О пользе и вреде миндаля наши предки знали еще два тысячелетия назад. Сегодня существует много различных мнений о свойствах этого уникального продукта. Многие врачи настаивают на том, что миндаль жизненно необходим для поддержания здоровья. Другие же твердят, что он подходит далеко не каждому организму.
О свойствах миндаля, пользе и вреде важно знать особенно тем, кто не равнодушен к нему.
Миндальные деревья растут как на европейском материке, так и в Азии и даже Северной Америке. Сегодня этими деревьями наиболее богаты страны Средиземноморья. Миндаль растет на деревьях, а иногда это кустарники, которые обильно цветут.
Польза и вред миндаля
Чем полезен миндаль? Более всего он полезен тем, что богат витамином Е. Этот витамин сохраняет молодость и очищает организм от вредных бактерий, способствующих разрушения органических тканей. Также в миндале содержится витамин В, который отвечает за тонус.
Многие врачи и диетологи включают в свои лечебные и диетические программы миндаль, как средство вывода токсинов их организма и очищения песка из почек. Он также приводит в порядок работу селезенки и печени. Исследования показали, что при длительном употреблении миндаля улучшается также нервная система человека.
Таким образом, при неврологических заболеваниях, психиатрических расстройствах, либо просто для успокоения, употребление миндаля сможет оказать эффективное воздействие. Миндальные орехи – это польза, а не вред для нормализации работы мозга.
Такие неприятные явления, как бессонница, стресс и даже депрессия могут быть ликвидированы при правильном пропорциональном потреблении миндаля. Ежедневная необходимая порция миндаля полезная для человека составляет примерно 40 грамм миндаля. Это — около 20-25 зернышек. Миндальное молоко лечит такие заболевания, как астма и бронхит, и эффективно помогает при изжоге.
Сфера косметологии
Что касается косметологии, то миндальный орех полезен, а не вреден тем, что это чудодейственное средство для роста волос и ухода за кожей лица и всего тела. Разработаны многочисленные косметические средства на основе миндального масла. Это всевозможные крема, маски, шампуни, а еще бальзамы для волос и омолаживающие средства для кожи.
Известно, что миндаль помогает избавиться от целлюлита. Еще в древности миндаль употребляли мужчины для укрепления потенции, а также против похмелья.
Какое еще действие оказывает продукт
Тем не менее, миндаль может также оказывать и отрицательное воздействие на организм человека. На самом деле, при чрезмерном употреблении любого продукта у человека могут появиться неприятности со здоровьем. Поэтому необходимо всегда помнить, что все нужно делать в меру. Употребление большого количества сладких зернышек миндаля может привести к:
- появлению аллергии;
- раздражению желудка и слизистой оболочки;
- и даже к отравлению.
Не дозревшие зерна миндаля ни в коем случае нельзя есть. В этой стадии они чрезмерно опасны для организма. Представьте себе, что в этих зернышках содержится вредный для организма яд под названием синильная кислота. Она вызывает раздражительные реакции и отравление. В медицине данную кислоту используют при лечении различных заболеваний, когда необходимо бороться с различными видами вирусов и микробов.
Миндальное масло
Польза миндаля для организма высока. Что касается миндального масла, то в этом случае не стоит опасаться того, что он приготовлен из не дозревшего миндаля. Ведь, при обработке опасная кислота испаряется, и масло получается совершенно безопасным. Миндальное масло в целом очень распространенное средство от различных заболеваний и используется как в медицине, так и в косметологии.
Так, миндальное масло полезно при:
- тахикардии и астме;
- раздраженном кишечнике;
- больных почках;
- сердца и даже зрения.
Его назначают как наружному, так и к внутреннему употреблению. Часто миндальное масло просто втирается на кожу в больном участке, либо используется как добавка к еде.
Миндальное маслице используют для проведения массажных процедур. Оно:
- оказывает приятное успокаивающее воздействие на кожу;
- очищает ее;
- увлажняет;
- придает тонус.
Какими же свойствами обладает чудо плод
Пожалуй, главным полезным свойством миндаля является обильное количество антиоксидантов в миндальных зернышках. Он оказывает наиболее эффективное воздействие на оздоровление больных тканей органов человека. Настойки и лекарства на основе ядер миндаля используют как успокаивающее средство, применяют при обезболивании. Но стоит помнить, что кожура миндаля содержит большее количество антиоксидантов, чем его ядро. В ней этих элементов больше, чем в любом другом орехе.
Почему это так важно?
Дело в том, что всевозможные радикалы, попадающие в организм, серьезно повреждаю его клетки и в частности, клетки ДНК. Это может привести к возникновению опасных образований и даже рака. Антиоксиданты, содержащиеся в миндале, борются с подобными радикалами и снижают их отрицательное воздействие на клетки органических тканей.
Таким образом, люди, которые страдают от раковых заболеваний, должны есть миндаль каждый день, конечно, при этом, не превышая допустимую норму. Ведь не стоит забывать и о вредных свойствах миндаля.
Потреблять плоды категорически запрещено людям, которые страдают ожирением, так как это высококалорийный продукт. Детям тоже не рекомендуется давать орешки. Они легко могут попасть им в дыхательные пути или вызвать реакцию аллергии или прочего. Не дозревший миндаль может стать причиной серьезного отравления и привести к неприятным результатам.
Виды миндаля
Существуют несколько десятков сортов и видов миндаля. Однако, в России можно вырастить лишь 3 из них. Разные сорта миндаля приспособлены к климатическим условиям регионов, в которых они произрастают. Конечно, можно вырастить миндальное дерево или куст прямо у себя в саду. Это очень красивое и полезное дерево. Но при этом нужно учесть особенности того вида, который вы для себя выбрали. Многие сорта хоть и приспособлены к холоду, но, пожалуй, самым приспособленным можно назвать кустарник «Никитинский 62», который достигает пятиметровой высоты.
В России распространен вид миндального дерева, под названием Приморский. Он достигает высоты в три-четыре метра и обладает обильной листвой. Также высоко адаптированностью к заморозкам обладает «Десертный» миндаль, которым часто опыляю другие виды и сорта миндаля. Есть также сорта, которые выращиваются в Южных краях. Среди них наиболее известные сорта:
- «Ялтинский»;
- «Ароматный»;
- «Римс».
Все эти сорта в целом отличаются по большей части внешним видом. Некоторые являются кустовыми, другие высокими деревьями. Отличаются оттенки листвы и цветков, но и то, и другое почти всегда обильно.
Мифы о миндале, польза и вред
Как мы уже сказали, миндаль был известен еще в глубокой древности, и конечно же с течением времени появилось множество мифов об истинных свойствах данного продукта. Мы попытаемся разобраться в некоторых из них и раз и навсегда избавиться от неправильных представлений.
Вред кожуры миндаля – итак начнем! Вы наверняка замечали, что некоторые из ваших знакомых не едят кожуру миндаля. Существует миф о том, что эта кожура вредна для здоровья, так как в ней накапливаются вредные вещества. Как мы сказали выше, кожура в действительности чрезвычайно полезна. Настойки на основе миндальных орехов польза и вред которых уже был высветлен выше, можно использовать в качестве успокаивающего и обезболивающего средств. Главное табу заключается в том, чтобы не переедать, а чем полезные миндальные орехи – вы уже знаете.