Ответ на вопрос: «Чем полезен кокос?» очевиден. Это просто уникальное растение, которое растет, к сожалению, только в тропических странах. Человечество нашло применение практически каждой части этого дерева. Его используют на производствах, в кулинарии, косметологии, медицине и других отраслях.
Из чего состоит кокос?
Если говорит о том, что заметно глазу, то плод состоит из плотной твердой оболочки-кожуры, мякоти и молочка. Но самое интересное и важное глазом нельзя заметить, это те витамины, минералы и другие полезные вещества, которые содержатся в нем.
Полезен ли кокос? — само собой. Нужно только разобраться, чем именно. В нем есть такие витамины, как
- С,
- В,
- Е,
а также огромное количество фолиевой и лауриновой кислоты, магния, кальция, железа, цинка, фосфора, калия. Также среди того, что содержится в кокосе, есть глюкоза, сахароза и фруктоза.
Кокосовый орех — кладезь клетчатки, а также насыщенных жирных кислот. Эти элементы значительно укрепляют иммунитет и защищают организм от вредного влияния различных внешних факторов. Интересный факт, лауриновую кислоту в таком количестве, как в кокосе можно найти только в материнском молоке.
Есть несколько мнений, по поводу наличия этого элемента в продукте. Согласно одним данным, лауриновая кислота повышает уровень холестерина, что не является положительным для человеческого организма. Но, если верить другой точке зрения, то она помогает вырабатывать хороший холестерин, который оказывает профилактическое действие при атеросклерозе.
Кому показан кокос?
Мы привыкли, что практически любой продукт имеет как показание, так и противопоказания к применению. Вам уже известно, какие витамины в кокосе, осталось уточнить, какие именно проблемы со здоровьем поможет решить этот продукт и его производные.
Он прекрасно воздействует на нервную систему, нормализует гормональный дисбаланс при проблемах со щитовидной железой. Полезные свойства мякоти кокоса хорошо влияют на организм вегетарианцев, пополняя его необходимым запасом веществ. Его рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, зрением, урологией. Витамины в кокосе значительно улучшат состояние всего организма.
Употребление кокоса при беременности
Женщины, которым продукт пальмового дерева пришелся по вкусу, часто задаются вопросом: «Можно ли беременным кокос?» Ответ прост: Конечно можно! Естественно это зависит от индивидуальных особенностей организма, но если вы не имеете аллергии и других противопоказаний, то кушать его можно. Но, все же, это тропический продукт и реакция на него у организма может быть разной, поэтому, прежде всего, посоветуйтесь с врачом.
Мы уже рассмотрели, какие витамины в кокосе, и неразумно будет запрещать принимать его женщинам, которые вынашивают ребенка. Ведь это просто огромный кладезь полезных веществ. К тому же, природа неспроста наградила молочко большим количеством лауриновой кислоты, которая также присутствует в организме матери.
Чем полезен кокос женщинам, не понаслышке знают в тропических странах. Там врачи даже рекомендуют девушкам ежедневно выпивать стакан молочка. Не обязательно в чистом виде, можно добавить сахар, ванилин, корицу или другие приправы. Помните, что чем старше кокос , тем меньше там жидкости и тем она жирнее, поэтому выбирайте самые свежие продукты.
Как использовать кокос
Способов много. Это универсальный продукт. Всем известную стружку добавляют в десерты. Молоко можно использовать в чистом виде, добавлять в выпечку, соусы, супы. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте его как к мясным, так и рыбным, овощным блюдам. Масло также применяется на кухне, как заменитель животных или растительных жиров. Его намазывают на хлеб, используют для жарки продуктов.
Чем полезен кокос, можно рассуждать долго, но лучше всего просто попробовать его. Необыкновенный вкус не оставит вас равнодушными.