Масло макадамии — свойства

Орех макадамия

Макадамия – это орех австралийского происхождения, отнесенный к растениям семейства протейные, то есть приспособившиеся к засушливой местности. Плоды этого дерева по праву называются королями орехов за свой непревзойденный вкус, лечебные свойства масла макадамии и, конечно, высокую цену.

Само растение имело десятки различных названий, даваемых ему австралийскими аборигенами, которые почитали его, как священное, и только к середине XX столетия после создания Ассоциации любителей макадамии это название было закреплено. Своим происхождением оно обязано Фердинанду фон Мюллеру, немецкому исследователю, который решил назвать этот божественно вкусный орех именем своего коллеги Джона МакАдама.

Масло макадамии

Европейцы, все чаще появляющиеся на территории Австралии, быстро оценили вкус этих плодов и сделали их главной валютой при ведении торговли с аборигенами. К шестидесятым годам прошлого столетия на зеленом континенте полным ходом развивалась ореховая промышленность. Несмотря на это, макадамия и сейчас по-прежнему остается наиболее дорогим орехом по всему миру, ценясь в Австралии в 30 долларов США за килограмм.

Не стоит забывать, что столь высокая цена обусловлена не только изумительным вкусом этих орехов, но и огромным набором целебных свойств. В частности, плоды макадамия выполняют такие оздоровительные функции:

  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • избавляют от головной боли;
  • выступают в роли профилактики артрита и остеопороза;
  • лечат от гиповитаминоза и ангины;
  • уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводят из организма токсины, налаживают обмен веществ;
  • способствуют укреплению иммунитета.

Масло макадамии







Макадамия — высококалорийный продукт, который содержит жиры, витамины и очень ценное эфирное масло. Эту целебную жидкость получают путем холодного прессования ядрышек плодов с дальнейшей рафинацией. Масло характеризуется вязкой консистенцией, желтовато-оранжевым оттенком, ярким ореховым запахом.

Свойства масла макадамии

Масло этих австралийских орехов оказалось абсолютно незаменимо в косметике. Вот некоторые лечебные свойства масла макадамии:

  • смягчает волосы, делает их гладкими и шелковистыми;
  • используется в качестве масел для терапевтических ванн;
  • восстанавливает, увлажняет, тонизирует кожу и сухие, ломкие локоны;
  • действенное средство против перхоти, кератозов, аллергии;
  • устраняет ожоги и дерматиты;
  • предупреждает седину;
  • наполняет волосы витаминами и микроэлементами.

Ко всему прочему, масло макадамии имеет очень важную способность возвращать в норму метаболизм человека после заболеваний, отравлений и пр. Это стало причиной для создания специальных оздоровительных диет, базирующихся на употреблении именно этого ореха.

Сложно описать все многообразие полезных свойств масла макадамии. К ним можно отнести и использование для тонизирующих массажей, и для создания косметических масок для волос. Более того, врачи рекомендуют масло этого ореха для стареющей кожи, потому как оно способно обеспечить ей восстановление процесса выделения кожного сала.

Полезные свойства масла ореха макадамии

Это чудодейственное масло можно купить практически в любой аптеке, несмотря на то, как далеко находится родина королевского дерева. Нельзя сказать, что оно славится низкой ценой, но знающего полезные свойства масла ореха макадамии это вряд ли остановит. Ничто не мешает рядовому покупателю использовать это средство в домашних условиях: достаточно делать себе массаж головы с каплями масла, маску из масла с лимоном или просто расчесывать волосы, предварительно смочив гребешок маслом.

Масло макадамии: Видео







Share Button