На сегодняшний день стружка кокоса является часто используемым компонентом в кондитерском деле, ведь имеет не только приятный вкус, но и несет в себе большую пользу для здоровья человека. По виду она напоминает гранулы, которые получаются впоследствии терки внутренней мякоти кокосового ореха. Для процесса измельчения используются различные терки, после чего стружка отсеивается и просушивается. В конечном итоге, на выходе, получается кокосовая стружка или мука. Чего стоит ожидать от кокосовой стружки, пользу и вреда которые он несет?
По калорийности кокосовая стружка занимает одно из первых мест среди подобных продуктов, так как 65% её состава занимают жиры, углеводы и белки занимают от 13% до 14%. Кроме этого она богата на витаминный, минеральный и микроэлементный состав. В стружке присутствуют витамины: В, С, Е, а также элементы:
- магния;
- кальция;
- фосфора и железа;
Пропорциональное сочетание всех полезных компонентов, дает измельченной стружке кокоса ряд положительных качеств, которые, при периодическом употреблении, дают незаменимый эффект для здоровья человеческого организма.
Какую пользу ожидать от внесения кокосовой стружки в рацион питания
Современными биологами было доказано, что в мякоти кокоса есть особые пищевые волокна, способствующие:
- выводу шлаков;
- выводу токсинов;
- укреплению иммунитета.
Что позволяет максимально очистить организм и снизить восприимчивость к проникновению в организм вредоносных бактерий и вирусов. Это говорит о том, что польза кокосовой стружки для человеческого организма, по отношению к большинству других ингредиентов – незаменима.
Стоит заметить, что стружка кокоса способна избавить от боли в ушах, помочь в лечении или предотвратить вирусные заболевания. Лауриновая кислота – один из основных компонентов стружки, направлена на снижение риска развития раковых заболеваний и способна снизить уровень холестерина, что значительно уменьшает шанс развития заболеваний сердца и всей сосудистой системы.
Стружка кокоса используется для лечения простуды и усиливает иммунитет, благодаря тому, что в составе имеются витамины группы В и С. Антиоксиданты, которые входят в состав кокосовой мякоти, неоднократно доказывали омолаживающее действие, способны улучшить состояние кожи, разгладить морщины и укрепить волосы.
Благодаря тому, что стружка кокоса очень легко усваивается в организме, — она полезна при физических нагрузках. Люди, которые занимаются спортом, достаточно часто, добавляют кокосовую стружку в свой рацион питания.
Очень важное свойство кокосовой стружки для обоих полов – воздействие на репродуктивную функцию. Она способна влиять на мужскую половую активность и положительно влияет на репродуктивную систему женщин.
Данный продукт дает хороший эффект во время менопаузы – дает расслабляющий эффект и облегчает состояние.
Вред кокосовой стружки
Достаточно много людей задумываются о вреде кокосовой стружки. Она несет вред для человека или нет? Много лет спустя уже было доказано, что все продукты, получаемые с кокоса, могут нести только пользу, и не могут нанести вреда.
Отдельным случаем является аллергическая реакция на стружку кокоса или непереносимость продукта. При наблюдении подобных реакций – использовать продукты, содержащие стружку кокоса, нежелательно.
С помощью стружки можно легко увеличить калорийность, и улучшить вкус многих блюд. Кокосовая стружка, польза и вред которой были приведены выше, способна, только в положительную сторону, повлиять на ваш организм.