Сегодня мы поговорим о целебности плодов таежного кедра, а именно о том, какое приготовление салата с кедровыми орешками вкуснее всего. Сразу вспомнилась Белочка князя Гвидона. Наверняка, она грызла кедровые орешки. Ведь они – кладезь полезностей, да и извлечь их из шишечек не так просто. Поэтому и стоят, ну может, чуть дешевле изумрудов. А всего 100 г этих орешков в день обеспечат ваш организм суточной дозой:
- цинка,
- марганца;
- меди.
Но, из-за большого количества жиров, они также очень калорийные. Злоупотреблять ими не рекомендуется. Самое правильное решение – это готовить любой овощной, рыбный или легкий мясной и даже десертный салат с кедровыми орехами и наслаждаться вкусной, натуральной и полезной пищей.
В нашей статье мы с вами поделимся секретами этих кулинарных блюд, как их правильно готовить, какие продукты в них используются.
Подготовительный этап
В магазинах вы покупаете уже очищенные от скорлупы сырые кедровые орехи. Использовать ядрышки можно как сырыми, так и поджаренными. Обжариваются они на сковородке без добавления жира, не долго (примерно 8 мин) и постоянно помешиваются, до появления приятного аромата.
Салат с кедровыми орехами может быть основным блюдом, и легкой, даже десертной закуской. А чтобы они еще и выглядели привлекательно, подавать их лучше:
- слоеные – на плоских широких тарелках;
- смешанные легкие – в глубоких;
- десерты – порционно к креманках либо мартинницах.
Все компоненты вначале лучше разложить по «своим» мисочкам, а уже в процессе приготовления – смешать в одну посуду.
Что лучше использовать для заправки? Рекомендуется:
- нежирная сметана;
- соевый соус;
- оливковое или льяное масло
Учитывая природную высококалорийность ядрышек, щадящие заправки не нанесут ощутимого урона нашей печени, не оставят лишних следов на талии, а организм насытят. Итак, все необходимое у нас есть, приступаем. К вашему вниманию наиболее популярные рецепты салатов с кедровыми орехами.
Рецепт №1. Овощной
Сырые овощи в сочетании с кедровыми орешками весьма полезны, а кто желает выглядеть на все сто, и предпочитает овощную пищу, – подобные салатики — вообще незаменимая еда в повседневном рационе. Овощи для данного салата используются средней величины.
Для его приготовления нам понадобятся:
- сладкий перец;
- помидоры;
- огурцы;
- молодая капуста;
- пучки зелени (укроп, петрушка);
- сырые орешки.
Овощи не больше 2 штук, капусты не более двухсот грамм, орешки (100 грамм), специи и оливковое масло.
Как приготовить
Помыть все овощи. Нашинковать капусту. Мелко нарезать зелень. Перец очистите от зерен, нарежьте соломкой, томаты – тонкими дольками. Огурец разрежьте пополам и тонко нарежьте (не кусочками, а полукружками).
Все смешайте, высыпьте сырые ядрышки, присолите по вкусу, заправьте маслом и горчицей. Блюдо готово!
Рецепт №2. Рыбный
Если употреблять ядра кедра постоянно, то смело можно отказаться от аптечных витаминных комплексов. А еще при сочетании орешков с красной рыбой получится потрясающе вкусное блюдо из натуральных и здоровых компонентов. В нем есть все необходимое для поднятия нашего жизненного тонуса.
Ингредиенты:
- приготовленная красная рыба (200 г),
- два огурца,
- плавленый сыр (например, «Дружба», 1 шт или 100 г);
- два куриных яйца в крутую,
- 100 г жареных кедровых орешков,
- пучок зеленой петрушки,
- 15% сметана.
Готовим
- Вначале обжаривают на сковородке орехи, не больше 6 минут и оставляют остыть.
- Затем чистят рыбу, освобождают от костей, снимают шкуру. Режут крупными кубиками. Заливают сметаной.
- Холодные отваренные яйца и плавленый сыр натирают на крупной терке.
- С огурцов снимают кожуру и режут кусочками покрупнее.
- Вымытую зелень мелко крошат.
- Смешивают все, добавляют соль и сметану по вкусу, но чтобы салат не получился жидким. И наслаждаются, поедая этот шедевр.
Рецепт №3. Куриный
Для подобных кушаний лучше использовать не жирное мясо. Самым идеальным мясным блюдом будет салат из курицы с кедровыми орехами.
Для него нужны продукты:
- приготовленные грибы — 200 грамм;
- отваренная курица — 200грамм;
- 3 куриных яйца (вкрутую);
- пекинская капуста — 100 грамм;
- одна луковица;
- обжаренные ядра;
- приправы (соль, перец);
- пучок укропа (или петрушки);
- постное масло (для обжарки);
- 45%-30% майонез или 15% сметана (заправка).
Процесс приготовления
- Сперва отвариваем грибы.
- Затем надо мелко нарезать лук, обжарить его на масле до золотистой корочки, добавить туда грибы. Продолжать жарку до 5 минут, и дать остыть.
- Отварную курицу мелко порезать, нашинковать и чуть размять капусту.
- Орешки поджарить на сухой сковородке (но не больше 6-8 минут).
- Мелко нарубить укроп (или иную зелень).
- Смешать курицу, грибы, лук, яйца и капусту, добавить 1/3 жареных кедровых орехов и зелени.
- Добавить соль и перец по вкусу. Заправить 15% сметаной, либо нежирным майонезом. Для лучшего вкусового эффекта можно смешать заправку между собой. Перемешать.
- Выложить в глубокую тарелку, сверху украсить оставшейся зеленью и орехами.
- Поставить на некоторое время в холодильник. А затем вдоволь насладиться вкусным и питательным блюдом.
Рецепт №4. Десерт
Настоящей радостью для ваших деток станет красиво поданный, изысканный фруктовый салатик.
Из чего он состоит:
- апельсины;
- бананы;
- сухофрукты (курага, изюм, другие);
- орешки;
- йогурт (желательно натуральный);
- взбитые сливки.
Все фрукты по две штуки, кураги и изюма от ста до двухсот грамм. Кедровые орешки – примерно сто пятьдесят грамм.
Как приготовить
Для начала заливаем кипятком и держим для размягчения до 12 мин курагу и изюм, потом промываем в холодной воде. Курагу нарезаем кусочками, смешиваем с изюмом.
Бананы очищаем. Мелем в блендере вместе с орешками, перемешиваем с йогуртом.
Затем нужно почистить апельсин от кожуры, нарезать мелкими полукруглыми кусочками-дольками.
Приготовления окончены. Выкладываем в креманку слоями, каждый слой смазываем йогуртом:
- первым слоем – дольки апельсинов;
- вторым – сухофрукты;
- третьим – измельченные перемешанные бананы с орешками и йогуртом.
Украшаем готовый салатик по желанию – тертым шоколадом, цукатами, сухофруктами, покрываем все взбитыми сливками.
Перед употреблением полученную красоту охладите. Такое чудо с удовольствием уплетут даже очень большие привереды.
Надеемся, наши советы вам понравятся. Приятного аппетита. Ешьте вкусную, полезную, натуральную пищу с удовольствием. И будьте здоровы.