Беременность – радостное событие в жизни женщины. Это начало нового этапа жизненного пути, которое требует более внимательного отношения девушки к себе, это переоценка своих желаний, стремлений, вкусов. Употреблять ли арахис при беременности – достаточно противоречивый вопрос.
Кушать или не кушать
Этот продукт также называют земляным орехом. Но это не очень точное название, так как с точки зрения ботаники, это бобовое растение. Как бы там ни было, арахис имеет много полезных веществ, витаминов. Но кроме этого, он еще очень аллергенный продукт. Количество людей, которые страдают от непереносимости орешков очень велико.
Таким образом, можно ли арахис беременным – спорный вопрос и подходить к нему нужно очень серьезно. Если вы заботитесь не только о своем здоровье, но и о состоянии своего ребенка, относитесь к этому весьма осторожно.
Какую опасность таит в себе арахис
Проводились специальные научные исследования. По их результатам стало известно, что у мам, которые употребляли во время беременности арахис, рождаются детки с высокой склонностью к различного рода аллергиям. Конечно, не все страдают от этого, но 75% — немалое количество. К тому же, если отец ребенка также имел непереносимость этого продукта, риск существенно возрастает.
Даже если у вас никогда не было аллергии на орешки, употребляйте арахис во время беременности осторожно. Так как в этот период обостряется восприимчивость организма, вводите его в рацион очень маленькими порциями. Чрезмерное употребления может вызвать самые разнообразные последствия: от небольшого высыпания и зуда, до анафилактического шока.
Исходя из этого, для подстраховки врачи рекомендуют все же воздержаться от этой вкусняшки на время беременности и кормления грудью. Так вы убережете своего малыша от возможных проблем со здоровьем. Это касается и тех продуктов, в состав которых входит арахис, арахисовое масло. Последнее содержит эруковую кислоту. Этот элемент может отрицательно влиять на печень, почки, сердце.
Калорийность продукта
Кроме аллергии, которую может вызвать арахис, он еще весьма калорийный. Этот факт тоже может отбить охоту девушек кушать его, так как во время беременности многие и так поправляются, а орешки только усугубят проблему. 100 грамм земляного ореха содержат больше 600 ккал. В продукте высокое содержание жиров, а именно – около 60% масел, также в состав входит около 40% растительного белка. Арахис стоит на втором месте после сои по количеству белка.
Но не все так печально. На вопрос: «Полезен ли арахис при беременности?», можно дать и положительный ответ. Этот орешек содержит огромное количество антиоксидантов, которые повышают защитные силы организма, нормализуют уровень холестерина. Витамины Е, В укрепляют иммунную систему.
Несколько фактов, которые нужно знать
Употребляя арахис при беременности, обратите внимание, на следующее:
- Красная пленка, которая обволакивает орех, может вызвать еще большую аллергию, чем сам продукт;
- Противопоказано употребление сырого арахиса тем людям, которые имеют проблемы с кишечником;
- Категорически нельзя есть не прожаренный арахис, который хранился во влажной среде, так как это способствует размножению на нем плесени, грибков, глистов;
- Обжаренный продукт менее опасен, так как он уже не имеет защитной пленочки и прошел термическую обработку, но даже в таком случае количество эруковой кислоты и плесени не уменьшается.
Кушать или нет арахис во время беременности – индивидуальный выбор каждого. Учитывайте желания и особенности своего организма, и тогда все будет хорошо.