Земляной орех, как еще его называют арахис, имеет прекрасные вкусовые качества и поэтому так популярен среди множества гурманов. Этот продукт распространен довольно широко и его можно не только приготовить самостоятельно, но и вырастить на своем дачном участке. Но при этом немногие знают, как сделать соленый арахис дома правильно и вкусно.
Жарим арахис
Употребляют этот продукт зачастую только в жареном виде, так как в этом виде он вкуснее, но и питательнее. Пожарить арахис самостоятельно довольно просто с помощью обычной сковородки. Этот процесс выполняется в несколько последовательных шагов:
- На сковородку с большой площадью поверхности высыпаем земляной орех располагая равномерно, в один слой. Обратите внимание, что при этом не применяют никакие растительные масла, так как орех в себе имеет огромное количество подобного вещества, которое выделяется при жарке.
- Когда сковорода нагреется, следует периодически помешивать орешки. Для этого не нужно использовать ложку — следует просто подымать емкость и шевелить таким образом, чтобы арахис при этом перемещался. Жарить арахис нужно примерно в течение 4-6 минут, пока шелуха не станет легко отделяться от поверхности ореха, а сам он не получит золотисто-румяный оттенок.
- После завершения жарки следует очистить арахис от шелухи. Сделать это можно как вручную, так и поместив жареные орешки в глубокую миску, которую нужно накрыть, а потом взболтать содержимое. При этом шелуха самостоятельно отделится, а вы приложите минимум усилий для ее очистки.
Улучшаем вкусовые характеристики арахиса
Придать оригинальности данному продукту может обычная соль. Следует отметить, что соленый арахис является универсальным продуктом, многими любимым, который могут употреблять все — от взрослых до детей. При этом первые часто используют ее в качестве закуски к пиву, а вторые – как лакомство.
Сейчас такие вкусные орешки продаются в каждом магазине, но вполне возможно сделать их самостоятельно. Приготовить их очень легко, используя несколько основных вариантов:
- Соленый арахис в домашних условиях сделать достаточно просто. Одним из самых простых манипуляций является посыпка продукта солью при его жарке в сковороде. Обратите внимание, что если арахис не очищен, то смесь не распределиться равномерно по поверхности, а определенная ее часть будет потрачена просто впустую.
- Также посолить можно уже очищенный жареный или вареный арахис, стараясь покрыть полностью поверхности всех орехов. Такой способ также не позволит получить равномерное распределение соли. Несколько сгладить такую неэффективность можно тщательным перемешиванием арахиса в емкости.
- Покрыть орехи солью можно, предварительно смочив их в соленой воде. Для этого следует развести определенное количество поваренной соли в воде и полить раствором уже очищенные и поджаренные ядра орехов на сковороде. После этого все это перемешивается и сушится на небольшом огне, чтобы удалить воду.
Данная методика позволяет получить полностью покрытый солью арахис, который будут отличаться качественными вкусовыми параметрами.
- Оригинальным способом приготовления соленого арахиса является использование специальных пульверизаторов, с помощью которых и наносится раствор соли на поверхность орешков. При этом следует использовать только безопасные для здоровья емкости из пластика. Далее сушка арахиса может происходит как на сковороде, так и в духовке.
Соленый жареный арахис, рецепт которого описан в данной статье — это уникальный продукт, радующий прекрасным настроением и полезностью. Однако злоупотреблять этим высококалорийным лакомством не нужно, ведь все хорошо в меру.