Кокос — это плод кокосовой пальмы, которым никого не удивишь в тропических странах, а вот у нас он считается экзотическим фруктом. Но, благодаря современному прогрессу, сейчас их можно не только встретить на прилавках супермаркетов, но и вырастить самостоятельно. Чаще всего кокос попадает в наши дома в виде стружки, которую хозяйки любят использовать для украшения и придания особых вкусовых качеств десертам. Но это далеко не все, чем нам может пригодиться это растение.
Какие бывают кокосы?
Мы привыкли, что это плод округлой формы, в коричневой, ворсистой оболочке. Но, среди жителей стран, где кокос — экзотика, существует мнение, что есть два виды кокосов: зеленые, имеющие внутри прозрачный сок и коричневые, в которых внутри более густая белая масса. Это неверное утверждение, так как это кокосы одного вида, но на разных стадиях зрелости. Чаще всего, те коричневые плоды, которые мы видим на прилавках магазинов, уже сложно назвать свежими и вряд ли внутри их окажется вкусный освежающий кокосовый сок. В наши супермаркеты поступают уже старые кокосы, внутри которых именно молоко, которое со временем и вовсе загустеет, а на востоке наиболее ценными считаются плоды с почти прозрачным соком в середине.
Кокосовые орехи в еде
Не удивительно, что этот продукт употребляется в пищу, ведь он такой вкусный и ароматный. Но самое главное — это огромное количество витаминов и микроэлементов. Если необходимо насытить организм витаминами С, Е, а также фосфором, калием, магнием, клетчаткой, то кокос поможет вам в этом. Для применения в пищу пригодны не только мякоть кокоса, но и молочко, масло.
Регулярно употребляя эти продукты, вы защитите свой организм от онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами. Также улучшиться деятельность пищеварительной системы, добавиться энергии и улучшиться зрение. Кокосовые орехи нормализуют работу почек и даже помогут избавиться от небольших камней в этих органах.
Кокос можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Несмотря на то, что в целом продукт достаточно калориен, большая часть калорий содержится в молочке. Если следите за фигурой — кушайте только мякоть кокоса.
Но все же пробовать кокос следует осторожно, возможно он вызовет у вас индивидуальную непереносимость. В таком случае употреблять его не стоит, или кушать маленькими порциями, прислушиваясь к собственному организму.
Кокос в косметологии
Продукт можно не только употреблять внутрь, но и витаминизировать им нашу кожу. Кокосовое молочко хорошо борется с аллергией, угревой сыпью, разнообразными воспалениями. Крема на основе кокоса отлично впитываются кожей, делают ее гладкой и бархатистой. Огромной популярностью пользуются средства с добавлением кокосового молочка или масла, так как они замедляют процесс старения и подтягивают кожу.
Активно используется кокосовое масло в салонных процедурах. Например, при массаже. После такого заряд бодрости и энергии вам обеспечен.
Также средства на основе данного продукта хорошо поддерживают слабые и поврежденные волосы, делая их более упругими и прочными.
Применение в медицине
Как оказывается, в этой отрасли также обратили внимание на такое чудо природы как кокосовый орех. Причем сделали это достаточно давно. Еще в древние времена люди заметили противовоспалительные свойства плодов кокосового дерева и использовали их молочко для дезинфекции ран. Принимая его внутрь, избавлялись от диареи. Таким способом даже боролись с холерой.
Сейчас из мякоти делают ушные капли, а молочко применяют при венерологических заболеваниях. Молочко в сочетании с другими препаратами вводят внутривенно, поддерживая, таким образом, водный баланс в организме. Положительные свойства продукта могут оценить люди, страдающие сахарным диабетом. Регулярно употребляя кокосы, вы укрепите свою иммунную систему.
Иногда мы просто не знаем о ценности тех даров природы, которые окружают нас. Один из таких подарков — кокос. Если использовать его правильно и умеренно, вы не только обогатите свои вкусовые ощущения, но и предоставите своему организму массу полезных веществ. Кокосовый орех — ваш верный помощник на кухне, в косметологии, в лечении различных заболеваний и даже в быту.