить его можно в герметичной посуде.

«ЮЖНАЯ НОЧЬ»

Эти печенюшки для тех, кто предпочитает итальянскую кухню и не любит мучного. Их можно смело употреблять даже тем, кто каждый день считает калории. Ингредиенты:

  • 2 яичных белка;
  • 115 грамм сахара;
  • 170 грамм орешков;
  • по вкусу ванилин;
  • четверть чайной ложки соли.

Способ приготовления. Орешки и сахар мелем в блендере в мелкую крошку. Полученную смесь высыпаем в миску. Белки взбиваем с солью до густой пены. Смешиваем с измельченными сахаром и фундуком. Потом добавляем немного ванилина (по вкусовым предпочтениям). Выкладываем ложкой либо специальным кондитерским шприцом на застеленный пергаментом противень. Запекаем в духовке при температуре 160 градусов 25 минут до золотистой корочки. В данном рецепте не используется мука. Выход – 4 порции.

«ЛЕСНОЕ ЧУДО»

Кто не любит жареных орешков?! А если они, ещё, и запечены в сахаре – это ж просто бальзам на душу. Предлагаем на ваш суд лесные орехи в сахаре. На 2 порции надо:







  • 100 грамм ядрышек;
  • 40 грамм сахара;
  • 1 столовую ложку миндального масла;
  • пол граненого стакана воды.

Вода с сахаром доводится до кипения, и кипятится примерно 7 минут. Затем снимается с огня. Прокаленные и очищенные от кожицы орешки высыпают в полученную смесь, быстро перемешивают и опять ставится на небольшой огонь. Постоянно мешается, пока сахар не превратиться в карамель. Затем на лист, смазанный миндальным маслом, выкладываются орешки по одному и оставляются до остывания. Лакомство готово.

«ЗАВИТУШКИ»

Это хрустящее и рассыпчатое печенье с фундуком очень легко приготовить. Единственно, что для себя стоит заметить – тесто лучше замесить на ночь, чтобы оно достаточно охладилось. Но можно и по рецепту. Вам понадобятся:

  • мука;
  • сахарная пудра;
  • ядра плодов лещины;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • сметана;
  • корица;
  • разрыхлитель.

Измельчаем 100 г фундука до состояния муки, затем к нему добавляем 250 г муки, 125 г сахарной пудры, пол чайной ложки корицы и столько же разрыхлителя теста. Смешиваем со 100 граммами порезанного кубиками масла. Быстро растираем в крошку. Выливаем в смесь 1 куриное яйцо и 1 столовую ложку сметаны. Помешиваем тесто, пока оно не соберется в комок, и не станет мягким, по необходимости можно долить еще 1 ст.л. сметаны. Сильно месить не надо.

Полученное собираем в шар, обворачиваем пленкой и ставим в холод (до 0 оС) от 40 минут до 2-х часов. Остывшую массу делим равными порциями (примерно 3-4). Пока работаем с одной, остальные еще в холодильнике. Не дав нагреться, раскатываем тоненькой колбаской. Режем на кусочки в общем случае до 10 см в длину. Формируем завитушки, какие угодно, полет фантазии не ограничен.

Печенье с фундуком

Выкладываем на смазанный противень и опять ставим в холодное место (но не ниже 0 градусов) до 15 минут. Выпекать необходимо в разогретой уже до 190 градусов духовке примерно 10 минут. Пока по краям не подрумянится. Так делаем со всеми порциями по очереди. Готовые завитушки можно украсить растопленным шоколадом (по желанию и вкусу). Общее количество продуктов рассчитано на 6 порций.

«ЧУДЕСЕНКА»

Из названия можно догадаться, что делаются печенюшки любыми формочками: зверюшками, сердечками, кружочками. Все зависит от ваших предпочтений. Отличное угощенье к любому празднику. Вам понадобятся: 200 грамм сахарной пудры, 2 стакана муки, 2 яйца, 200 грамм сливочного масла, 180 грамм измельченного фундука, соль на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

  1.  Просеять муку.
  2.  Растереть масло с сахарной пудрой.
  3.  Взбить яйца.
  4.  Смешать ингредиенты до пышности.
  5.  Добавить в полученную смесь фундук.
  6.  Смешать все с мукой и солью.
  7.  Замесить тесто, скатать шар.
  8.  Обернуть пищевой пленкой.
  9.  Поставить в морозилку примерно на 20 минут.
  10. Раскатать тесто до 7 мм толщиной, вырезать формочки.
  11. Выложить на лист с пергаментом и засунуть в духовку (температура до 180 градусов).
  12. Печь не дольше 15 минут (по готовности).

Выход – 10 порций. Просто и со вкусом. Всевозможные готовые фигурки можно подавать к столу. Своим разнообразием они порадуют не только взрослых, но и деток.

Заключение

Надеемся, что приведенные нами рецепты из фундука вам понравятся. Ведь польза орехов для человеческого организма ни у кого не вызывает сомнений. Лещина – клад для тех, кто заботиться о своем здоровье и следит за своей внешностью. Готовьте с душой, балуйте своих близких. Приятного аппетита.

Как быстро очистить и нарезать фундук: Видео







Share Button