Миндаль степной (низкий)

Дикий миндаль – это кустарник, достигающий полутора метров в высоты, ветви которого прямые и растопыренные, покрыты большим количеством коротеньких веточек.

Многим миндаль степного вида представляется нежным, теплолюбивым растением, которое способен погубить и небольшой холод. Однако, это не совсем так. Практически все виды миндаля способны выдержать достаточно низкие температуры (до -25), а миндаль-кустарник без особых проблем может пережить и -40, если весной он находится в тепле (для самих же соцветий, цветков и лепесточков холода губительны).

Поэтому желающие выращивать миндаль в нашей стране – для вас приятная новость: в селекции давно известен устойчивый к зиме вид миндаля, способный прижиться и даже поближе к Северу: ограничений для выращивания этого вида миндаля практически нет.

Что следует знать

Этот миндаль имеет несколько названий:

  • миндаль степной;
  • миндаль низкий;
  • миндаль бобовник.

Миндаль низкий известен науке уже несколько веков. Но только благодаря знаменитому селекционеру И.В. Мичурину удалось создать на основе бобовника зимостойкие сорта миндаля и персика.

Для дикорастущего миндаля уже из его названия можно выяснить территорию обитания – в первую очередь, — это степи и лесостепи. На сегодняшний день, количество дикорастущего миндаля стремительно уменьшается. При этом и в садах этот кустарник встречается не так часто. Внешне он проигрывает своим декоративным собратьям, однако, способность переносить очень низкие температуры – большой плюс при выборе именно этого вида миндаля для посадки на своем участке.

Благодаря стараниям садоводов, увлеченных селекцией и размножением данного вида миндаля, бобовник имеет все шансы, чтобы стать полноправным жителем северных садов. Ведь миндаль бобовник красивый и выносливый кустарник способен сделать любой сад еще красивее и загадочнее, невероятнее и действительно не таким как у всех.

степной миндаль

Как выглядит дикий миндаль

Дикий миндаль – это кустарник, достигающий полутора метров в высоты, ветви которого прямые и растопыренные, покрыты большим количеством коротеньких веточек. Эти веточки образуют крону пышную, по форме напоминающую яйцо или шар. Ветвь степного миндаля украшает коричневая кора (иногда красновато-серая).

В отличие от своих сильных и высоких собратьев, бобовник имеет рыхлую корневую систему, корни его легко ломаются. Листья кустарника ланцентные, имеющие длину около 7 сантиметров, а ширину не более 3. Края у листьев пильчатые, к вершине заостряются, кожистые и имеют характерный блеск. Верх у листьев значительно темнее, чем низ.

Цветки

Однако основная гордость дикого миндаля – это его цветы, распускающиеся одновременно с листьями в мае. Диаметр цветков бобовника не превышает трех сантиметров, но по красоте они ничем не уступают декоративному миндалю, к примеру, можем взять для сравнения тип «розовая пена». Цветущий степной миндаль на фото выглядит очень красиво и трогательно: его хрупкие веточки покрывает нежное облако розовых лепестков.

Цветение степного миндаля недолгое – длится около полутора недель. Дикий миндаль очень любим пчелами, как и другие виды миндаля он является замечательным медоносом.

Дикорастущий кустарник очень красив, именно поэтому селекционерами было выведено множество сортов этого вида миндаля. Названия говорят сами за себя:

  • Розовый Туман;
  • Розовый Фламинго;
  • Мечта;
  • нежная Анюта.

Съедобен ли дикий миндаль

Плоды степного миндаля бобовника чем-то сходны с горьким миндалем. Как известно, обыкновенный миндаль бывает сладковатый и горький:

  1. Сладковатый миндаль – это привычные нам орешки, которые без какой-либо обработки можно употреблять в пищу.
  2. С горьким дело обстоит иначе – его ядрышки содержат опасное вещество – амигдалин, которое без специальной термическое обработки ядовито.

Ядра дикого бобовника так же содержат это вещество, поэтому употреблять его в сыром виде крайне опасно. Однако после обработки семечки дикого миндаля становятся подходящей пряностью для птицы, мяса или риса. Плоды дикого миндаля не превышают двух сантиметров в длину и представляют из себя сухую яйцевидную костянку со светлым бархатистым околоплодником.

Садоводы – важные моменты для них

Созревание плодов происходит в сентябре. В них содержится почти 50% полезного растительного масла, часто используемого в качестве заменителя миндального масла.

С давних времен ядрышки миндаля используются в разных сферах человеческой жизни: в кулинарии и для изготовления лекарств и косметических средств.

В лекарственных целевых направлениях миндаль бобовник используется в виде капель, отвара или просто орешков. Капли помогают для восстановления нормального ритма сердца или как отхаркивающее средство при болезнях легких и горла. Орешки с молоком помогают побороть сильный кашель, а для ушных и головных болей подойдут капельки.

Выращиваем дикий миндаль у себя в саду

Дикий миндаль растение неприхотливое, которое легко может размножаться благодаря большому количеству корневых отпрысков. Так же вариантами размножения могут быть прививка, отводки и семена. Черенками он практически не размножается.

Посадка миндаля бобовника и уход за ним не требует от садовода больших знаний в селекции и растениеводстве. Семена миндаля сеют ближе к зиме, причем плодоношение после семенной посадки начинается не раньше, чем через пять лет.

Если же миндаль посадить отводками или отпрысками, то плодоносить он будет уже на третий год. При удачном отборе форм миндаля с плодами, не имеющими горечи, этот кустарничек может стать хорошей плодоносящей культурой.

Как правильно ухаживают за бобовником

Степной миндаль не создает садоводу хлопот, благодаря чему уже давно полюбился садоводам. Он неприхотлив к резким переменам температуры, свободно выдерживает как самую жарень, так и холод, даже дым не страшен для него. После стрижки дикий миндаль только начинает расти еще лучше. Вообще лучше обрезать его как можно чаще и не запускать.

Кустарник не слишком требовательно относится и к почве, и к ее плодородным способностям, насекомые и заболевания, в отличие от нежной «розовой пены», ему практически нестрашны. Только вот стоит немного подпитывать грунты специальными удобрениями только в целях урожайности. Если будете делать все работы вовремя, то урожай будет пышным.

По рекомендациям специалистов кустик степного миндаля бобовника обрезают весной, после окончания цветения. Обрезание предполагает укорачивание размеров ветки приблизительно на 1/3. Благодаря обрезке на веточке образуется много молоденьких побегов, в которых затем образуются почки – на следующий год именно они превратятся в цветы.

Характеристика

Основная особенность дикого миндаля заключается в быстром отмирании старых побегов и вытеснении их молодыми. Вследствие этого кустик миндаля очень быстро разрастается. Зная этот факт, садоводы удаляют старые стволы, которые затем дадут место для новой молодой поросли.

Кустарник дикого миндаля, красиво оформленный и компактный, привлекает внимание в любом саду, добавляет изюминку дизайну. Он и без цветения выглядит как эффектное декоративное украшение садового участка. Особенно хорошо он впишется в альпийскую горку, но даже и при одиночных посадках куст дикого миндаля на фотках и в жизни выглядит обворожительно.

Стоит отметить тот фактор, что только надлежащего рода уход сможет привести к хорошей урожайности. К тому же, степной миндаль еще называют карликовым из-за это не слишком огромных размеров. Почему мы приводили пример и сравнивали степной с розовым? Все достаточно просто, этот степной относится к семейству розового миндаля. Благодаря правильному уходу именно данный вид продукта все-таки имеет малейшие шансы на поселения в нашей стране – в чем естественно и заключается главный плюс.

Степной миндаль: Видео

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Всё об орехах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: