Все мы знаем, что в тропических странах очень распространено такое дерево как кокосовая пальма. Это растение дает плоды, кокосы, которые обладают очень многими свойствами. Благодаря современной инфраструктуре, прогрессу возможность полакомиться этими плодами имеют не только жители жаркого климату, но и любых других континентов. На полках супермаркетов можно увидеть не только сами кокосы, но и их производные. Например, кокосовое масло, польза и вред которого до сих пор полностью не раскрыты.
Производство
Прежде чем начинать дискуссию, положительно или отрицательно скажется на организме применение этого ингредиента, нужно разобраться как его производят. Первое, что нужно запомнить, не стоит путать его с кокосовым молочком. Молочко – это полупрозрачная жидкость, которая находиться внутри кокоса. Чем моложе плод, тем больше там жидкости и тем она прозрачнее.
Для того, чтобы получить масло, необходимо обработать мякоть ореха. Ее предварительно высушивают и только потом приступают к производству растительного масла. Существует два метода обработки: холодный и горячий. В первом случае продукта получается меньше, но он более полезный. При горячем прессовании значительно увеличивается количество масла, но используется оно преимущественно на производстве, а не в пищевой промышленности.
Состав
Польза кокосового масла очень велика, что доказывается его составом. Продукт содержит огромное количество разнообразных кислот. Например, лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, каприловую и другие. Лаурин имеет противомикробные свойства, миристин помогает стабилизировать количество протеинов, каприловая кислота улучшает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма.
Также данный продукт содержит просто огромное количество насыщенных жиров. Если раньше считалось, что они могут спровоцировать набор лишнего веса, то сейчас доказано, что они абсолютно безвредны для здоровья. Организм перерабатывает эти жиры несколько иначе, чем продукты животного происхождения.
Положительное воздействие на организм человека
Доказано, что кокос оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Этот вывод можно сделать на основе того, как чувствуют себя люди, которые употребляют кокос и его производные практически каждый день. Отличный пример жители тихоокеанских остров – токелавы. Около 70% калорий попадают в их организм именно с кокосом. Эти люди очень редко болеют, а проблемы с сердцем их вообще обходят стороной.
Количество принимаемых жиров, несомненно, влияет на наличие или отсутствие лишнего веса. Но люди, которые страдают такой проблемой должны знать, что важно не так количество, как источник жиров. В таком случае, элемент растительного происхождения более полезен.
Кроме этого, доказан факт, что кокосовое масло уменьшает чувство голода и, соответственно, количество пищи, которую вы употребляете. Эти данные подтверждает эксперимент, который проводили ученые. В нем приняли участие мужчины, которые ежедневно утром съедали небольшое количество масла кокоса. На протяжении дня они употребляли почти на 300 калорий меньше.
Польза кокосового масла видна и в борьбе с эпилепсией. Доказано, что этот продукт способствует борьбе с судорогами, а значит и поможет уменьшить количество эпилептических припадков.
Также продукт имеет благотворное воздействие на красоту. Девушки могут применять его при уходе за кожей, ведь огромный плюс кокосового масла — оно очень редко вызывает аллергию. Оно входит в состав кремов, которые препятствуют старению и борются с угревой сыпью. При добавлении в шампунь помогает остановить выпадение волос и сделать их более послушными и шелковистыми. Средство отлично справляется с кожными проблемами: дерматиты, лишаи, экзема — все это под силу маслу кокоса.
Негативное воздействие масла на организм
Как и любой другой продукт, кокос приносит не только пользу, но и иногда вред. Стоит помнить, что это жирный продукт, поэтому людям, которые имеют проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, следует употреблять его осторожно в небольших количествах. Иногда возникает аллергия, так что если пробуете масло впервые, не слишком увеличивайте порцию.
Не приравнивайте себя к аборигенам, питание которых больше чем на половину состоит из кокосов. В их организме природой заложена способность вкушать этот продукт в больших количествах. Польза и вред кокосового масла — понятия субъективные и индивидуальные, будьте внимательны к своему организму, не перегружайте его непривычной пищей.