Кокосовое молоко на вид очень похоже на обычное молоко. Это жидкость белого цвета, которую производят из мякоти плода. Не нужно путать молоко с соком, который находиться в готовом виде в молодом плоде. Изначально этот сок прозрачный, но по мере созревания становиться более белым и густым. Эти продукты отличает то, что сок — это натуральная жидкость, а молоко — создается искусственным путем, при переработке кокоса.
Как используется
Несмотря на то, что этот продукт считается деликатесом в нашей стране, способов его применения не так уж мало. Его используют как в кулинарии, так и в косметологии.
Существует масса рецептов, что можно приготовить из кокосового молока. В первую очередь, это разнообразная выпечка, коктейли. Также кокосовое молоко — прекрасная составляющая для супов. С помощью этого ингредиента блюда получают легкий сливочный вкус.
Этот ингредиент могут использовать вегетарианцы, как замену молока животного происхождения. Но стоит быть осторожными, из-за большого содержания жира, молоко кокоса не нужно употреблять в чистом виде. А вот как добавление к другим блюдам, например коктейлям — хороший вариант.
Если вы решили приготовить что-либо, где нужно коровье молоко, а его нет под рукой — возьмите кокосовое. Так делают даже знаменитые кулинары. От этого блюдо не станет хуже, а наоборот — только выиграет, приобретет немного другой необычный вкус.
Молоко кокоса может пригодиться не только на кухне. Его удачно используют в косметологии. Еще в древние времена кокос считался средством, способным продлить молодость кожи. Согласно легенде, известная царица Савская смешивала это продукт с коровьим молоком. Ежедневно она выпивала полстакана смеси, а второй умывала лицо.
Было замечено, что при наружном применении кокосовое молоко снимает воспаления, уменьшает угревую сыпь. Поэтому если у вас проблемная кожа — на помощь придет это средство. Также оно отлично подтягивает и освежает увядающую кожу. На полках магазинов часто можно встретить крема, лосьоны, тоники, в состав которых входит молоко кокоса.
Как выбрать продукт?
Важно помнить, что не так просто найти натуральное молоко. Если вы не делаете его самостоятельно, а покупаете в магазине, следите, чтобы в составе не было указано ничего кроме кокосового молока и воды. То, что его разбавляют водой — нормально, так как в концентрированном виде молоко очень жирное. Продукт с наличием других компонентов употреблять можно, но оно будет уже не таким полезным.
Жирности кокосового молоко стоит уделять особое внимание. Помните, что от природы содержание жира в нем очень высокое. Процент жирности стоит выбирать в зависимости от того, что вы хотите приготовить. Десерты и супы лучше готовить из не очень жирного продукта, а для тушения подойдет ингредиент пожирнее.
Польза кокосового молока
Кокосовое молоко невероятно полезное. Как и в самом кокосе, в нем содержится огромное количество ценных веществ. Например, такие, как витамины группы В, а также С и Е. Кроме этого это еще и кладезь микроэлементов. В молоке тропического плода есть железо, йод, кальций и многие другие. Это богатый источник клетчатки и белка.
Благодаря лауриновой кислоте, кокос обладает противогрибковым и противовирусным свойствами. Он помогает бороться с простудными заболеваниями, заживлять раны, повышать иммунитет. Также уменьшает воспаления на коже.
Если регулярно употреблять молоко кокоса, ваша молодость продлится на многие годы. Улучшиться состояние внутренних органов, ведь те элементы, которые содержаться в продукте способствуют уменьшению камней в почках, лечат астму, щитовидку и остеопороз.
Вред молока кокоса
Как и любой продукт, кокос имеет противопоказания к применению. В первую очередь, отказаться от него следует тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. В таком случае, лучше пить молоко животного происхождения, так как нетипичный для нас тропический плод может вызвать аллергию. В любом случае, начинать употреблять молоко кокоса нужно небольшими дозами.
Если вы следите за своей фигурой и считаете калории — не стоит увлекаться молоком, ведь оно очень калорийно. Но при правильно составленном рационе, любители экзотики всегда найдут место для желаемого продукта. Покупая его в магазине, лучше выбрать то, срок хранения которого меньше. Так вы защитите себя от ненужных канцерогенов.
Кокос и его молоко — уникальный природный дар, который поможет нам в борьбе со многими проблемами. Если у вас есть возможность ввести в рацион кокосовое молоко, так почему же ей не воспользоваться.