Фасоль с орехами

Фасоль с орехами – блюдо, наполненное природными витаминами, минералами, полезными жирами и большим количеством белка. При этом готовить его довольно просто.

Фасоль – один из самых полезных продуктов растительного происхождения. В зависимости от приготовления, фасоль с орешком или другим компонентом может подойти и к столу вегетарианца, восполнив основное количество необходимых для организма веществ, и для тех, кто любит есть бобовые с мясом. Ее можно сочетать не только с мясом и овощами, но даже и с орехами.

Фасоль с орехами – блюдо, наполненное природными витаминами, минералами, полезными жирами и большим количеством белка. При этом готовить его довольно просто.

В последнее время все больше людей переходят на правильное питание, начинают вести здоровый образ жизни. Бобовые и орехи имеют в своем составе наибольшее количество самых полезных веществ. Из них особенно выделяется фасоль, которой существует более 200 видов. Самая распространенная – это зерновая фасоль. Так же большой популярностью пользуется спаржевая фасоль (в стручках). Из фасоли можно приготовить много замечательных блюд: отварная и тушеная фасоль, рагу, пюре, начинка для пирожков и пирогов. Очень вкусно и необычно сочетание зерновой фасоли и орехов.

Как правильно варить фасоль

Перед тем, как варить фасоль, ее нужно промыть и замочить в воде на несколько часов (6-8). При этом каждые три часа необходимо сливать воду и заменять ее свежей. Важно помнить, что вовремя варки фасоль не стоит переворачивать и перемешивать, иначе она может сломаться. Также и солить фасоль лучше после того, как она полностью сварится.

Постный салат из фасоли и грецких орехов

Это очень простой рецепт, в котором «играющих» — всего три ингредиента. А именно: фасоль, лук и грецкие орехи. Мягкий ореховый вкус и абсолютно здоровое сочетание (никакого майонеза!) обязательно полюбятся вам. Еще один плюс этого салата заключается в том, что его можно несколько дней хранить в холодильнике, и его вкус не испортится.

Сварите фасоль (лучше красную). Отвар процедите в отдельную посудину. В сковороде поджарьте лук до золотистого цвета. Лук вместе с растительным маслом слейте в мисочку с фасолью. Добавьте грецкие орехи (перед этим их надо порубить, но не мелко). При необходимости добавьте соль и перец. На луке и орехах не экономьте – именно они задают вкус этому блюду. Получается очень простой и вкусный салат.

Лобио с грецкими орехами. Вариант 1

Интересным будет для хозяек и рецепт такого «пестрого» лобио. Пестрое оно потому, что в нем можно использовать фасоль трех видов (красную, белую и пятнистую).

Отварите фасоль. В отдельной посуде необходимо растолочь чеснок с перцем кориандром, добавить в смесь грецкие орехи (тоже толченые), пару ложек уксуса и около 100 мл отвара фасоли. Все хорошенько перемешать.

Затем обжариваем на сковородке лук. После того, как он станет золотистым, добавляем в него нашу ореховую пасту и тушим все вместе около 5 минут (при необходимости можно добавить еще фасолевого отвара). В завершение добавляем фасоль, тушим еще десять минут и посыпаем готовое блюдо мелко нарубленной кинзой. Яркое и аппетитное блюдо готово!

Рецепт лобио с грецкими орехами. Вариант 2

Этот рецепт лобио с грецкими орехами немного сложнее. Для того, чтобы приготовить такое лобио, вам понадобятся:

  • фасоль красная;
  • лук, морковь, перец;
  • грецкие орехи;
  • чеснок;
  • петрушка (либо кинза), базилик, лавровый лист, красный перец, соль.

Отвариваем фасоль так, как это описано выше, однако вовремя варки добавляем к фасоли лавровый лист. В отдельной посуде толчем чеснок. На сковородке обжариваем лук, добавляем к нему морковь, обжариваем, добавляем свежий красный перец (сладкий), все вместе тушим до полуготовности. Затем добавляем кетчуп либо томатную пасту и специи тушим еще минут 5. Добавить орехи к овощам, перемешать. Добавить чуть размятую фасоль. В завершение положить в блюдо зелень и чеснок и тушить все до готовности еще несколько минут.

Фасоль с орехами и мятой

Еще один рецепт, в котором фасоль удачно сочетается с орехами. Сварите фасоль. В отдельной посуде смешайте порубленный или растолченный чеснок с орехами (порубленными), солью и красным перцем. Винный уксус налить в кастрюльку, смешать с базиликом и варить пару минут. Эту смесь влить в чесночно-ореховую массу. Добавить корицу, чабер, мяту и хмели-сунели.

Фасоль смешать с обжаренным луком и дать ей пропитаться горячим маслом в течение нескольких минут. В завершение смешать фасоль с ореховой массой и посыпать зеленью.

Примерное соотношение ингредиентов для этого блюда:

  • полкилограмма фасоли;
  • 3 луковицы;
  • 65 грамм грецких орехов;
  • 4 зубчика чеснока.

Остальные специи по вкусу.

Блюда с фасолью поражают сочетанием легкости и питательности. Однажды приготовив такое вкусное лобио или кажущийся обыкновенным салат с фасолью и орехами, вы поймете, что полезно – значит, вкусно!

Как приготовить фасоль с грецкими орехами: Видео

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Всё об орехах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: