Все чаще на полках наших магазинов появляются продукты, которые рекламируют, как невероятно полезные. К таким относится и арахис, полезные свойства которого известны всем.
Что это?
Арахис — это растение, которое привыкли выращивать жители теплых стран с влажным климатом. Относится оно к семейству бобовых. Впервые его заметили в Южной Америке, спустя несколько столетий арахис кочевал по другим континентам и на сегодняшний день его знают практически все жители планеты. «Путешествовало» растение с помощью мореплавателей.
Арахис — очень древний продукт. Об этот свидетельствуют находки археологов. Например, в Перу, раскапывая древние могилы, ученые нашли плоды растения, а также вазу, на которой был орнамент с изображением арахиса.
Полезен ли арахис стали задумываться еще несколько веков назад. Раньше его не только употребляли в пищу, но и использовали для получения масла, которое также было ингредиентов многих блюд. Он нашел свое применение в промышленности, медицине, косметологии. Скорлупа арахиса используется в качестве декора в произведениях известных дизайнеров.
Почему стоит употреблять земляной орех
Земляной орех – это еще одно название арахиса. Оно несколько спорное, так как арахис – не ореховое растение, а бобовое, но все же растет в земле. Вырастить его может практически каждый, на собственном участке. Это весьма выгодно, так как польза арахиса очень велика.
Перечислять все полезные вещества, которые содержит продукт, очень долго. Основные из них это витамины А, В1, В2, Е, РР, фолиевая и лионолевая кислота, в нем нет холестерина, зато присутствует огромное количества жиров и белков. Последние имеют просто идеальное соотношение аминокислот, поэтому очень легко усваиваются организмом человека.
Рекомендуется употреблять продукт тем, кто имеет проблемы с нервной системой. Если вы часто перевозбуждаетесь, носите в кармане или сумочке горсть орешков. Это прекрасный перекус на работе, учебе, или во время прогулки.
Также арахис — прекрасное желчегонное средство, полезен при язвах и гастрите. Практически все внутренние органы, а в особенности сердце и печень, нуждаются в тех веществах, которые есть в составе земляного ореха.
Чем полезен арахис знают те, кто хочет быть молодым как можно дольше. Его обеспечивает фолиевая кислота, которая отвечает за обновление клеток. Регулярно кушайте орешки и старость долго не придет к вам. Кроме этого, вы значительно улучшите свою память, слух, внимание.
Люди, в рационе которых постоянно присутствует земляной орех и его производные, значительно меньше жалуются на головные боли, нервные срывы, бессонницу. Арахисовое масло помогает лечить гнойные заболевания кожи.
Какой арахис лучше: сырой или обжаренный
На полках супермаркетах мы можем увидеть оба вида этого продукта. Некоторые больше предпочитают жаренный, другие — сырой, третьи и вовсе оттают предпочтение соленым орешкам в небольших упаковочках. Польза и вред соленого арахиса — вопрос спорный. С одной стороны, это натуральный продукт, но с другой, он настолько обработан разнообразными веществами, которые призваны сделать его еще вкуснее, что вреда от него может быть еще больше, чем пользы. Если хотите соленых орешков, лучше купите в магазине сырой арахис и сделайте его соленым уже дома.
Польза арахиса для организма огромна, в этом мы уже убедились. Но залог успеха — уметь правильно выбрать этот продукт. Покупая его обжаренным, вы значительно упрощаете себе жизнь, ведь, как правило, такой арахис уже не имеет шелухи и готов к употреблению. Но, с другой стороны, все же лучше выбрать сырой продукт.
Польза сырого арахиса в том, что его вы будете обрабатывать уже непосредственно перед употреблением, а значит, все ненужные микробы будут уничтожены. Орешки, которые лежат на витрине в магазине могут обрабатываться не только температурой, но и различными средства для того, чтобы увеличить срок хранения.
Примите во внимание то, что употреблять сырой арахис — вредно для организма. В тонкой шелухе содержится вещество, которое способствует возникновению аллергии. Не обжаренный продукт, как правило, не очищен от этой защитной оболочки.
Любой продукт может принести не только пользу, но и вред. Арахис — не исключение. Употребляйте его в небольших количествах, следите за качеством продукта, обязательно очищайте от кожуры — это сведет к минимуму негативные последствия для вашего организма.