Рецепты салатов с кедровыми орехами

Сегодня мы поговорим о целебности плодов таежного кедра, а именно о том, какое приготовление салата с кедровыми орешками вкуснее всего. Сразу вспомнилась Белочка князя Гвидона. Наверняка, она грызла кедровые орешки. Ведь они – кладезь полезностей, да и извлечь их из шишечек не так просто. Поэтому и стоят, ну может, чуть дешевле изумрудов. А всего 100 г этих орешков в день обеспечат ваш организм суточной дозой:

  • цинка,
  • марганца;
  • меди.

Но, из-за большого количества жиров, они также очень калорийные. Злоупотреблять ими не рекомендуется. Самое правильное решение – это готовить любой овощной, рыбный или легкий мясной и даже десертный салат с кедровыми орехами и наслаждаться вкусной, натуральной и полезной пищей.

В нашей статье мы с вами поделимся секретами этих кулинарных блюд, как их правильно готовить, какие продукты в них используются.

Подготовительный этап

В магазинах вы покупаете уже очищенные от скорлупы сырые кедровые орехи. Использовать ядрышки можно как сырыми, так и поджаренными. Обжариваются они на сковородке без добавления жира, не долго (примерно 8 мин) и постоянно помешиваются, до появления приятного аромата.

Салат с кедровыми орехами может быть основным блюдом, и легкой, даже десертной закуской. А чтобы они еще и выглядели привлекательно, подавать их лучше:

  • слоеные – на плоских широких тарелках;
  • смешанные легкие – в глубоких;
  • десерты – порционно к креманках либо мартинницах.

Все компоненты вначале лучше разложить по «своим» мисочкам, а уже в процессе приготовления – смешать в одну посуду.

 Что лучше использовать для заправки? Рекомендуется:

  • нежирная сметана;
  • соевый соус;
  • оливковое или льяное масло

Учитывая природную высококалорийность ядрышек, щадящие заправки не нанесут ощутимого урона нашей печени, не оставят лишних следов на талии, а организм насытят. Итак, все необходимое у нас есть, приступаем. К вашему вниманию наиболее популярные рецепты салатов с кедровыми орехами.

Салат с кедровыми орехами

Рецепт №1. Овощной

Сырые овощи в сочетании с кедровыми орешками весьма полезны, а кто желает выглядеть на все сто, и предпочитает овощную пищу, – подобные салатики — вообще незаменимая еда в повседневном рационе. Овощи для данного салата используются средней величины.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • сладкий перец;
  •  помидоры;
  •  огурцы;
  •  молодая капуста;
  • пучки зелени (укроп, петрушка);
  • сырые орешки.

Овощи не больше 2 штук, капусты не более двухсот грамм, орешки (100 грамм), специи и оливковое масло.

Как приготовить. Помыть все овощи. Нашинковать капусту. Мелко нарезать зелень. Перец очистите от зерен, нарежьте соломкой, томаты – тонкими дольками. Огурец разрежьте пополам и тонко нарежьте (не кусочками, а полукружками). Все смешайте, высыпьте сырые ядрышки, присолите по вкусу, заправьте маслом и горчицей. Блюдо готово!

Рецепт №2. Рыбный

Если употреблять ядра кедра постоянно, то смело можно отказаться от аптечных витаминных комплексов. А еще при сочетании орешков с красной рыбой получится потрясающе вкусное блюдо из натуральных и здоровых компонентов. В нем есть все необходимое для поднятия нашего жизненного тонуса.







Ингредиенты: уже приготовленная красная рыба (200 г), два огурца, плавленый сыр (например, «Дружба», 1 шт или 100 г); два куриных яйца в крутую, 100 г жареных кедровых орешков, пучок зеленой петрушки, 15% сметана.

Готовим. Вначале обжаривают на сковородке орехи, не больше 6 минут и оставляют остыть. Затем чистят рыбу, освобождают от костей, снимают шкуру. Режут крупными кубиками. Заливают сметаной. Холодные отваренные яйца и плавленый сыр натирают на крупной терке. С огурцов снимают кожуру и режут кусочками покрупнее. Вымытую зелень мелко крышат. Смешивают все, добавляют соль и сметану по вкусу, но чтобы салат не получился жидким. И наслаждаются, поедая этот шедевр.

Рецепт №3. Куриный

Салат курица кедровые орехи

Для подобных кушаний лучше использовать не жирное мясо. Самым идеальным мясным блюдом будет салат из курицы с кедровыми орехами. Для него нужны продукты:

  • приготовленные грибы;
  • отваренная курица;
  • 3 куриных яйца (вкрутую);
  • пекинская капуста;
  • одна луковица;
  • обжаренные ядра;
  • приправы (соль, перец);
  • пучок укропа (или петрушки);
  • постное масло (для обжарки);
  • 45%-30% майонез или 15% сметана (заправка).

Грибов и курицы понадобиться 200 граммов, капусты – 100.

Начинаем колдовать. Сперва отвариваем грибы. Затем надо мелко нарезать лук, обжарить его на масле до золотистой корочки, добавить туда заготовленные уже грибочки. Продолжать жарку до 5 минут, и дать остыть. Отварную курицу мелко порезать, нашинковать и чуть размять капусту. Орешки поджарить на сухой сковородке (но не больше 6-8 минут). Мелко нарубить укроп (или иную зелень). Смешать курицу, грибы, лук, яйца и капусту, добавить 1/3 жареных кедровых орехов и зелени. Добавить соль и перец по вкусу. Заправить 15% сметаной, либо нежирным майонезом. Для лучшего вкусового эффекта можно смешать заправку между собой. Перемешать. Выложить в глубокую тарелку, сверху украсить оставшейся зеленью и орехами. Поставить в некоторое время в холодильник. А затем вдоволь насладиться вкусным и питательным блюдом.

Рецепт №4. Десерт

Настоящей радостью для ваших деток станет красиво поданный, изысканный фруктовый салатик.

Рецепты с кедровыми орехами

Из чего он состоит:

  • апельсины;
  • бананы;
  • сухофрукты (курага, изюм, другие);
  • орешки;
  • йогурт (желательно натуральный);
  • взбитые сливки.

Все фрукты по две штуки, кураги и изюма от ста до двухсот грамм. Кедровые орешки – примерно сто пятьдесят грамм.

Как приготовить. Для начала заливаем кипятком и держим для размягчения до 12 мин курагу и изюм, потом промываем в холодной воде. Курагу нарезаем кусочками, смешиваем с изюмом. Бананы очищаем. Мелем в блендере вместе с орешками, перемешиваем с йогуртом. Затем нужно почистить апельсин от кожуры, нарезать мелкими полукруглыми кусочками-дольками. Приготовления окончены. Выкладываем в креманку слоями, каждый слой смазываем йогуртом:

  • первым слоем – дольки апельсинов;
  • вторым – сухофрукты;
  • третьим – измельченные перемешанные бананы с орешками и йогуртом.

Украшаем готовый салатик по желанию – тертым шоколадом, цукатами, сухофруктами, покрываем все взбитыми сливками. Перед употреблением полученную красоту охладите. Такое чудо с удовольствием уплетут даже очень большие привереды.

Надеемся, наши советы вам понравятся. Приятного аппетита. Ешьте вкусную, полезную, натуральную пищу с удовольствием. И будьте здоровы.

Салат с кедровыми орехами: Видео







Share Button