Миндаль – это небольшое деревце, принадлежащее к орехоплодным культурам. Говоря о растении миндале мы чаще всего подразумеваем миндаль обыкновенный, хотя на самом деле существует более 40 видов деревьев миндаля. Одни, конечно же, можно кушать, другие пригодны только для того, чтобы с них делать гибриды, то есть выращивать определенные новые сорта, давать им соответствующие названия и испытывать в пище.
Где растет миндаль
Естественное произрастание миндаля приходится на жаркие страны, такие как:
- Аргентина и Чили;
- Иран и Ирак;
- Афганистан;
- Китай;
- и даже США;
- Австралия и другие.
Причем в-последних, масштабы выращивания миндаля поистине промышленные.
Судя по фото растение миндаль — больше любит каменистые склоны либо почву, где преобладает щебень, потому что такая местность особенно богата кальцием. Для наиболее продуктивного роста миндаля подходят места на высоте до 1600 метров над уровнем моря, причем чем выше – тем лучше. В естественной природе этот вкуснейший продукт растет маленькими группками по 3-4 дерева на расстоянии около 6 метров друг от друга.
Что касается России, то в этом государстве миндаль произрастает лишь на Черноморском побережье, в Ставропольском и Краснодарском Крае, а также в из недавнего времени в Крыму. Именно там около 60 лет назад были созданы миндальные сады, которые и по сей день приносят плоды.
Откуда произошло название – «миндаль»
Миндаль получил свое имя в честь финикийской богини Амигдалы – эта юная красавица легко смущалась и краснела, и ее щеки приобретали нежно-розовый румянец, совсем как у розовых цветков миндаля. Поэтому, исторически сложилось так, что именно имя прекрасной богини дали этому деревцу.
Финикийцы считали дерево миндаля священным, а древние греки использовали его орехи вместо денег. Это действительно был универсальный продукт тех времен, который ценили с невероятной мощью, ухаживали за ним и молились, чтобы кустики снова и снова приносили плоды.
Чем ценен миндаль
Главная ценность миндаля – это возможность употребления его как в натуральном виде (орехи), так и в изготовлении из него миндального молочка и масла, обладающих нежнейшими вкусовыми качествами.
Благодаря содержанию высокого уровня витамина Е миндаль помогает организму отсрочить старение клеток и защитить его от витающих свободных радикалов. Также в миндале содержится большое количество витаминов группы В, он способен:
- предотвращать судороги;
- улучшает мозговую активность;
- помогает выводить желчь из организма;
- очищать кровь;
- избавляет от бессонницы.
Эти пункты списка можно продолжать бесконечно, ведь полезнейших качеств действительно огромнейшее количество. Сфера косметологии, медицины, народной терапии – все они применяют в средствах этот компонент. Это немаловажный фактор.
Сфера косметологии и применение продукта
Его наиболее часто используют для приготовления различных косметических средств. Для сухой, чувствительной и проблемной кожи миндальное масло необходимое и действенное средство. Оно здорово омолаживает стареющую кожу, размягчает ее и возвращает к жизни.
Можно сказать, тоже самое и о молочке. Его добывают из плодов, путем отжима. Конечно, потом производители перерабатывают вещество и добавляют в него необходимые составляющие. Но именно молочко служит отличным источником, к примеру, для очистки лица при снятие макияжа, либо просто боди-лифтингом для тела, иными словами – кремом, который делает дерму более мягкой и шелковистой.
Ароматерапия
Ароматерапия – другое направление, в котором миндальное масло прочно закрепило за собой право считаться одной из наиболее часто используемых и эффективно действующих масел. Его главным преимуществом является то, что оно позволяет коже дышать и поэтому часто используется как основное средство при различных косметических, массажных и лечебных процедурах.
Такие процедуры можно делать не только в домашних условиях, как это в принципе, привыкли делать дамы, но и теперь, услуга есть в салонах красоты. Никому не нужно покупать драгоценное миндальное масло – ведь это предоставляют косметологи прямо в салоне, делают процедуры тоже они, конечно, перед применением ароматерапии они изучают нет ли у человека никакой аллергии на компонент.
Чтобы тестировать аллергию нужно просто нанести небольшое количество маслица на локтевую часть ручки. Потом, ждите 15-20 минут и проверяйте. Если никакого раздражения и покраснения – нет, значит все в полном порядке.
Чем интересен внешний вид миндаля
Миндаль – высокое растение, высотой до шести метров. В его корневище сплетаются около 5 скелетных корней, способных проникать на большую глубину и тем самым защищать дерево от засухи. На фото у дерева миндаль можно увидеть, что листья имеют заостренную верхушку и клиновидное основание.
Конечно, особенно красив этот всеми любимый как взрослыми, так и детьми продукт во время цветения. Его белые или нежно-розовые цветки достигают диаметра в два с половиной сантиметра и имеют 5 лепестков. Цветет миндаль весной – начиная с марта или апреля, еще до того, как его листья будут готовы распуститься.
Плоды
Плод миндаля – это овальная костянка, сухая и бархатистая, имеющая кожистый зеленый околоплодник, который может легко отделяться от овальной косточки после высыхания.
Дерево миндаль способно давать зрелые плоды уже в возрасте пяти лет, а в 10-12 лет наступает его полное плодоношение и длится до пятидесяти лет. Должный уход позволяет дереву жить еще дольше – до 80, а иногда даже до 130 лет.
Обыкновенный миндаль также делится на два подвида – миндаль горький и миндаль сладкий. Орехи миндаля на фото очень похожи, однако, разница между ними громадна. Горький миндаль непригоден для употребления в силу своей токсичности. А вот сладкий известен и любим всем человечеством.
Особое качество миндаля, делающее его любимым жителем в каждом саду – это прекрасный аромат, которое деревце издает во время цветения. Интересно, что этот чудесный запах не только приятен, но и полезен – ведь он нравится не только людям, но и пчелам.