Чуфа земляной миндаль

Благодаря содержанию в чуфе белка, сахара и крахмала он особенно питательный. Это сбалансированный рацион, который приготовила для человека сама природа.

Наверняка многие слышали о ценности такого лекарственного растения, как чуфа земляной миндаль, известного ещё с глубокой древности. По мнению учёных, через 5-10 лет — это растение будет пользоваться огромным спросом. Велика вероятность того, что его выращиванием будут заниматься на борту МКС.

Следует отметить тот факт, что о чуфе пока мало кто знает, он не является таким уж распространенным и популярным, в особенности в кулинарной сфере, как, например, сорта со сладковатым привкусом которые мы можем с легкостью прикупить в любом гипермаркете своего города. Но со временем, ученые и садовники уверены, что он обретет именно ту популярность, которой так заслуживает.

чуфа земляной миндаль

Польза земляного ореха

В чуфе содержатся такие полезные компоненты:

  • витамины С, Е;
  • жирные масла;
  • крахмал;
  • протеины;
  • сахар;
  • неорганические вещества.

Проведённые исследования показали, что состояние людей, которые ежедневно употребляют около 200 г чуфы, ну и естественно знают про данный сорт, значительно улучшается. За счёт большого количества витаминов С и Е, земляной миндаль, содержащий активные биологические вещества, способствует укреплению иммунитета и очищению сосудов.

Следует отметить и богатство минерального состава, который может похвастать наличием железа, фосфора, кальция и магния – веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Важные нюансы

Благодаря содержанию в чуфе белка, сахара и крахмала он становится особенно питательным. Можно сказать, что это сбалансированный рацион, который приготовила для человека сама природа. Из чуфы получают масло светло-жёлтого цвета, в котором содержится много олеиновой кислоты. Оказывая воздействие на организм, она расщепляет отрицательный холестерин и эффективно борется с болезнями сосудов.

Говорят, что внешний вид растения напоминает обыкновенный миндаль, но если посмотреть фото чуфы земляного миндаля, выяснится, что сходств не сильно много. А вот по вкусу эти орехи действительно похожи. Но только истинный гурман будет способен определить данные отличительные сходства, если же обычному человеку дать попробовать орехи – миндалины которые продаются в обычном магазине и чуфу, то он вряд ли различит вкусовые особенности.

Применение чуфы в медицине

Популярность чуфы как растения-лекаря (а не как в кулинарии) обусловлена тем, что земляной миндаль позволяет:

  • получить энергетический заряд;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • повысить физическую работоспособность.

Медики настоятельно рекомендуют каждый день съедать по несколько орешков людям с диабетом, поскольку он существенно снижает уровень сахара в крови. Земляной орех чуфа прекрасно борется с болезнями ЖКТ. Достаточно добавить в кипячёную воду несколько чайных ложек измельчённого ореха и хорошенько перемешать. Чуфа эффективно способствует очистке организма, избавляя его от вредных элементов.

Список полезных свойств чуфы земляного миндаля может быть продолжен тем, что отвар его корневищ является действенным препаратом от ноющей зубной боли. Чтобы усилить эффект, их следует мелко измельчить и натереть десны полученной смесью. Людям, которые страдают уретритами, рекомендуется пить настойку из отвара корневищ и корня пиона.

Применение чуфы в кулинарии

Орех чуфа очень часто используется в кулинарии. Его добавляют во многие кондитерские изделия: шоколад, тортики, печенье, конфеты, пирожные. Кроме того, он является основным компонентом при изготовлении халвы. Посыпав чуфой собственноручно приготовленный торт, вы получите полезное, вкусное и изысканное блюдо. К слову, в Испании особой популярностью пользуется мороженое с кремом на основе земляного ореха, а также традиционный холодный напиток Оршад, который по консистенции похож на молоко.

Употребление орехов чуфы в пищу может осуществляться как в сыром виде, так и в жареном. В первом случае их следует хорошо промыть и замочить в тёплой воде, которая позволит им набухнуть и стать более мягкими. В измельчённом виде земляной орех чуфа можно добавлять в выпечку. Для измельчения продукта обычно используют блендер или ступку. Изделия, в которых присутствует растолченный земляной орех, хорошо усваиваются организмом.

Рецепты из чуфы

Существуют разнообразнейшие рецепты с чуфой земляным миндалём, которыми современные хозяйки балуют своих домочадцев. Особого внимания заслуживает пирог из орехов и манки. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г чуфы;
  • 150 г сухофруктов;
  • 200 г манки;
  • 250 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 400 мл кефира;
  • 100 г масла;
  • 3 яйца;
  • ванилин;
  • 1 ч. л. соды;
  • уксус.

Залейте миндаль земляной сорта чуфа и манку кефиром, перемешайте и дайте массе 2 часа настояться. Тем временем взбейте яйца с сахаром и ванилином. Следующим шагом является смешивание манно-кефирной массы со сливочным маслом, добавление взбитых яиц и соды (её нужно погасить уксусом). В полученную массу добавляйте понемногу муки и сухофруктов, после чего хорошенько всё перемешайте. Смажьте форму для выпечки маслом, посыпьте манкой и вылейте туда тесто. Выпекать пирог следует в течение 45 минут при температуре 170 градусов.

Испанский Оршад – рецепт нового поколения по старым традициям

Многих хозяюшек интересует, как приготовить испанский Оршад. Для этого понадобится всего лишь 800 мл воды или молока, а также 200-250 г земляного миндаля. Орехи нужно хорошо вымыть и замочить в тёплой воде. Спустя 60 минут слейте жидкость и измельчите чуфу до кашеобразного состояния. Далее необходимо влить в полученную массу воду и настаивать в течение 24 часов. Спустя сутки жидкость нужно будет процедить через сито.

Что еще нужно знать?

Несмотря на очевидную пользу чуфы для здоровья человека, это очень калорийный продукт, поэтому людям, которые испытывают проблемы с лишним весом или страдают заболеваниями печени, следует помнить о вероятном вреде от его употребления.

Ряд противопоказаний все-таки есть, и он негативно воздействует на людей, которые пытаются скинуть вес. Если вы уж взяли в кушанье такой продукт, то придерживайтесь определенных пропорций, а лучше – перед употреблением проконсультируйтесь с опытным диетологом, чтобы в результате вы и правда скидывали, а не набирали килограммы, которые напрямую отразятся на вашей фигуре.

Чуфа земляной миндаль: Видео

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Всё об орехах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: