Грецкий орех издавна известен своей пользой. Но мало кто догадывается про то, какие полезные свойства несет в себе зеленый грецкий орех. Незрелый плод грецкого орех содержит не только огромное количество полезных веществ, как например антиоксиданты и флавоноиды, и не будем забывать, что он содержит огромное количество витаминов.
- Витамины, содержащиеся в незрелом грецком орехе
- История происхождения грецкого ореха
- Как же применяют зеленый грецкий орех
- Рецепт приготовления сока
- Польза орехового сока
- Польза от спиртовой настойки на зеленых грецких орехах
- Применение масла из зеленых орехов
- Польза и вред зеленого грецкого ореха
- Как есть зеленый грецкий орех: Видео
Витамины, содержащиеся в незрелом грецком орехе
Неспелый грецкий орех богат такими витаминами как:
- В зеленом грецком орехе содержится огромное количество витамина C, что чуть ли не больше чем в цитрусовых и черной смородине;
- Витамины группы B. В зеленом орехе содержатся витамины B1, B2, B3, B8. Эти витамины крайне полезны для нервной системы человека;
- Витамин E. Он повышает циркуляцию крови и помогает регенерации ткани;
- Витамин PP. Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
История происхождения грецкого ореха
Известно, что грецкий произрастал еще за 2 миллиона лет до нашей эры и его ареал был намного шире нынешнего времени. По исследованиям археологов стало известно, что изначальными территориями произрастания была Гренландия и Сибирь, по берегам реки Обь. Историки считают родиной грецкого ореха Иран, в связи с тем что первые образцы были найдены в Средней Азии. В Крым грецкий орех попал из Греции. По этой причине он и был назван греческим орехом, позже это имя трансформировалось в грецкий.
Как же применяют зеленый грецкий орех
Еще в древности зеленый грецкий орех, отваренный на молоке, рекомендовался для оздоровления желудка. При нездоровой работе щитовидной железы, рекомендовано употреблять мелко натертую верхнюю оболочку ореха, смешанную с сывороткой на основе молока. Мелко натертая и высушенная кожица способствовала заживлению ран. При хроническом воспаление почек, рекомендуется принимать варенье, изготовленное из зеленого грецкого ореха. Также из зеленого грецкого ореха получают сок, который можно употреблять в течении всего года.
Рецепт приготовления сока
Для приготовления сока из незрелых орехов. Понадобятся сами плоды, нарезанные на ломтики. Эти ломтики помещаем в стерильные банки, засыпав их сахаром. Сахара потребуется в два раза больше самих орехов. Через какое-то время в этих емкостях будет образовываться жидкость. Это и есть сок неспелых орехов. Его переливают в отдельную емкость и употребляют по чайной ложечке в день.
Польза орехового сока
В этом соке, помимо огромного количества витамина C, содержится много йода. Он очень полезен при гипотиреозе. Этот сок полезен при ангине, его разбавляют водой и применяют для ополаскивания горла. Воздействие сока на кожу поможет избавиться от ненужного оволосения.
Польза от спиртовой настойки на зеленых грецких орехах
Очень часто используют спиртовую настойку на недозревших грецких орехах. Она полезна при нарушении работы ЖКТ, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при болезнях печени, она поможет избавиться от нарушения обмена веществ и от склероза сосудов мозга. Также часто, настойку используют в противотуберкулезной терапии, и она помогает избавить организм человека от гельминтов.
Применение масла из зеленых орехов
Для приготовления масла, мелко нарезанные зеленые орехи погружают в растительное масло и ставят нацеживаться на целый месяц. После месяца нахождения в темном, непроветриваемом помещении, его процеживают. Таким маслом мажут поврежденную кожу. Также полезно смазывать расширенные вены при варикозе. При болезнях нервной системы, масло следует употреблять внутрь.
Польза и вред зеленого грецкого ореха
К полезным свойствам относятся:
- Укрепление здоровья;
- Быстрое заживление ран;
- Борьба с атеросклерозом;
- Антипаразитная активность;
- Борьба с воспалениями;
- Справляется с диареей;
- Устраняет импотенцию, в связи с большим содержанием витаминов PP и E.
И множество других полезных свойств. Но не стоит забывать о том, что неумеренным употреблением можно нанести вред своему организму.
К вредным свойствам можно отнести:
- У человека может возникнуть индивидуальная непереносимость;
- Если организм содержит повышенное количество йода, нежелательно употреблять в пищу незрелые грецкие орехи;
- Могут возникнуть аллергические реакции;
- Не рекомендуется принимать настойку при гастрите и псориазе.