Еще около девяти веков тому назад на Руси стали возделывать грецкие орехи, занимались этим в основном церковнослужители в своих монастырских садах. Объясняется это, по всей видимости, тем, что орехи попали туда вместе с религией из Византийской империи, определив тем самым и известное название дерево. Однако те же церковники иногда высказывались довольно негативно насчет самих растений: отсутствие травы и цветов на земле под кронами орешников они связывали с наличием в деревьях грецкого ореха злых духов. На самом же деле, это объясняется содержанием в листьях токсичных веществ, которые дождями вымываются из них и попадают в почву, которая после этого становится непригодной для произрастания травы.
Деревья грецкого ореха
На фото грецких орехов видно, что деревья обычно растут на расстоянии друг от друга, оно составляет где-то тридцать метров или около того. Связано это с тем, что каждому орешнику требуется пространство, как для хорошего роста вверх и роспуска могучей кроны, так и для создания мощной корневой системы под землей. Соседство с другими, чужими растениями орех также не переносит и устраивает настоящую борьбу за пространство и влагу, из которой чаще всего и выходит победителем, оставляя переселенца без питания.
Читайте также Как цветет грецкий орех
В Средней Азии мало кто вообще видел, как цветет орех, в связи с чем, принято думать, что он не цветет вовсе, однако, это заблуждение. Плодоносит дерево обычно после достижения десятилетнего юбилея, а максимальный объем урожая начинает приносить лишь еще спустя двадцать лет. Осеннему созреванию орехов предшествует сложный процесс цветения.
Орех может удачно приживаться и произрастать в разных условиях, почва может быть не слишком плодородной и небогатой гумусом, иметь нейтральную или щелочную среду. Однако при посадке его следует исключать заболоченную местность и почву, в которой грунтовые воды находятся на глубине менее трех метров. Также неудачным местом для дерева являются склоны и глинистая местность, в таких условиях растение рано состарится и перестанет приносить урожай. Нужно стараться обеспечивать саженцы ореха светом и теплом для получения максимальной плодородности. При наилучших обстоятельствах посаженный орех может дожить до двухсот и даже пятисот лет, а возраст диких орехов иногда достигает и целого тысячелетия.
Цветение ореха
Почки дерева раздельнополые: мужские (тычиночные) имеют форму, напоминающую вытянутый конус, буроватый окрас и покрыты чешуйками, а женские (пестичные) похожи на столбики, заканчивающиеся парой рылец розоватого оттенка.
Читайте также Грецкий орех идеал
Цветки разных полов не цветут одновременно, очередь женских наступает после того, как в мае – начале июня отцвели мужские. Такие цветки образуют собой длинные зеленые сережки грецкого ореха, представляя собой несколько прицветников, которые срастаются между собой в основании.
Созревание орехов происходит в начале – середине осени, они представляют собой костянки, внутри которых прячутся питательные ядра, своим внешним видом зачастую вызывающие ассоциации с головным мозгом. Этому способствует и тот факт, что орех точно так же как и этот важнейший орган человека разделен на две доли и покрыт рытвинами, напоминающими извилины.