Рецепт халвы из грецких орехов в домашних условиях

Такой десерт, как халва из грецких орехов в домашних условиях, поражает своей доступностью и простотой. Однако это никоим образом не влияет на ее вкус – десерт получается необыкновенно ароматным и вкусным. Кроме всего прочего, учитывая качества грецких орехов, такое лакомство обладает многочисленными полезными свойствами.

С арабского языка слово «халва» переводится как «сладость». И это вполне оправдано. Этот десерт станет прекрасным дополнением стола для чаепития. Существует несколько распространенных разновидностей халвы. Однако, их всех объединяет одно – это прекрасные вкусовые качества и полезные свойства данного лакомства.

Халва из орехов по-царски

Рецепт халвы из грецких орехов по-царски выгодно выделяется своей простотой и не совсем привычным вкусом. Особенностью его является то, что подавать эту сладость рекомендуется в горячем виде. Также дополнительно можно полить такую халву расплавленным шоколадом, посыпать стружкой кокоса, маком, фисташками и т.д.

Каждая хозяйка может интерпретировать рецепт халвы под свои личные вкусовые предпочтения. Сделать это не сложно, ведь вариантов рецептов халвы существует огромное количество. Каждый из них имеет свою изюминку и особенность, которые и отличают их от других разновидностей этой восточной сладости.

Такое лакомство, как халва из грецких орехов в домашних условиях потребует от вас наличия следующих ингредиентов:

  • орехи грецкие подсушенные – 200 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко свежее – 500 мл;
  • крахмал кукурузный – 20 г.

Этапы приготовления халвы по-царски

  1. Для начала необходимо развести указанное количество кукурузного крахмала в небольшом количестве холодного молока.
  2. В молоко, которое осталось, добавляем сахарный песок, ставим на средний огонь и варим молочный сироп.
  3. Подготовленный и разведенный крахмал тоненькой струйкой вливаем к молочному сиропу, постоянно помешивая, чтобы предупредить образование комков. Доводим смесь до кипения.






  4. Орехи при желании измельчаем (не рекомендуется измельчать орехи в мелкую крошку, гораздо интересней будет, если кусочки ореха будут разной величины). Это даст привлекательную структуру десерту.
  5. Измельченные орехи помещаем в емкость, которая плотно закрывается крышкой, и заливаем молочно-крахмальным сиропом. После этого обматываем крышку кастрюли полотенцем, плотно закрываем, и помещаем на плиту на самый минимальный огонь. Прогреваем массу около 30 минут.
  6. По истечению этого времени открываем емкость, тщательно перемешиваем массу, и выливаем ее на блюдо. При желании можно сверху посыпать готовую халву корицей, кокосовой стружкой или семечками.
  7. Подается халва в горячем виде.

Халва из грецких орехов в домашних условиях

Польза халвы из орехов

В связи с тем, что орехи обладают рядом полезных свойств, халва также благоприятным образом воздействует на человеческий организм. Рецепт халвы из грецких орехов не содержит в себе вредных или слишком калорийных продуктов. При желании его можно обогатить медом, что сделает это лакомство еще более полезным.

Среди полезных качеств халвы можно выделить следующие:

  • халва содержит в своем составе большое количество витаминов различных групп;
  • лакомство самым положительным образом влияет на работу пищеварительной, эндокринной и нервной систем;
  • халва способствует укреплению иммунитета, а также улучшению работы головного мозга;
  • в состав халвы входят жиры и белки, которые характеризуются легкой усвояемостью;
  • употребление халвы из грецких орехов стимулирует обмен веществ и улучшает систему пищеварения.

Употреблять халву рекомендуется в умеренном количестве. Только в таком случае она приносит максимальную пользу организму. Приготовить халву в домашних условиях – дело не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Однако это лакомство поразит вас своими высокими вкусовыми характеристиками.

Халва из грецких орехов: Видео







Share Button