Орех – это долголетнее и крайне полезное дерево, чей возраст может исчисляться столетиями. С использованием его плодов можно готовить огромное количество различных приправ, соусов, салатов и мясных блюд, а кроме них еще и лечебные препараты. Садоводы зачастую настаивают, что выращивание грецкого ореха в Беларуси абсолютно не оправдывающее себя занятие. В действительности же, это неправда, и тот, кто отважится посадить его на своем участке, не будет разочарован и орех отплатит ему сполна за оказанное доверие. К уникальным особенностям этой культуры относится то, что с возрастом объем урожая будет только увеличиваться, а качество становиться лучше.
Посадка грецкого ореха в Беларуси предполагает исключительно правильный подбор подходящего сорта. Иначе взрослое дерево может не порадовать своего хозяина обильным урожаем плодов. Есть несколько сортов ореха, выведенных селекционерами из Беларуси, они положительно себя показали:
- пинский;
- память Минова;
- самохваловичский 1 и 2.
Особенности посадки
После рекомендации о подходящих сортах нужно рассказать о принципах, как вырастить грецкий орех в Беларуси правильно. Нужно брать во внимание четыре основных фактора, способных обеспечить дереву успешный рост:
- почва;
- свет;
- тепло;
- влага.
Грецкий орех в Беларуси лучше всего приживается в дерновых и дерново-подзолистых почвах, они должны быть разрыхленными с примесью глины и камней для удержания влаги. Место для ореха должно быть найдено:
- свободное,
- проветриваемое,
- без тени.
Очень важно, чтобы вблизи не было других плодоносящих растений, иначе они будут угнетаться орехом. Грецкий орех любит одиночество или соседство с себе подобными.
В условиях Беларуси наилучшее время посадки деревьев – ранняя весна, после оттаивания земли.
Однако посадочную яму для саженца лучше заготовить с осени, она должна иметь глубину и диаметр примерно 70 см. Для заполнения котлована необходимо подготовить питательную смесь, состоящую из земли, торфа, перегноя или компоста. В начале весны перед посадкой яма освобождается, в центр ее помещается длинный шест для подвязки и заливается вновь перемешанная смесь. Корни саженца смачиваются стимулятором роста и опускаются в землю, сверху присыпаются. Главное помнить, что наиболее важное при выращивании грецкого ореха – это обеспечить его вниманием, уходом и питанием.