Полезные свойства миндаля

Чем полезны орехи миндаль – этим вопросом задаются многие, да и это правильный вопрос. Миндаль – овальный орешек в тонкой кожуре коричневатого цвета – один из желанных гостей на любом столе. Однако хоть мы и привыкли считать его орехом, на самом деле он – косточка миндального плода. Дерево миндаль (впрочем, как и кустарник) принадлежит к сливовому подвиду, поэтому миндаля полезные свойства достаточно сильны.

Следует отметить, что продукт еще и калорийный, и поэтому если вы – женщина которая хочет похудеть, скинуть килограммы на бедрах или животе – следует тщательнее подбирать меню. Ни в коем случае не превысьте диетическое меню, это означает только одно: больше ста граммов данного орешка нельзя кушать в сутки, иначе вместо похудения – эффект будет наоборот.

Миндаль и его полезные свойства которого, очень высоки, делится на два вида: горький миндаль и сладкий миндаль. О сладком миндале и пойдет речь в нашей статье.

Пищевая ценность миндаля

Возьмите в ладонь горсточку миндальных орешков. Ее калорийность будет составлять около 170 ккал, поэтому употреблять миндаль нужно в разумных количествах – особенно если вы на диете.  В разделении на жиры, белки и углеводы, первые буду занимать больше всего — около 15 грамм, а белки и углеводы примерно одинаково – по 5-6 граммов.

В миндале помимо полезных свойств есть и противопоказания, но о них – позже, а в основном в плодах присутствуют:

Полезные свойства миндаля

  • разнообразные химические элементы;
  • всевозможные витамины;
  • многие соединения.

Все это является необходимым для нашего организма. Так он является кладезем витаминов группы В, содержит в себе витамины Е и А, которые во многом определяют его полезные свойства. Так же в миндале много таких микроэлементов, как кальций (около 8%), магний, железо, фосфор.

Чем полезны орехи миндаль







Практически все, что дает нам природа – так или иначе очень полезно для здоровья. Натуральное питание – залог бодрости и долголетия. Орехи издревле считаются природной копилкой витаминов и полезных веществ. Порой достаточно съесть несколько орехов вместо сытного обеда – и человек перестает чувствовать голод, готов к работе и мыслительной деятельности. Но если вы – офисный работник, то не надо увлекаться поеданием на обед на постоянной основе – старайтесь иногда кушать и полноценный обед.

Полезные свойства миндаля обусловлены высоким содержанием жиров и витаминов. Благодаря им из человеческого организма выводится лишний холестерин. Витамин В помогает в строительстве клеток и делает их функционирование более гармоничным и продуктивным, что способствует регенерации кожи. Антиоксидантные свойства витамина Е, который содержится в орешках миндаля, помогают предотвратить онкологические заболевания. Также он полезен и для сосудов, и для сердца.

Для чего полезен миндаль больше всего, так это для желудка и кишечника. Он помогает восстановить нормальный уровень кислотности в желудке, используется как желчегонное средство, улучшает функционирование селезенки и печени, помогает при гастрите и язве.

Миндаль свойства

Стоит подчеркнуть особую пользу миндаля и для мочеполовой системы – этот волшебный орешек поможет вывести камни из почек, решить проблему с мочеиспусканием. Для тех, кто страдает от анемии или малокровия, он так же будет полезен благодаря содержащемуся в орехе железу. Бессонница, головная боль и даже мигрень не страшны тому, кто съедает каждый день несколько орешков миндаля.

Полезные свойства миндаля и противопоказания

Миндаль и получаемое из него миндальное масло полезны для человеческого организма. Миндальное масло применяют не только для косметических процедур, но и при лечении простудных заболеваний (оно обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойствами). Поэтому даже астма, пневмония или бронхит будут протекать намного легче, если больной употребляет миндальное масло.

Особо стоит подчеркнуть пользу миндаля для беременных женщин. Как известно, когда женщина находится в положении, ей необходимо очень бережно относиться к своему организму, следить за продуктами питания, каждый раз перепроверяя, а не повредит ли заморский фрукт или новое блюдо ее будущему малышу? При этом нужно как-то увеличивать количество поступающих полезных веществ, ведь ребеночек в животе у мамы стремительно растет и требует много полезной пищи.

Миндаль поможет беременной мамочке восполнить необходимый уровень витаминов, даже знаменитая фолиевая кислота, которая так необходима во время беременности, содержится в этих орехах. Также будущему новорожденному это тоже пойдет на пользу, таким образом, при жизни чадо полюбит такой прекрасный продукт, и поверьте, будет просить, чтобы вы купили в магазине обычную шоколадку с миндалинами.

Миндаль польза

Вывод

Исходя из того, что миндальные орешки назначают даже беременным, можно говорить и о его практически полной безвредности. В любом случае, всегда нужно исключить аллергию, а уж потом с удовольствием наслаждаться этими орехами. Но не стоит забывать и о риске переедания и ожирения – из-за высокой калорийности миндаль относится к тем продуктам, которыми нельзя объедаться.

Полезные свойства и противопоказания горького миндаля сильно отличаются от сладкого. Хотя горький миндаль так же применяется и в медицине, и в кулинарии (он придает непередаваемый аром кулинарным изыскам), но в пищу этот орешек не употребляют, поскольку он ядовит, и только в ходе специальной обработки теряет свои токсичные свойства.

Помните, что если вам захотелось вдруг вкусить вкус данного продукта, то он всегда есть в шоколадках от производителей. Они почему-то решили, что это идеальное сочетание – и они не ошиблись. Покупатели просто с невероятной скоростью раскупают этот продукт и кушают его вместе с соком, чаем или кофе, другим напитком. А еще – шоколадка с миндалем прекрасно сочетается с коньяком, так, ценители последнего просто должны чем-то закусить и это непременно является данный плод с какао в виде шоколадного изделия.

Полезные свойства миндаля: Видео







Share Button