Маньчжурский орех – один из самых близких родственников известного всем и каждому ореха грецкого. Специалисты относят плоды этого дерева к антибиотикам, приписывая ему всевозможные лечебные свойства, среди которых антигрибковое, противовоспалительное и болеутоляющее. В связи с этим, очень сильным лекарственным средством является и получаемая из этих плодов настойка маньчжурского ореха. Плоды думбейского ореха насыщены полезными элементами, например, в них содержится магний и калий, кроме того, 55% массы каждого ядра составляют питательные масла.
Настойка маньчжурского ореха: применение
Настойки, изготавливаемые на основе плодов, скорлупы и листьев растения, обладают широчайшим спектром воздействия на организм человека. Они помогают справляться с самыми различными заболеваниями, в том числе, болезнями дерматологического характера, проблемами с пищеварением, расстройствами нервной системы и др. Такие экстракты могут выступать в роли антисептического средства, а также для обезболивания, заживления ранок и расширения сосудов.
Настойка маньчжурского ореха является рекомендуемым к использованию препаратов в следующих случаях:
- анемия;
- проблемы с давлением;
- варикоз;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- заболевания печени или почек;
- опухоли;
- вирусные и инфекционные заболевания;
- внутренние кровотечения.
Тонкости приготовления
Для настаивания обычно используются орехи молочной зрелости, так как именно в этот момент плоды имеют наилучшую концентрацию лечебных веществ.
Собранные ядра необходимо тщательно промыть водой, плотно сложить в стеклянную банку и доверху залить спиртосодержащим раствором.
Существует много дискуссий относительно того, какую крепость должен иметь этот спирт. Использование обычной водки может оказывать негативное воздействие на целительные свойства настойки. С другой стороны, водка обеспечивает насыщение водорастворимыми соединениями, чего не происходит при использовании спирта крепостью в 96%. Чаще всего специалисты сходятся на использовании 70% спирта, потому что таким образом происходит изготовление универсальной настойки маньчжурского ореха, применение которой будет оправдано при любых заболеваниях.
Залитые спиртом плоды должны настаиваться не меньше месяца в плотно закрытой крышкой емкости, чтобы полностью исключить возможность попадания воздуха, в результате полученная настойка должна приобрести зеленовато-коричневый оттенок.
При содержании такой настойки в холодильнике в герметичной посуде ее целебные свойства могут оставаться неизменными на протяжении нескольких лет.
Употреблять настойку следует 2-3 раза в сутки за двадцать минут до приема пищи. Пить нужно маленькими глотками, предварительно разведя экстракт в 150 – 200 мл питьевой воды, отвара риса, лука или настоя шиповника. Не лишним будет также добавить в такой напиток немножко меда. Длительность курса обычно разделяется следующим образом: три недели прием – одна неделя перерыв.
Нельзя забывать о правильных дозировках, в противном случае может появиться дискомфорт в желудке или головокружение, чересчур продолжительное лечение настойкой может вызывать дисбактериоз.
Стоит воздержаться от приема при гастрите и язве желудка, а также беременным и кормящим женщинам.