Калорийность и состав фундука

Фундук – это лесной орех, также известен под названием «лещина». Он часто входит в состав пищевых продуктов, в особенности всевозможных сладостей. Стоит вспомнить хотя бы шоколад с фундуком – это же любимое лакомство не только деток, но и взрослых. Обращали ли вы внимание, что, несмотря на очень высокую калорийность шоколада, та же самая калорийность шоколада с фундуком еще выше? Какова же тогда калорийность фундука?

Какое количество насчитывается калл в данном продукте

Сколько калорий в фундуке – вот этим вопросом задаются миллионы любителей этого лакомства. Итак, калорийность этого ореха действительно высока – 651 Ккал на 100 грамм сырого продукта, а это более чем на 100 Ккал выше чем у шоколада. И это, при дневной норме употребления орешков для взрослого человека — две тысячи килокалорий. Ясно, что стоит контролировать количество этого калорийного ореха, особенно тем, кто следит за фигурой, или соблюдает диету.

В любом случае, злоупотреблять не стоит ни шоколадом, ни фундуком, как и отказываться от этих замечательных продуктов вовсе. Высокая калорийность, зачастую, связана с наличием в составе продукта масел или жиров. Не стал исключением и фундук. В ста граммах этих орехов содержится 64 процента жиров.

Съедать сто грамм фундука в день все же не рекомендуется опять-таки из-за высокой его калорийности. Чтобы избежать лишнего веса, стоит съедать 30-50 грамм в день, это 10-15 орешков. Такая дозировка не скажется на весе и позволит обеспечить организм многими полезными веществами и элементами, содержащимися в этих неприметных с виду орешках.

Калорийность фундука

Что входит в состав фундука

Как мы уже указывали, в составе фундука, значительную часть составляют жиры, причем это крайне полезные и необходимые для нормальной работы организма жирные кислоты, такие как:

  • Омега-6 жирные кислоты,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • мононенасыщенные кислоты Омега-9,
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Кроме того, фундук богат витаминами групп А, В, С, Е, К, РР, НЭ, РЭ. Группа В представлена очень широко:







  • В9 (фолиевая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В4 (холин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В1 (тиамин).

Дополнительные микроэлементы

Также в этом замечательном орехе есть макроэлементы и микроэлементы:

1Калий
2Кальций
3Магний
4Натрий
5Сера
6Фосфор
7Хлор
8Железо
9Йод
10Кобальт
11Марганец
12Медь
13Селен
14Фтор
15Цинк

Все это говорит о чрезвычайной пищевой ценности фундука.

Сырой и жареный фундук

После тепловой обработки (обычно это жарение на сухой сковородке или подсушивание в духовке), фундук калорийность которого увеличивается до 700 Ккал в 100 г, не должны кушать сидящие на диете. А даже если вдруг, следящие за фигурой захотят пожевать, то лучше не в большом количестве.

Жареный фундук

Но, как и другие жареные продукты, жареный фундук противопоказан людям с проблемами ЖКТ. Кроме того, в результате длительного воздействия высоких температур, витамины, макроэлементы и микроэлементы, разрушаются, польза лесных орехов уменьшается с геометрической прогрессией.Очевидно, что употребление небольшого количества именно не жареного фундука, принесет огромную пользу организму.

Да, действительно, фундук очень калориен, но он очень полезен, да и не едим мы его в больших количествах. Давайте посмотрим на это, с другой стороны. Жирная жареная свинина калорийнее фундука, но если орехов больше горсти не съесть, то на ста граммах ребрышек или грудинки остановиться сложно.

Польза фундука: Видео







Share Button