Список сортов настолько велик, что перечислять их можно очень долго. Разновидности видов удовлетворят любого гурмана в этой области, поэтому сорта фундука, которого так разнообразны, любят как младшее поколение, так и старшее.
Практически все люди, без исключения, любят полакомиться вкусными и полезными ядрами ореха. А знают ли они, что родиной нашего плода, является Малая Азия и Кавказ. Независимо от того, что растение родом из стран с тёплым климатом, оно прекрасно чувствует себя на территориях с суровыми зимами.
Ещё в прошлом столетии, учёные — селекционеры вывели методом скрещиванию множество морозоустойчивых сортов. Так что вы можете легко, и самостоятельно, вырастить его на приусадебном участке. Как говорят итальянцы, что это растение для ленивых людей. Посадил и поливай, через несколько лет, получишь орехи, достойные уважения, из-за своих полезных свойств.
- Какая страна является родиной вкуснейшего орешка, и что мы знаем о сортовом составе
- Сортовые особенности районированных видов
- Что собой представляет сорт «Первенец»
- Как может уберечь фундук от раковых заболеваний
- На что обращать внимание при выборе фундука на рынке
- Почему следует обратить особое внимание на данные советы
- Сорта фундука: Видео
Какая страна является родиной вкуснейшего орешка, и что мы знаем о сортовом составе
Вы неоднократно слышали о полезных свойствах фундука, и уже готовы посадить этот кустарник на дачном участке. Обращаетесь к каталогу садовников, которые есть в интернете, и обнаруживаете множество сортов. Сомнения и растерянность впереди, на каком же сорте остановиться.
Среди многих, лидером по размерам ореха, бесспорно, является сорт фундук Московский рубин. Очень крупный плод, урожайность с куста 3-4 кг, не слишком твёрдая скорлупа. Хотелось бы отметить ещё несколько сортов, но с менее впечатляющими размерами. Вкусовые качества и полезные свойства от меньшего объёма, никак не страдают.
Сорт фундук Сахарный, превосходный небольшой орешек. Отличается морозоустойчивостью, и ранними сроками созревания. Ещё одним раннеспелым видом является Фундук Тамбовский ранний, имеет тонкую скорлупу и хорошую урожайность, выдерживает морозы до -40 °С. Помните, что не каждый куст готов к суровому климату, поэтому подбирая определенный сорт, всегда задайтесь вопросом о том, какие зимы придется переживать растению.
Сортовые особенности районированных видов
Давайте рассмотрим, какие сорта фундука для средней полосы предлагают селекционеры. Некоторые, мы перечислили ранее. А теперь остановимся на нескольких, и более подробно их опишем.
Фундук Московский рубин– это гибридный сорт, имеющий довольно крупный размер плода. Выведен в 1957 г в Азербайджане. В среднем, орешки достигают размеров 28×18×16 мм, и имеют массу от 3.0 до 3.5 граммов. Представляете, какой великан.
Ко всем преимуществам данного сорта фундука, необходимо отнести устойчивость к морозам, что позволяет районировать его повсеместно, где суровый климат. В соплодии, выдаёт от 5 до 7 орехов, но иногда встречается и до 15-ти. Кусты в высоту достигают до 4.5 метров, с листьями красного окраса. Может использоваться как основной сорт, так и опылитель (так как образует много мужских серёжек).
Скорлупа ядра не слишком плотная. Внешний вид ореха имеет округлую форму с притуплённой вершиной и плоским донцем. На вкус превосходно нежные орехи, без горчинки. Данный вид является лидером в кондитерской промышленности, зачастую используется для конфет с цельным орехом.
Что собой представляет сорт «Первенец»
Фундук Первенец,также, как и Московский рубин, является гибридом, то есть такой себе сорт фундука — гибрид. Получен от скрещивания дальневосточной лещины с крупноплодным фундуком. Плоды по величине чуть меньше от предыдущего сорта, продолговатой формы. Растение достигает до 4-х метров в длину, имея зеленый окрас листьев.
Скорлупа не слишком плотная, золотисто-коричневого цвета. Ярко выраженный ореховый вкус. Такую нотку, даёт родительское дерево лещина (это растение произрастает в дикой природе, и вкусовые качества всегда немного чётче выражены).
Стоит отметить, что морозоустойчивость сорта, и высокая урожайность достигает до 6 кг с куста. Наличие женских и мужских цветов, относит его к ряду превосходных опылителей, что немаловажно для таких растений, как фундук.
Как может уберечь фундук от раковых заболеваний
Несколько учёных, недавно обнаружили в составе ядра ореха наличие паклитакселья. Это химическое вещество, которое является основой противоракового препарата TAXOL.
Ранее, медики были уверенны, что этот элемент в природе, находиться исключительно в коре тиса. А как показали исследования, что фундук содержит вещество в тех же количествах, что и редчайшая порода деревьев Тихоокеанского побережья.
На что обращать внимание при выборе фундука на рынке
Вы совершаете покупки, и предварительно запланировали приобрести орех. Ваше решение было принято в пользу фундука по нескольким причинам: вкусные и полезное плоды, можно использовать для выпечки, можно просто полакомиться вкуснейшим ядром.
Ознакомимся, как правильно отобрать, именно качественный продукт, а то в противном случае, останется негативное впечатление. Следуйте этим советам, и вы останетесь довольны.
- Не покупайте фундук на рынке. Так как нет уверенности, что он свежеочищен. При длительном хранении без скорлупы, на поверхности ядра, возникает плесневый грибок, который в свою очередь, ведёт к заболеванию печени и различным аллергическим реакциям.
- Очищенный орех рассматривайте внимательно, и при возможности, принюхайтесь к аромату, который он источает. Если видите хоть какие-то не характерные пятна, и чувствуете прелый запах, это означает, что продукт испорчен.
- Приобретая в супермаркете упакованный товар, внимательно изучите упаковку, уважающий себя производитель упакует орехи в не прозрачную упаковку, чтобы на них не попадали лучи света, данный факт приводит к испорченности продукта. Дата изготовления не может превышать полугода.
Почему следует обратить особое внимание на данные советы
Эти немногочисленные советы позволят сохранить ваши финансовые средства, и уберечь здоровье. Если у вас есть возможность покупать неочищенные орехи, приобретайте лучше в скорлупе, но предварительно, попросите продавца раздавит несколько плодов.
Это делается для того, чтобы быть уверенным, что товар не прелый. Обжаривайте, дробите, и посыпайте им ваши любимые пирожные и тортики. Вкус будет безупречен, а аромат поразит даже самых придирчивых гурманов. В дальнейшем, среди видов орехов, фундук займёт своё почётное первое место.