Соусы с грецкими орехами

Соус из грецких орехов придает не только умопомрачительный вкус блюду, но и насыщает организм очень полезными жирами, минералами и витаминами.

Приготовление пищи – увлекательный, творческий процесс. Мы едим не только для того, чтобы поддерживать в себе жизнь, но чаще всего – ради удовольствия. Одно и то же блюдо можно приготовить просто и пресно или вкусно, эффектно, так, что каждый сидящий за столом попросит добавки. Чтобы сделать любое блюдо кулинарный шедевром, достаточно приготовить к нему подходящий соус. Соус из грецких орешков сделает ваше блюдо изысканным и пикантным.

Соус – это приправа, которая придает блюду особенный вкус и делает его консистенцию более нежной и приятной. Готовятся соусы довольно быстро: от 5 до 20 минут. Сложные могут требовать час для приготовления. Особенность соусов заключается в том, что все они требуют постоянного контроля – помешивания, взбалтывания или взбивания. Соусы бывают холодные и горячие, сладкие и соленые, мясные и вегетарианские.

Сегодня мы расскажем, как готовить очень интересный вид соусов – соусы с грецкими орехами.

Грецкие орехи используют в кулинарии уже давно, они прекрасно дополняют самые разнообразные блюда:

  • закуски;
  • салаты;
  • сладости;
  • выпечку;
  • соусы.

Соус из грецких орехов придает не только умопомрачительный вкус блюду, но и насыщает организм очень полезными жирами, минералами и витаминами. По количеству полезных веществ грецкие орехи занимают одно из первых мест в рейтинге полезных продуктов. Такой соус подойдет практически к любому блюду – овощному, рыбному, мясному. Существует даже специальный соус для курицы. Не говоря уже о том, что такую аппетитную массу можно есть с хлебом, как бутерброд, или добавить в салат.

Соус из грецких орехов

Какими бывают соусы из грецких орехов?

  1. «Сацабели»;
  2. Соус с мятой;
  3. Соус с имбирем и апельсином;
  4. Соус со сливками;
  5. Соус со сметаной;
  6. Густой соус с грецкими орехами, и многие другие.

Овощной соус из грецких орехов

Вам понадобятся:

  • полстакана орехов;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • укроп, петрушка;
  • щепотка измельченного чили;
  • половинка чайной ложки паприки;
  • уксус (лучше винный) – около 2 ст.л.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль.

Все перечисленные ингредиенты помещаем в блендер и, продолжая измельчать, добавляем в соус винный уксус. Такая ароматная смесь хорошо дополнит фасоль и брокколи.

Соус с грецкими орехами и мятой (для баранины)

Этот освежающий соус готовится очень просто. 100 грамм грецких орехов смешайте в блендере с мятой (1 пучок), базиликом (его должно быть в два раза меньше, чем мяты) сыром фета (170 грамм), чесноком (1 зубчик), щепоткой красного перца и чайной ложкой лимонной цедры. Все измельчаем, понемногу вливаем по столовой ложке сока лимона и масла.

Соус с имбирем и апельсином (для блинов)

Сок 2 средних апельсинов выжимаем в кастрюльку и после закипания добавляем в него по 50 грамм измельченного имбиря и грецких орехов. Смесь варится около получаса.

Сливочный соус

Нежный сливочный шедевр готовится следующим образом.Сливки необходимо вскипятить, добавить в них сыр и перемешать получившуюся смесь до однородной консистенции Чеснок и орехи измельчаем в блендере и добавляем в сливочную массу. Затем смешиваем все с остальными ингредиентами (уксус, «хмели-сунели», соль, перец). Не забывайте перед приготовлением соуса обжаривать и чистить орехи.

Соус с чесноком

Часто соус из грецких орехов делается с чесноком. Еще одна вариация этого соуса выглядит так.

Белый хлеб (около ¼ буханки) нужно замочить в небольшом количестве молока (около 50 мл). После того, как хлеб разбухнет, смесь нужно взбить в комбайне с половиной стакана орехов и половинкой головки чеснока.

Соус со сметаной

Вам так же понадобится блендер. Чуть больше стакана грецких орехов необходимо почистить и измельчить, смешать с 15% сметанкой (100 грамм), небольшим количеством воды и подсолнечного масла. Так же нужно добавить мелко порезанный укроп и перец с солью. Получившуюся однородную массу можно подавать к рыбе, картофельным блюдам, но особенно вкусно есть драники с этим соусом.

Соус для курицы

Для приготовления этого необычного соуса вам понадобятся:

  • грецкие орехи – 300 грамм;
  • куриный бульон — полстакана;
  • календула, кориандр, пажитник сушеный (по чайной ложечке);
  • винный уксус (1-3 столовых ложки);
  • немного красного перца.

После того, как орешки измельчены, смешайте их со специями и прессованным чесноком. В отдельную кастрюльку налейте бульон и после закипания выложите в него получившуюся массу. Перемешайте и снимите с плиты. Уксус нужно влить в последнюю очередь.

Приготовление такого продукта как соус из грецких орехов – это всегда эксперимент. От соотношения ингредиентов меняется консистенция и вкус получившегося творения. Поэтому вы всегда самостоятельно можете создать соус, который будет вам по душе. И тогда любые блюда станут не только полезными, но и очень вкусными кулинарными шедеврами.

Как сделать ореховый соус: Видео

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Всё об орехах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: