Для любого живого организма риск заболевания — естественный процесс. Исключением не стали и деревья грецкого ореха. Причин, из-за которых может возникнуть заболевание несколько — это может быть и отсутствие должного ухода и плохая почва с низкой плодородностью, а также залегающие поблизости грунтовые воды, недостаток солнечного света и даже насекомые, приносящие вред. В этой статье будут описаны основные болезни грецкого ореха и борьба с ними.
Бурые пятна
Данная разновидность заболевания поражает не только листья и побеги (зеленые), но и плоды. Определить данный недуг достаточно просто — Вы заметите округлые пятна бурого цвета на листьях даже невооруженным глазом. Листья, пораженные пятнами намного быстрее осыпаются. Наиболее часто данное заболевание проявляется после продолжительных дождей, что связано со скоплением избыточной влаги в почве.
Наиболее опасна такая болезнь будет для цветущих орехов. В худшем случае пятна поразят практически все цветки, а это, как Вы понимаете, послужит причиной низкого уровня плодоношения. Если говорить о плодах, пораженных бурыми пятнами, то варианта всего два — они либо осыпятся либо ссохнутся, после чего на них образуются трещины и начинается гниение.
Болезни ореха грецкого нередко приводят к гибели всего дерева, поэтому нужно своевременно бороться с ними. Для того, чтобы избавиться от бурой пятнистости нужно еще до того, как появятся почки, обработать дерево грецкого ореха бородской 3 процентной смесью. Все пораженные опавшие листья необходимо сжечь.
Рак корней
Если рассматривать все болезни ореха грецкого, то корневой рак является наиболее опасной из них. Как понятно из названия, рак поражает корневую систему ореха. Проникает в нее он через трещины и раны, которые могли образоваться во время пересадки саженца. Из признаков данного недуга — наросты выпуклой формы на корнях ореха. Если корни будут сильно поражены раком, плодоношение и рост дерева могут полностью остановиться.
Чтобы избавить орех от данного заболевания, потребуется полностью удалить с его корней все образовавшиеся наросты, после чего обработать корни каутической содой (1 процентный раствор), а затем промыть их в проточной воде.
Бактериальные ожоги
Данное заболевание для грецкого ореха также крайне опасно. Ожоги поражают цветки, плоды, листья и побеги ореха. При таком недуге, если внимательно рассматривать черешки или листья ореха, можно будет заметить пятна водянистого рода, которые в дальнейшем приобретают черный цвет. Стоит также заметить, что листья при данном недуге долго не опадают. Следующий этап — проявление язв на стеблях. Почки начинают отмирать понемногу, побеги увядают. Черные пятна проявляются также и на самих плодах, что приводит к почернению и засыханию ядер. Вы можете заметить несколько капель жидкости на участках, пораженных такими ожогами.
При этом постоянные дожди в такой период лишь помогут прогрессировать бактериальным ожогам. Распространяется недуг через насекомых и пыльцу.
Чтобы перебороть этот болезненный для ореха процесс, Вам не удастся обойтись без препаратов, содержащих в себе медь. При этом сильно поврежденные деревья спасти не удастся, поэтому приходится их отбраковывать. Сами орехи же в такой ситуации необходимо полностью сжечь.
Бактериоз
Если Вы решите посмотреть фото болезней грецкого ореха, обратите внимание и на симптомы данного недуга. Чаще всего он поражает деревья в весеннее время, когда держится относительно сырая, но при этом теплая погода. При бактериозе Вы заметите темные пятна, образовавшиеся на соцветиях, ветках, плодах и листьях. Если такая неприятность застанет Вас врасплох в период цветения ореха, то погибнет большая часть завязей (молодых) и цветков. Если же начало бактериоза пришлось на период после цветения, то зеленые побеги начнут понемногу отмирать, а древесина побуреет. Плоды ореха поражаются темными пятнами, которые будут стремительно разрастаться с каждым днем.
В зимний период возбудители бактериоза прячутся в листьях, побегах (пораженных) и почках. Чтобы предотвратить такой недуг, необходимо заранее перед цветением обработать орех бородской 3 процентной жидкостью и мочевиной (1 процентной). Впоследствии нужно будет провести опрыскивание еще раз, но уже после цветения, не раньше чем через четырнадцать дней.