Есть миндаль сладенький, а есть и миндаль – отдающий горечью. Причём горькие миндалины являются плодами того же самого миндального дерева. Главное отличие горького продукта от сладкого является особенность его состава с повышенным содержанием амигдалина. Именно это вещество способно придать ему своеобразный горьковатый привкус и запах. Кроме вкусовых качеств, амигдалин несёт и негативное влияние на общее состояние организма. Потому, что при переваривании, в нашем желудке образуется яд – цианид, газ с запахом миндального ореха (по-другому его называют синильной кислотой).
Как отличить человеку горечь плода миндаля
Как и все плоды, горький продукт такого плана различается по внешнему виду: он гораздо меньше сладких миндалин и их плодов. Так он являет собой горький миндальный плод, с пушистой костянкой, в которой содержится семя. Но самый главный показатель горького миндаля, — это ярко выраженный аромат ореха! Газ с запахом миндаля – вот о чем идет речь.
Хоть в горьком миндале и содержится вещество, которое несёт яд для организма, не стоит думать, что он может только негативно влиять. Далее, мы поведаем вам, какие положительные свойства несёт запах миндаля и употребление горького орешка.
Полезность продукта с горечью
Горькие миндалины (или его плоды) очень близки по составу к сладкому миндалю, но из-за повышенного содержания в нём некоторых веществ, потреблять его в свежайшем виде – категорически запрещается!
Итак, для начала рассмотрим содержание витаминов, минералов и кислот, которые способны положительно повлиять на организм.
- Благодаря содержанию витаминов группы В, горький миндаль положительно воздействует на состояние нервной системы, и сердечно-сосудистой системы.
- Витамин Е оказывает благотворное влияние на состояние кожной ткани. Поможет решить проблемы с различными кожными заболеваниями.
- А вот магний, кальций, калий, и белки повышают возможность полноценной работы пищеварительного тракта.
Что необходимо знать о полезных особенностях
Польза плодов горьких орехов неоценима для лечения многих заболеваний. Об этом знали даже наши предки! Так, с помощью горького миндаля можно полностью вылечить заболевания верхних дыхательных путей. Напиток, приготовленный по особому рецепту, успешно справится с заболеванием почек и мочеполовой системы. При наружном применении миндаль вылечит проявления простудных и вирусных заболеваний, даже лишай.
Помимо вышеперечисленного, из горького миндаля путём отжима получают миндальное масло, которое является обезболивающим средством.
Но нужно помнить, что в лечении применять горький миндаль следует с чрезвычайной осторожностью. Ведь, яд который он содержит, может привести к нежелательным процессам сильнейшего отравления организма!
Использование горького миндаля к блюдам
Горький миндаль не получил достаточно широкого распространения в использовании для приготовления блюд. Но тем ни менее, редко, его всё же добавляют в некоторые блюда для придания пикантности вкусу и аромата.
Единственное условие, которое следует соблюдать в употреблении горького миндаля, это проведение тепловой обработки, при которой происходит разрушение вредных ферментов и яд с запахом миндаля не выделяется. После обработки, горький миндаль абсолютно безвреден. Поэтому после обжарки в масле или запекания, можно потреблять блюда, содержащие горький миндаль. И они порадуют своим неповторимым вкусом.
Помощь при отравлении горьким миндалем
При отравлении горьким миндалём, от содержащейся в нём синильной кислоты резко ощущается ядовитый газ. Во рту при этом появляется металлический привкус, тошнота, резкая головная боль, слизистые оболочка и кожа приобретают розовую окраску.
Что касается изменений со стороны нервной системы, то появляется чрезмерная раздражительность, апатия, чувство страха, в некоторых случаях может произойти потеря сознания. После, наблюдается сбой в работе сердца, одышка. В особо тяжёлых случаях может произойти остановка дыхания. Поэтому следует учитывать, что газ с запахом миндаля не такой уж безопасный. При наблюдении данных симптомов, необходимо срочно сделать промывание желудка и вызвать скорую помощь.