Как почистить миндаль от кожуры

Миндальные орехи очень полезны для здоровья человека. В них большое содержание различных витаминов и микроэлементов, которые стимулируют человеческий организм. Как очистить миндаль от кожуры – расскажем далее. Регулярное употребление миндаля снижает степень риска возникновения таких болезней, как:

  • инфаркт;
  • нарушение зрения;
  • малокровие;
  • бессонница;
  • судороги;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

В профилактических целях достаточно есть хотя бы по 10-15 штук орешков по несколько раз на день, как взрослым, так и детям. Деткам рекомендуется орешки измельчать.

Что нужно делать?

Многие задаются вопросом, как очистить миндаль от кожуры. Итак, все на самом деле очень просто.

Как правило, в магазине продаются сушеные орешки в кожуре. При употреблении миндальных орехов в чистом виде миндаль необходимо от нее очистить. Так же очищенные и обжаренные орехи (и целые ядра, и измельченные) широко применяется во многих кулинарных рецептах, при приготовлении различных тортиков, печенья, марципана, пирожных и других блюд, как для улучшения вкуса, так и в качестве украшения. Во всех рецептах рекомендуется орехи предварительно очистить, так как кожура может повлиять на качество готовых изделий, заметно его ухудшив.

Как очистить миндаль? Очистка орешков от скорлупы в домашних условиях – процесс не из самых легких и приятных. Как же очистить миндальные орешки без проблем? Это можно сделать несколькими способами.

Как очистить миндаль от кожуры

Очистка миндаля от кожуры: способ 1

Взять глубокую миску, насыпать в нее миндальные орехи. Затем залить кипятком и оставить остывать на 10 минут, либо просто прокипятить не больше 1 минуты. Затем горячую воду слить и залить миндаль холодной водой минут на 5. После этого следует надавить на орех. Если он легко выскакивает из скорлупы, значит, хитрость удалась, и можно приступать к очистке. В противном случае процедуру повторить.

Что в этом способе положительного (миндаль очищенный) – это то, что:

  • ядра орешков практически не ломаются при очистке;
  • качественная очистка.

Что в этом способе отрицательного, то, что:

  • на процесс очистки уходит много времени;
  • обрабатываются орехи по одному.






После очистки орехи необходимо сложить на лист либо на бумагу на решетке и засунуть в теплую духовку (температура примерно до 80 градусов). Держать их там столько, сколько они отмокали, до полного высыхания (примерно до 40 минут). И лишь затем обжарить на сковороде, либо в духовке при температуре до 200 градусов.

Очистка миндаля от кожуры с помощью полотенца

Так же, как и в первом случае, миндаль насыпают в глубокую миску и заливают кипятком на 10 минут, либо кипятят в течение 1 минуты. Затем воду сливают, а орехи высыпают на стол на половину расстеленного заранее полотенца. Второй половиной полотенца миндальные орешки накрывают и сильно трут руками. Потом выбирают уже очищенные орехи, а остальные также трут. Процедуру повторяют, пока все орехи не будут очищены от скорлупы.

В данном способе хорошо то, что он быстрее всех остальных. А плохо то, что:

  • не все орехи будут очищены;
  • полотенце не только пачкается, а может и порваться;
  • не все орехи будут целыми после очистки.

Затем высушить в духовке при температуре не больше 80 градусов. Не забудьте, что очистить миндаль от кожицы – это нужно сделать в первую очередь. Помните, что последний процесс весьма важен, и чтобы не на плошать с ним – к делу следует отнестись всерьез.

Как очистить миндаль

Очистка миндаля от кожуры: способ 3

Для удаления оболочки с орехов их необходимо положить в дуршлаг. Затем опустить в кипящую воду, держать в кипящей воде в течение нескольких секунд (до 1 минуты). Потом вынуть и проверить, легко ли они чистятся следующим образом. Взять 1 или 2 орешка, сдавить их двумя пальцами. Если кожура легко чиститься, орехи вытаскивают из воды и чистят руками, сдавливая между пальцами.

После очистки обязательно сушат в духовке при температурном режиме 50-80 градусов. Затем обжаривают на сковороде или в духовке (температура 180-200 градусов).

Очистка миндаля от кожуры при помощи пакета и скалки

Миндальные орехи (миндаль в скорлупе) насыпать в глубокую миску, залить кипятком, подержать не более минуты. Затем воду слить, а орешки высыпать в небольшой пакет. Пакет положить на стол. И с помощью скалки, либо руками перетирать пакет с миндалем. Потом высыпать содержимое пакета в решето, скорлупа будет вверху, а орешки внизу.

Выбрать почищенные миндальные орешки и просушить в духовке (при температуре до 80 градусов). Обжарить можно как на сковороде, так и в духовке (температурный режим 180-200 градусов). Можно установить чуть больше или чуть меньше градусов – обращайте внимание и на то, что у каждого своя духовка и она нагревается и работает по-разному.

Миндаль очищенный

Очистка миндаля от кожуры: способ 5

Если для приготовления блюда необходимо всего несколько орешков, то один из эффективных способов – это очистка миндаля по принципу очистки мандарина. Просто поддеть кожуру ногтем, снять ее с ореха, либо зацепить ножиком и соскоблить. При очистке ножиком следует учесть, что можно повредить и счистить часть самого ядрышка.

Данный способ хорош тем, что орехи не размокают, и не требуют дополнительной сушки в духовке, их можно сразу обжарить или использовать по рецепту. Помните, самое главное – это то, чтобы их немного после воды просушить. Можно использовать дуршлаг чтобы вода стекла. Ну или иной метод, который вас будет удобен.

Очистка миндаля от кожуры: способ 6

Насыпать миндаль в глубокую миску. Залить водой (не кипятком) и оставить на ночь. Утром слить воду и чистить миндальные орехи, сдавив пальцами ядрышки, либо завернув в полотенце и надавливая на них (очистка орехов при помощи полотенца).

При таком способе орешки сушатся дольше в духовке (температура от 50 до 80 градусов), чем при ошпаривании их кипятком.

Хранить очищенный миндаль следует в герметичной посуде в прохладном месте. Теперь вы знаете как почистить миндаль от кожуры, и как правильно его обрабатывать.

Как очистить миндаль от кожуры: Видео







Share Button