Масло грецкого ореха: польза и вред

Из грецкого ореха делают масло, которое обладает уникальными свойствами. В нем присутствует множество витаминов, масса полезных макро и микроэлементов.

Грецкий орех — это отличный продукт, который обладает массой полезных веществ. Деревья этого вида действительно величественные и могут вырастать до 30 метров в высоту, и живут больше 500 лет, а его плоды ценят во всем мире. Несмотря на то, что ядра сами по себе являются очень полезными. Из них также делают масло, которое обладает уникальными свойствами.

Масло из орехов добывают с помощью метода холодного прессования, и используют при этом исключительно жиромасличные сорта. В них содержится так называемый млечный сок, из-за которого срок хранения масла сильно уменьшается. Поэтому, перед тем как добывать масло, орехи должны полежать примерно 4 месяца. Перед прессованием их необходимо расколоть и измельчить. Масло должно быть прозрачным с зеленовато-янтарным оттенком. Стоит отметить, что минералы и витамины в масле сохраняются, несмотря на переработку!

Масло грецкого ореха

 

Масло грецкого ореха: польза и вред

Масло грецкого ореха очень часто применяют в медицине, так как оно служит отличной профилактикой самых различных заболеваний.

В нем содержатся:

  • витамины группы А, В, Е, Р, С, а также каротиноиды и жирные кислоты которые составляют примерно 77% веществ.
  • масса полезных макро- и микроэлементов: железо, медь, магний, цинк, фосфор, кобальт, кальций, йод.
  • ненасыщенные жирные кислоты: пальмовая, линоленовая, стеариновая, олеиновая, линолевая.

Однако, несмотря на большое количество полезных веществ, масло грецкого ореха может иметь и противопоказания.

Польза

Масло грецкого ореха повышает тонус, способствует восстановлению иммунной системы. Помогает стабилизировать, или даже улучшить обмен веществ. Также, его часто используют, чтобы быстрей восстановиться после операции или длительной болезни. Имеет отличный противовоспалительный эффект, часто используется от ожогов и воспалений. Имеет большую популярность в косметологии.

Также оно уменьшает угрозу облучения радиации, и способствует выведению радионуклид из организма. Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Можно употреблять для лечения: гипертонии, диабета, атеросклероза, при болезни печени и почек, язвах, хронических отитов и колитов, при заболеваниях желудка. Масло легко переваривается и поэтому, оно присутствует в составе большинства диет.

Употребляют масло грецкого ореха по одной чайной ложечке при таких заболеваниях как: туберкулезе, атеросклерозе и гипертонии.

Чтобы очистить желчь и печень, предотвратить развитие зоба, восстановить слизистую оболочку желудка – нужно регулярно принимать перед сном 20 грамм. Рекомендуем закусывать медом. Также из-за своих уникальных характеристик данное масло часто используют в кулинарии.

Вред и противопоказания

Если у вас аллергия на орехи, то просим вас воздержаться от употребления.

Категорически нельзя принимать масло при: эрозийном гастрите, воспалении двенадцатиперстной кишки, а также при язвенных болезнях желудка.

Если у вас пониженная кислотность желудка, то масло вам пить не нужно. Не стоит употреблять его беременным, так как из–за этого у будущего ребенка может начаться аллергия, в период лактации также употреблять не советуем.

Кому полезны грецкие орехи: Видео

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Всё об орехах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: