Приготовление пищи – увлекательный, творческий процесс. Мы едим не только для того, чтобы поддерживать в себе жизнь, но чаще всего – ради удовольствия. Одно и то же блюдо можно приготовить просто и пресно или вкусно, эффектно, так, что каждый сидящий за столом попросит добавки. Чтобы сделать любое блюдо кулинарный шедевром, достаточно приготовить к нему подходящий соус. Соус из грецких орешков сделает ваше блюдо изысканным и пикантным.
Соус – это приправа, которая придает блюду особенный вкус и делает его консистенцию более нежной и приятной. Готовятся соусы довольно быстро: от 5 до 20 минут. Сложные могут требовать час для приготовления. Особенность соусов заключается в том, что все они требуют постоянного контроля – помешивания, взбалтывания или взбивания. Соусы бывают холодные и горячие, сладкие и соленые, мясные и вегетарианские.
Сегодня мы расскажем, как готовить очень интересный вид соусов – соусы с грецкими орехами.
Грецкие орехи используют в кулинарии уже давно, они прекрасно дополняют самые разнообразные блюда:
- закуски;
- салаты;
- сладости;
- выпечку;
- соусы.
Соус из грецких орехов придает не только умопомрачительный вкус блюду, но и насыщает организм очень полезными жирами, минералами и витаминами. По количеству полезных веществ грецкие орехи занимают одно из первых мест в рейтинге полезных продуктов. Такой соус подойдет практически к любому блюду – овощному, рыбному, мясному. Существует даже специальный соус для курицы. Не говоря уже о том, что такую аппетитную массу можно есть с хлебом, как бутерброд, или добавить в салат.
Какими бывают соусы из грецких орехов?
- «Сацабели»;
- Соус с мятой;
- Соус с имбирем и апельсином;
- Соус со сливками;
- Соус со сметаной;
- Густой соус с грецкими орехами, и многие другие.
Овощной соус из грецких орехов
Вам понадобятся:
- полстакана орехов;
- небольшой пучок зеленого лука;
- укроп, петрушка;
- щепотка измельченного чили;
- половинка чайной ложки паприки;
- уксус (лучше винный) – около 2 ст.л.;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль.
Все перечисленные ингредиенты помещаем в блендер и, продолжая измельчать, добавляем в соус винный уксус. Такая ароматная смесь хорошо дополнит фасоль и брокколи.
Соус с грецкими орехами и мятой (для баранины)
Этот освежающий соус готовится очень просто. 100 грамм грецких орехов смешайте в блендере с мятой (1 пучок), базиликом (его должно быть в два раза меньше, чем мяты) сыром фета (170 грамм), чесноком (1 зубчик), щепоткой красного перца и чайной ложкой лимонной цедры. Все измельчаем, понемногу вливаем по столовой ложке сока лимона и масла.
Соус с имбирем и апельсином (для блинов)
Сок 2 средних апельсинов выжимаем в кастрюльку и после закипания добавляем в него по 50 грамм измельченного имбиря и грецких орехов. Смесь варится около получаса.
Сливочный соус
Нежный сливочный шедевр готовится следующим образом.Сливки необходимо вскипятить, добавить в них сыр и перемешать получившуюся смесь до однородной консистенции Чеснок и орехи измельчаем в блендере и добавляем в сливочную массу. Затем смешиваем все с остальными ингредиентами (уксус, «хмели-сунели», соль, перец). Не забывайте перед приготовлением соуса обжаривать и чистить орехи.
Соус с чесноком
Часто соус из грецких орехов делается с чесноком. Еще одна вариация этого соуса выглядит так.
Белый хлеб (около ¼ буханки) нужно замочить в небольшом количестве молока (около 50 мл). После того, как хлеб разбухнет, смесь нужно взбить в комбайне с половиной стакана орехов и половинкой головки чеснока.
Соус со сметаной
Вам так же понадобится блендер. Чуть больше стакана грецких орехов необходимо почистить и измельчить, смешать с 15% сметанкой (100 грамм), небольшим количеством воды и подсолнечного масла. Так же нужно добавить мелко порезанный укроп и перец с солью. Получившуюся однородную массу можно подавать к рыбе, картофельным блюдам, но особенно вкусно есть драники с этим соусом.
Соус для курицы
Для приготовления этого необычного соуса вам понадобятся:
- грецкие орехи – 300 грамм;
- куриный бульон — полстакана;
- календула, кориандр, пажитник сушеный (по чайной ложечке);
- винный уксус (1-3 столовых ложки);
- немного красного перца.
После того, как орешки измельчены, смешайте их со специями и прессованным чесноком. В отдельную кастрюльку налейте бульон и после закипания выложите в него получившуюся массу. Перемешайте и снимите с плиты. Уксус нужно влить в последнюю очередь.
Приготовление такого продукта как соус из грецких орехов – это всегда эксперимент. От соотношения ингредиентов меняется консистенция и вкус получившегося творения. Поэтому вы всегда самостоятельно можете создать соус, который будет вам по душе. И тогда любые блюда станут не только полезными, но и очень вкусными кулинарными шедеврами.