Чилим, водяной орех (Trápa nátans) – как понятно по названию, этот орех растет на воде, впервые он был найден в Южной Европе и Африке. Растет он в основном в стоячих водах (В прудах, озерах), но иногда водяной орех можно встретить и в медленно текущих речках, где это растение может вырасти до 5 метров в высоту.
Плод у растения весьма странный, чем-то напоминает голову быка, внутри которого и находится орешек. На данный момент орех утратил свою популярность, однако раньше он был очень популярен, и не раз спасал людей от голода. Одно из немногих мест где орех чилим культивируют до сих пор (уже в течении 3000 лет) — это Китай, где этот орех используется как легкая закуска.
Где растет
Плавающий водяной орех можно встретить во многих уголках нашей планеты, почти во всей Африке и в большинстве стран Азии, также сильно распространён в Европе. В России эту культуру можно встретить в Западной Сибири, Дальнем Востоке, а также в европейской части. Но, несмотря на его широкое распространение, водяной орех является довольно прихотливым растением, от чего площадь его распространения постоянно меняется.
На его распространение сильно влияют температуры сезонов, в зависимости от их перемен орех может распространяться или исчезать. Большое значение для него также несет присутствия илистых грунтов, состав води и освещение. Жить чилим может только в дикой природе, все попытки выращивать орех самостоятельно были неудачны.
Польза
Орех чилим довольно полезный, причем полезен не только сам орех, но и все части этого растения. В них содержится много азотистых соединений, фенольных соединений, а также дубильные вещества. В растении также содержится тритерпеноды, флавоноиды, соли, углеводы. Сами орехи также очень полезны большим количеством разнообразных микроэлементов и витаминов
Применение
Сейчас редко кто употребляет этот орех, однако раньше его очень часто употребляли в пищу, были времена, когда водяной орех не раз спасал жизни многим людям. Его часто ели в сыром виде, а также запекали или отваривали с солью. Но, тем не менее, сейчас тоже можно встретить этот орех, к примеру, из чилима готовят муку, крупу, присутствует он также и в некоторых кондитерских товарах. А в некоторых странах Азии его еще подают как закуску в жаренном и в соленом виде.
Данный орех используется еще и в медицине, из него делают известное средство от атеросклероза – трапазид. Сам орех также рекомендуется для профилактики многих болезней. Стоит отметить и то, что данный орех присутствует в рецептах народной медицины многих стран. Где в ход идут абсолютно все части этого растения. Вот некоторые из них:
- Для потенции (с обедом употреблять пару сырых орехов 1 месяц);
- От венерических заболеваний, гонореи, белях (1 ложку свежего сока 4 раза в день);
- От вирусов (просто регулярно употреблять орех чилим);
- От укусов (приложить размятые листья);
- При ангине, гнойных фолликулярных заболеваний (Смешать сок с водой 1 к 10, полоскать горло).
Калорийность
Всем известно, что как правило, орехи очень калорийны, но водяной орех это исключения из правил, ведь если в орехе обычно присутствует большое количество масел, то тут они заменяются крахмалом, которого в водном орехе аж 52%. Количество жира в них не перевешает 8%. Таким образом на 100 грамм водного ореха приходится лишь 200 калорий, что по сравнению с другими орехами – очень мало. Так что за свою фигуру можете не переживать, но помните что любыми продуктами злоупотреблять не стоит.
Продукт | белки, % | жиры, % | крахмал, % | сахар, % | переваривание, час |
---|---|---|---|---|---|
Чилим, водяной орех | 15% | 7,5% | 52% | 3% | — |
Вред
Эти орехи абсолютно безвредны, единственное, что может быть, это – индивидуальная непереносимость. Но все же, если вы хотите лечится с помощью данных орехов, то перед этим мы советуем вам обратится к врачу.
в россонском районе я посадил в десяти озерах чилим образовались мощные плантации на которых можно былобы производить промышленне заготовки ореха в размножении нет никакой сложности тяжело заготавливать в больших количествах и очищать ядра орехов от оболочки