Кокос — это плод пальмы, который распространен преимущественно в тропических странах, но часто встречается и на прилавках наших магазинов. Польза кокоса доказана уже многими учёными, да и теми, кто не просто изучал, а кушал этот продукт. Он богат самыми разными элементами, витаминами и минералами. Но вместе с этим, есть мнение, что калорийность кокоса большая.
Что полезного в кокосе?
Этот продукт любят многие. Вы также можете попробовать его и убедиться, что это не только вкусно, но и полезно. Ну а пока разберемся с химическим составом кокоса. Ведь нужно обязательно знать, что мы едим, и как это может повлиять на наш организм.
Под химическим составом подразумевают те макро- и микроэлементы, которые есть в продукте. Кокос богат калием, фосфором, кальцием, железом, йодом, содержит лауриновую и фолиевую кислоты. Это дает ему возможность успешно препятствовать возникновению такой болезни как атеросклероз и бороться с сердечнососудистыми заболеваниями.
В состав кокоса также входят витамины группы В, а также С, Е. Они помогают повышать иммунитет, бороться с простудными заболеваниями и положительно влияют на лечение диареи. Если вас беспокоят такие проблемы — запасайтесь кокосами.
Соотношение БЖУ в кокосе приближено к оптимальному. Больше всего в нем жиров — больше 50%. На втором месте белки, а на третьем углеводы. Таким образом, съедая небольшую дозу продукта, вы значительно дополняете дневную норму этих элементов.
Кокос и фигура
Многих девушек, которые следят за своим весом и придерживаются диет, интересует вопрос: сколько калорий в кокосе? Этот продукт достаточно калориен, так как на 100 грамм припадает 354 килокалории. Самой безвредной для фигуры считается кокосовая вода. Это прозрачная жидкость, обладающая охлаждающим эффектом. Но, к сожалению, мы ее можем увидеть в супермаркетах не так часто. Все дело в том, что она находиться внутри молодых кокосов, а к нам в основном попадают уже зрелые плоды.
Большая часть калорийности кокоса сосредоточена в его мякоти. Чем дольше пролежал продукт, тем более жирным он становиться. Это следует учесть при употреблении в пищу. Мякоть служит для производства кокосового молока, масла, стружки. Кстати, калорийность молока уже значительно ниже — 230 на 100 грамм продукта.
Продукт (100 грамм) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
---|---|---|---|---|
Кокосовое молоко | 2 | 24 | 6 | 230 |
Кокосовая стружка | 13 | 65 | 14 | 592 |
Мякоть кокоса | 3 | 33 | 15 | 354 |
Кокосовое масло | 0 | 100 | 0 | 862 |
Калорийность кокосовой стружки, которую часто используют в кулинарии, также не маленькая. Поэтому, если вы стремитесь похудеть, не стоит увлекаться печеньями и тортиками с таким ингредиентом. Но и полностью оказываться от лакомства нельзя.
Если учесть, что чем дольше пролежит плод, то тем меньше в нем будет кокосовой воды и тем больше он загустеет, можно сделать вывод, что калорийность свежего кокоса несколько ниже. Именно свежие плоды рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. Также не забывайте о том, что во всем нужно знать меру: не переедайте.
Можно ли похудеть, употребляя кокосы?
Несмотря на то, что мякоть кокоса имеет высокую калорийность, на этом продукте также основываются многие диеты. Ведь самый главный принцип правильного питания — можно есть то, что хочешь, только в умеренных количествах.
Пищевая ценность кокоса несравненно высока. Не зря на островах в Тихом океане кокос есть символом жизни. Современные модницы используют его в своих диетах. Одна из самых строгих заключается в следующем. Выберите большой кокос, извлеките из него мякоть и натрите на терке. Полученную массу разделите на пять равных частей. Это будет ваш дневной рацион. Через каждые 3-4 часа съедайте одну часть. Можно запивать зеленым чаем без сахара. Одного разгрузочного дня будет достаточно.
Также можно брать с собой этот продукт как замену бутербродам на работу. Съев небольшой кусочек кокоса, вы переборете желание съесть что-то еще более калорийное. Можно заранее заготовить «кокосовые порции» и носить с собой в сумочке.
Кроме этого калории в кокосе можно сочетать с другими продуктами, которые минимизируют их количество. Сделайте настоящую витаминную бомбу! Для этого понадобиться кокос, апельсин, морковь, банан. Все ингредиенты стоит взять примерно в равных количествах и измельчить удобным способом: с помощью ножа, терки, кухонного комбайна. После их нужно перемешать и можно кушать. Но не позже чем за два часа до сна.
Кроме фруктов, кокос сочетается также с овощами. Например, со свеклой, капустой, тыквой. Смешайте эти продукты, добавьте немного тертого кокоса и у вас получиться превосходный витаминный салат. Он не только сохранит фигуру, но и даст организму большой заряд бодрости.
Пусть эта статья о полезных свойствах и калорийности кокоса поможет вам в организации правильного питания, которое есть обязательной составляющей здорового образа жизни. Научитесь правильно использовать то, что дает нам природа и ваша жизнь существенно измениться в лучшую сторону. О том, калорийный ли кокос, можно рассуждать долго, но лучше просто попробовать его и начать создавать необычные вкусные и полезные блюда.