Аллергия на арахис – весьма распространенное явление сегодня. Несмотря на то, что это очень полезный продукт, кушать его нужно с осторожностью. Как проявляется это заболевание, кому в первую очередь нужно опасаться злоупотребления арахисом, чем грозит аллергия – все это вы узнаете далее.
История возникновения и распространения арахиса
Впервые это растение обнаружили в Южной Америке. То, что эта культура растет здесь достаточно давно, доказывает находка ученых. Это древняя ваза, которая была изготовлена еще в те времена, когда Колумб открыл Америку. На ней изображены плоды арахиса. В Европу продукт попал с помощью испанских мореплавателей, которым он пришелся по вкусу. Европейцы также с удовольствием приняли это растение и даже стали употреблять его как заменитель кофе.
Кроме высокой пищевой ценности, арахис имеет еще одно огромное преимущество: он может расти на достаточно бедных почвах. Если другие, более прихотливые культуры, не смогут там плодоносить, то земляной орех (это одно из названий растения) даст хороший урожай. Также его используют как удобрение – земля получает огромное количество азота после выращивания арахиса.
После Европы это бобовое растение последовало в Индию, а спустя еще некоторое время им смогли полакомиться жители Филиппин и Китая. Так, благодаря путешественникам, арахис перекочевал и в наши широты и сейчас его может выращивать и употреблять практически любой житель планеты. Это легко и полезно, так как он неприхотливый и богат разнообразными необходимыми для организма веществами.
Польза и вред земляного ореха
Как и любой другой продукт, этот орешек может нести как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье человека. Арахис вызывает аллергию, симптомы которой разные. К самым легким относиться боль в животе, зуд, насморк, отек. Кроме этого возможна рвота, диарея, отек горла. Эти последствия проявляются по-разному: кто-то почувствует их сразу же после нескольких орешков, а кто-то – через несколько часов.
Люди, которые имеют склонность к аллергическим реакциям, должны быть предельно осторожными и употреблять продукт маленькими порциями и обязательно в жаренном виде. Самое страшное последствие – летальный исход, все зависит от степени аллергической реакции и своевременности оказанной помощи. Нельзя есть необжаренный продукт в шелухе, так как именно она содержит наибольшее количество аллергенов. Кроме этого, орешки могут быть не совсем свежими, а термическая обработка уничтожит самые опасные бактерии.
Но все же, плоды ореха будут полезны тем, кто имеет проблемы с нервной системой, желудочно-кишечным трактом. Его даже рекомендуют употреблять как успокоительное, поэтому носите с собой горстку арахиса для экстремальных ситуаций.
Орешки в детском рационе
Всем известно, что вводить любой продукт в детское питание нужно осторожно. У малышей аллергия на арахис может возникнуть даже при небольшой дозе. Обратите внимание, что стоит опасаться не только большого количества самого ореха, но и тех продуктов, которые содержат этот ингредиент. Наиболее предрасположены к негативному влиянию арахиса те, кто имеет наследственную склонность к таким реакциям, хронические заболевания дыхательных путей.
Следует относиться с осторожностью к таким симптомам у малышей, как зуд и онемение ротовой полости, отечность губ и языка, заложенность носа.
Далее наступает тяжесть в желудке, тошнота, рвота, понос, энтероколит. Для кожи характерно появление высыпаний. Для того, чтобы аллергия начала проявляться не обязательно даже кушать арахис, иногда достаточно вдохнуть его аромат.
При первых же признаках следует немедленно прекратить употребление продукта. Если симптомы не исчезают, следует вызвать врача. Он, в свою очередь, назначит общеукрепляющие препараты и препараты локального действия, в зависимости от того в какой зоне проявились признаки аллергической реакции.
Арахис – отличное средство для укрепления организма, если употреблять его разумно. Для этого нужно помнить несколько простых правил. Во-первых: кушайте только свежий продукт; во-вторых: обязательно обжаривайте его; в-третьих: знайте меру. При таком подходе вы сможете без ущерба для своего самочувствия лакомиться полезными орешками или продуктами, которые их содержат: торты, пирожные, бутерброды с арахисовой пастой.