Фундук – это лесной орех, также известен под названием «лещина». Он часто входит в состав пищевых продуктов, в особенности всевозможных сладостей. Стоит вспомнить хотя бы шоколад с фундуком – это же любимое лакомство не только деток, но и взрослых. Обращали ли вы внимание, что, несмотря на очень высокую калорийность шоколада, та же самая калорийность шоколада с фундуком еще выше? Какова же тогда калорийность фундука?
Какое количество насчитывается калл в данном продукте
Сколько калорий в фундуке – вот этим вопросом задаются миллионы любителей этого лакомства. Итак, калорийность этого ореха действительно высока – 628 Ккал на 100 грамм сырого продукта, а это почти на 100 Ккал выше чем у шоколада. И это, при дневной норме употребления орешков для взрослого человека — две тысячи килокалорий. Ясно, что стоит контролировать количество этого калорийного ореха, особенно тем, кто следит за фигурой, или соблюдает диету.
В любом случае, злоупотреблять не стоит ни шоколадом, ни фундуком, как и отказываться от этих замечательных продуктов вовсе. Высокая калорийность, зачастую, связана с наличием в составе продукта масел или жиров. Не стал исключением и фундук. В ста граммах этих орехов содержится 64 процента жиров.
Съедать сто грамм фундука в день все же не рекомендуется опять-таки из-за высокой его калорийности.
Чтобы избежать лишнего веса, стоит съедать 30-50 грамм в день, это 10-15 орешков.
Такая дозировка не скажется на весе и позволит обеспечить организм многими полезными веществами и элементами, содержащимися в этих неприметных с виду орешках.
Что входит в состав фундука
Как мы уже указывали, в составе фундука, значительную часть составляют жиры, причем это крайне полезные и необходимые для нормальной работы организма жирные кислоты, такие как:
- Омега-6 жирные кислоты,
- насыщенные жирные кислоты,
- мононенасыщенные кислоты Омега-9,
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Кроме того, фундук богат витаминами групп А, В, С, Е, К, РР, НЭ, РЭ. Группа В представлена очень широко:
- В9 (фолиевая кислота);
- В6 (пиридоксин);
- В5 (пантотеновая кислота);
- В4 (холин);
- В2 (рибофлавин);
- В1 (тиамин).
Дополнительные микроэлементы
Также в этом замечательном орехе есть макроэлементы и микроэлементы:
- Калий
- Кальций
- Магний
- Натрий
- Сера
- Фосфор
- Хлор
- Железо
- Йод
- Кобальт
- Марганец
- Медь
- Селен
- Фтор
- Цинк
Все это говорит о чрезвычайной пищевой ценности фундука.
Пищевая ценность сырого и жареного фундука
После тепловой обработки (обычно это жарение на сухой сковородке или подсушивание в духовке), калорийность фундука увеличивается до 700 Ккал в 100 г. Поэтому его лучше не кушать сидящим на диете или хотя бы не в большом количестве.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|---|
Фундук | 15 | 61 | 17 | 628 |
Фундук (жареный) | 17 | 66 | 9 | 703 |
Но, как и другие жареные продукты, жареный фундук противопоказан людям с проблемами ЖКТ. Кроме того, в результате длительного воздействия высоких температур, витамины, макроэлементы и микроэлементы, разрушаются, польза лесных орехов уменьшается с геометрической прогрессией. Очевидно, что употребление небольшого количества именно не жареного фундука, принесет огромную пользу организму.
Да, действительно, фундук очень калориен, но он очень полезен, да и не едим мы его в больших количествах. Давайте посмотрим на это, с другой стороны. Жирная жареная свинина калорийнее фундука, но если орехов больше горсти не съесть, то на ста граммах ребрышек или грудинки остановиться сложно.