Варенье из грецких орехов

Для изготовления витаминного десерта подойдут не те спелые орехи, что мы привыкли раскалывать, а зеленые, то есть такие, в которых скорлупа еще не дозрела.

Можно ли потребить ударную дозу йода и витаминов, наслаждаясь только сладким вкусом десерта? Варенье из грецких орехов доказывает, что можно. Этот необычайно вкусный продукт содержит в себе целый арсенал полезных веществ.

Витамины С, В, А и Е, йод и необходимые для иммунитета микроэлементы – вот далеко не полный список того, что потребляет человек вместе с вкуснейшим вареньем. Получить максимальную пользу от продукта можно, лишь правильно его приготовив. Каким образом?

Основные ингредиенты

Для изготовления витаминного десерта подойдут не те спелые орехи, что мы привыкли раскалывать, а зеленые, то есть такие, в которых скорлупа еще не дозрела. Варенье из зеленых грецких орехов готовится достаточно долго, а для правильной обработки основного ингредиента требуется немало усилий.

Для «классического» варенья необходимо подготовить следующие компоненты:

  1. Зеленые орехи (желательно собранные в июне – июле месяце)
  2. Сахарный песок – 600 грамм (варенье из орехов так будет сладким, но не приторным).
  3. Вода – 2 л. (250 мл для сиропа и 1750 мл – для вываривания).
  4. Кислота лимонная (для разбавления вкуса).
  5. Пряности: гвоздика, корица (можно добавлять по вкусу).

Когда все составляющие подготовлены, можно приступать к творению любимого многими лакомства. Чтобы варенье с грецких орехов не имело ярко выраженного йодного вкуса, готовьте его с соблюдением нижеследующих правил.

Варенье из зеленых грецких орехов

Особенности приготовления

На первом этапе приготовления орехи сложите в таз и залейте водой. После этого возьмите зубочистку или цыганскую иглу и сделайте в каждом орешке как можно больше дырочек. Перед самой варкой орехи должны выстояться какое то время, поэтому после прокалывания подержите их несколько дней в воде, сливая ее до двух раз в сутки.

Если варенье из грецких орехов готовится по рецепту классическому, то проколотые зубочисткой орехи нужно будет еще и пряностями нашпиговать перед вымачиванием. В последующем их нужно будет разрезать пополам и на последнем этапе вымачивания бросить в раствор с лимонной кислотой (соотношение 1:1,75 мл). Там подержать сутки.

Варить варенье из грецких орехов следует по схеме:

  1. 20 минут проварить в растворе с лимонной кислотой.
  2. 10 минут в сахарном сиропе, приготовленном в соотношении 270:200 мл.
  3. 10 минут в сиропе, добавив гвоздику и немного корицы.

Проваренные орехи оставляют в сахарном сиропе еще на сутки. По истечению этого времени их нужно будет еще полчаса проварить.

Варенье из молодых грецких орехов можно закатывать в банки на зиму или есть сразу. Конечно, если оно постоит, то вкус станет более насыщенным.

Почему нужно употреблять варенье из грецких орехов

Варка орехового варенья – процесс кропотливый, ведь при прокалывании основного ингредиента руки окрашиваются в йод. Желтизна не сходит на протяжении нескольких дней, но это не пугает хозяек, которые в сезон запасаются очередной порцией вкусного орехового варенья. В чем же дело?

Дело в том, что варенье из грецких орехов приносит огромную пользу организму, устраняет бессонницу, помогает при нервозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, ангине, атеросклерозе. Этот продукт лечит язву желудка и гастрит, его используют при гинекологических проблемах, непроходимости кишечника, подагре, стоматите.

Варенье из грецких орехов и рябины

Сегодня приготовить варенье из грецких орехов можно даже по фото, поэтому процесс максимально упростился и располагает к экспериментам. Несколько видоизменив классический рецепт можно получить весьма оригинальное сладкое блюдо, которое наградит организм максимумом полезных веществ.

Что нужно для варенья с грецких орехов с рябиной:

  1. Рябина свежая — 1 кг
  2. Сахар – 7 ст.
  3. Орехи – 2 ст.
  4. Вода холодная – 3 ст.

Польза от варенья из грецких орехов благодаря наличию в составе рябины будет увеличена в несколько раз. Готовится варенье стандартным способом, то есть основные ингредиенты варят в сиропе до образования густой консистенции.

Занятно, что грецкие орехи могут быть далеко не единственным полезным ингредиентом в составе варенья. Некоторые хозяйки делают настоящую витаминную бомбу, комбинируя орехи с красной рябиной и сливой. Рассмотрим один из таких рецептов.

Необычный рецепт

В копилке кулинаров и еще один вариант варенья из грецкого ореха полезные свойства которого впечатляют. Правда содержит этот рецепт весьма необычный, как для варенья, ингредиент – помидоры. Проваривают составляющие компоненты в сахарном сиропе. Помидоры берут сорта черри, то есть мелкие. Желательно, чтобы они были еще и недозревшими – тогда вкус будет совершенно особым.

Но узнав, чем полезно варенье из грецких орехов, не стоит на него налегать. В составе сладкого блюда содержится ударная доза компонентов, которые при передозировке негативно повлияют на общее состояние человеческого организма, поэтому увлекаться им не стоит.

Варенье из грецких орехов: Видео

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Всё об орехах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: