Чернослив с грецким орехом в сметане: рецепты

Многие помнят с детства новогодний стол, который не обходился без такого блюда, как черносливы с грецкими орехами в сметане. Его обычно подавали как закуску сразу вместе с оливье и другими традиционными блюдами. Есть те, кто и сегодня отдают почетное место такому салату, ведь он не только вкусный, но и достаточно полезный. О том, как правильно приготовить чернослив с орехами и о многом другом расскажем в этой статье.

Польза продуктов

Нельзя не отметить, что все элементы этого простого для приготовления блюда имеют свойства, очень полезные для человеческого организма. А вкус идеально сочетается в черносливе, орехе и нежной сметане.

Чернослив можно найти на рынке в двух видах:

  • вяленый;
  • копченый.

Копченый вариант сохраняется намного дольше вяленого, но из-за этого отстает во вкусе и полезности. Ведь всем известно, что любой консервированный продукт не может храниться долго без канцерогенов, которые вредны для нашего здоровья. По внешнему виду определить какой чернослив находится перед вами трудно. Для этого нужно знать небольшой секрет. Если проведя черносливом по ладони, вы не заметите оставшийся черный след, значит перед вами вяленый продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Для того, чтобы приготовить чернослив в сметане с орехами следует брать именно вяленый. О его пользе следует сказать то, что чернослив помогает:

  • при запоре;
  • при похудении;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики остеопороза;
  • для больных сахарным диабетом.

Чернослив с грецким орехом в сметане

Грецкий орех – еще один источник полезных веществ:

  • микроэлементы: магний, калий, кальций, натрий, фосфор;
  • витамины: А, группа В, С, Е;
  • небольшое содержание других микроэлементов: фтор, цинк, медь, железо.

Продукт достаточно калорийный, но и полезный. Положительно он влияет на работу мозга, помогает человеку быстро концентрироваться. Наличие полезных жиров заполняет норму, необходимую организму для нормального функционирования. Эти орехи способны помогать мужчинам справится с проблемами половой системы, и повысить вероятность оплодотворения яйцеклетки. Поэтому, они должны занимать почетное место в нашем рационе, а лучше, если это будет блюдо, такое как чернослив, фаршированный орехами.

О пользе сметаны можно говорить очень долго, ведь здесь есть все витамины и микроэлементы, которые присутствуют в орехах и черносливе. Сметана хорошо усваивается и помогает улучшить работу ЖКТ. Но она имеет свой недостаток – высокую калорийность.







Как приготовить

Часто, заставить съесть чернослив или орех, например, ребенка достаточно сложно. Поэтому, его необходимо видоизменять. Чернослив фаршированный грецкими орехами станет идеальным выходом, ведь приготовление блюда очень простой и быстрое, а польза – неоценимая.

Для этого необходимо взять вяленый чернослив, грецкие орехи, очищенные от скорлупы и шкурки, которая придает горечь, и сметану. Жирность последнего продукта можно подбирать по своим предпочтениям. Но, если сметана будет очень жирной, то ваш крем выйдет достаточно пышным и красивым. Менее жирный вариант продукта даст жидкую консистенцию крема.

Что придумать с черносливом

Есть много вариаций приготовления: некоторые любят заливать чернослив и орехи сметаной полностью, чтобы они купались в ней, другие предпочитаются использовать сметану в виде соуса, которые лишь обволакивает с одной стороны сливу. Здесь нужно исходить из ваших предпочтений и понимать, что калорийность первого варианта приготовления не будет маленькой.

Чернослив фаршированный орехами

Данное блюдо требует следующую пропорцию:

  • слива – 350 г;
  • орехи – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • сахар – половина стакана.

В крем из сметаны можно класть тростниковый сахар, который придаст карамельный вкус. Сюда добавьте немного ванили. Взбивать сметану нужно хорошо охлажденной в течении 10 или 15 минут. Ваша масса должна увеличиться почти в два раза. Сахар добавляйте в конце. Сливу необходимо ошпарить кипятком и высушить. Ножом сделайте разрез с одной стороны и поместите туда подсушенные орехи. Возьмите посудину и слоями выкладываете в нее чернослив, поливая его сметаной. Закончить блюдо можно слоем сметаны и тертым черным шоколадом. Как вы уже убедились рецепт чернослива с грецким орехом – доступный и полезный, а значит стоит попробовать сделать его.

Вариация рецептов

Валеная слива идеально себя чувствует еще и в тортах. Например, торт медовый с черносливом и грецкими орехами это настоящий рай для тех, кто любит сладкое и полезное. Чтобы приготовить его, вам понадобится найти рецепт медовых коржей. Наилучшим вариантом станет заварное тесто, с медом, сахаром, яйцами и мукой, а также содой и столовой ложкой спирта или водки. Хорошо вымесив такое тесто, оно получится у вас мягким, а после выпекания – будет просто таять во рту.

Торт медовый с черносливом и грецкими орехами

Крем для медовика используют разный. Но сметанный вариант подходит наиболее удачно, так как он немного смягчает приторность и сладость коржей. На один торт вам необходимо взять 300 г или больше чернослива, который обязательно нужно ошпарить кипятком, высушить и нарезать небольшими кусочками. Посыпать сливой можно каждый корж или через один, по своему усмотрению.

Грецкий орех просушить в духовке и очистить от шелухи. Его можно покрошить мелко, крупно или сделать одинакового размера с черносливом, здесь уже как вы любите. После того, как торт настоится сутки, а слива впитает сметану, этот вкус вас точно поразит. Смаковать нужно медовик с черносливом и грецкими орехами вместе с черным чаем.

Какие варианты сладких рецептур?

Из вариантов сладких рецептов, всеми любимые конфеты чернослив в шоколаде с грецким орехом можно делать дома. Для этого фаршированные сливки следует обмокнуть в растопленном шоколаде или приготовленной глазури.

Тем, кто хочет сделать пикантным соленое блюдо, нужно попробовать приготовить куриный рулет с черносливом и грецким орехом. Для более яркого вкуса, сливу можно предварительно вымочить в коньяке. Все ингредиенты сочетаются очень гармонично:

  • средняя курица;
  • морковь;
  • чернослива 10 штук;
  • 40 грамм орехов.

Разрезанную курицу вдоль хребта нужно тщательно очистить от косточек и выложить на нее тертую морковь, чернослив и орехи. Сюда добавляйте соль, перец и сухой желатин. Теперь закрутите рулет и скрепите его чем вам удобно. На противне помазать рулет майонезом и аджикой. Примерно через час при 200 градусах выпекания в духовом шкафу, блюдо можно доставать и подавать. Вот и чернослив с грецким орехом в сметане и другими компонентами готов.

Чернослив с орехами в сметане: Видео







Share Button