Орех маньчжурский — лечебные свойства

Маньчжурский орех

В конце весны – начале лета в смешанных и хвойных лесах Китая, восточной России и севера Японии начинает цветение маньчжурский орех, известный по всему земному шару своими лечебными свойствами, второе его научное название – орех думбейский. Он является ближайшим родственником известного всем грецкого ореха, хотя и незаслуженно лишен такой же популярности, будучи при этом менее прихотливым. Растение представляет собой широкое дерево с раскидистой кроной, достигающее в высоту тридцати метров в природных условиях. Орехи же напоминают зеленые эллипсы небольшого размера, под мягкой корочкой плод защищен еще и твердой скорлупой, скрывающей лакомство.

Орех маньчжурский лечебные свойства

Славятся плоды ореха не только своим вкусом, который делает их популярным ингредиентом различных блюд, но и различными целительными свойствами, которыми обладают, впрочем, и листья, и даже кора этого растения. Древесина ореха крайне тверда и обладает очень своеобразной текстурой, поэтому мебель из этого дерева очень популярна и высоко ценится; из коры маньчжурского ореха получают краски, а листья широко применяются наравне с орешками в фармакологии и косметологии, и, само собой, народной медицине.

Полезные свойства

Причиной наличия большого количества полезных свойств у думбейских орехов является их состав. Сто грамм продукта содержат:

  • 29 грамм белков;
  • 60 грамм жиров;
  • 8 грамм углеводов;
  • калий;






  • магний;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, В1, С.

В ста граммах содержится примерно 640 килокалорий.

Маньчжурский орех в народной медицине находит массу различных применений, например, при наличии на теле тяжело заживающих ран можно попробовать компрессы из свежих листьев ореха, сок которых обладает вяжущим свойством, что ускоряет процесс затягивания повреждений тканей. Помогут плоды и для остановки кровотечений, при кожных заболеваниях, таких как экзема, сыпь или лишай. При простуде или ангине рекомендуются полоскания легким отваром из орехов, который поможет остановить воспалительный процесс в горле. К тому же, такой отвар помогает и при наружном лечении проблем с кожей головы для устранения перхоти и усиления волосяной структуры. Сам орех является неплохим болеутоляющим средством, ее можно использовать и для лечения геморроя, а также для борьбы с заболеваниями суставов. В последнем случае применяются компрессы с настоем из околоплодников орешков.

Польза и вред маньчжурского ореха

Пять процентов массы каждого ядрышка составляет масло маньчжурского ореха, которое также является уникальным лечебным средством. Применение его внутрь рекомендуются для лечения кожных заболеваний, для налаживания работы пищеварительной системы, устранения диареи. Из него также делают настои, используемые для накладывания компрессов на раны. Масло ореха стало важным составляющим многих лекарственных препаратов, использующих целительные свойства этой жидкости.

Кроме того, получают также сок маньчжурского ореха, который, по сути, не имеет таких выраженных оздоровительных свойств, как масло, однако является бодрящим сладковатым на вкус напитком.

Сок маньчжурского ореха

Вред и противопоказания

Однако, как и всякое лечебное средство, маньчжурский орех помимо пользы имеет и свой вред. Как и все орехи, думбейский также является сильным аллергеном, что стоит учитывать при его употреблении и использовании препаратов на его основе. Кроме того, стоит воздерживаться от приема плодов в период беременности и вскармливания.

Стоит также знать, что категорически противопоказано позволять животным употреблять эти орехи в пищу, это может приводить к отравлениям.

Маньчжурский орех: Видео







Share Button