Сегодня мы расскажем о продукте, который уже давно стал привычным для нашей кухни. Это арахис, польза и вред которого стали поводом для многих исследований.
Как появился земляной орех
Земляной орех, именно такое название этого продукта. Что касается прилагательного «земляной», здесь сомнений нет. Арахис действительно растет прямо в земле, а вот тот факт, орех это или нет, вызвал немало споров. На сегодняшний день большинство ученых склоняются к мнению, что это в большей степени бобовое растение.
Это растение распространилось по миру из Южной Америки. Причем там он рос еще до того, как страну открыл Колумб. На подтверждение этому ученые нашли вазу, которая украшена орнаментом с изображением этого растения. Задумывались ли древние обитатели Америки о пользе и вреде арахисовых орехов – неизвестно, но однозначно, это было очень важная для них культура.
Несколько веков завоеватели и мореходцы развозили этот продукт по всему миру. Первой страной, которая познакомилась с арахисом, стала Испания, далее вся Европа, Африка, Индия, Филиппины, Китай. Ни в одной из них культура не осталась незамеченной. В одних странах с ее помощью боролись с голодом, в других – выращивали как промышленной растение. В наши дни, многие ученые все еще спорят, о том, какая польза и вред арахиса для организма, но, тем не менее, применяют его как в пищевой промышленности, так и в косметологии, и даже медицине.
Положительные свойства арахиса
Это невероятно питательный продукт. В 100 граммах орешков содержится около 50 грамм жиров, 25 г белков, 10 – углеводов, а также пищевые волокна, вода и многие другие вещества. Это кладезь аминокислот. В арахисе огромное количество витаминов РР, а также группы В. Кроме этого есть железо, фосфор, калий, магний.
Рекомендуют использовать этот продукт, как природное успокаивающее средство. Если чувствуете, что нервная система вот-вот взорвется, съешьте несколько орешков и ваше состояние нормализируется. Вместе с этим, земляной орех тонизирует ваш организм, придает ему сил.
Хотите сохранить молодость? Кушайте арахис, он – отличный источник фолиевой кислоты, которая отвечает за обновление клеток. Также это растение положительно влияет и на состояние половой системы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, желчи. Также рекомендуют его как средство для борьбы с кашлем. Народная медицина утверждает, что в сочетании с рисовой кашей, этот продукт за несколько дней поможет вылечить сухой кашель.
Когда не следует употреблять арахис
Вред арахиса также не остался без внимания ученых. Доказано, что продукт содержит очень много калорий, поэтому не рекомендуется употреблять его тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Но это относительное мнение, так как нужно просто кушать продукт дозировано, очень маленькими порциями.
Чем вреден арахис, знают люди, которые склонны к аллергии. Такая реакция может возникнуть и на орешки. Вещества, которые вызывают аллергию, содержаться не только в самом плоде, но и в тоненькой шкуркой, которая его покрывает. Поэтому, нужно обязательно очищать лакомство. Для этого стоит обжарить его. Сделать это можно как в духовке, так и на сковородке. После термической обработки шкурка отпадет сама.
Польза и вред сырого арахиса – очень спорный вопрос. Лучше всего обязательно обжарить продукт. Так вы не только избавитесь от вредной шкурки, но и уберете ненужные бактерии. Это значительно снизит возможность возникновения аллергической реакции.
Покупая арахис, обратите внимание на то, свежий ли он. Качественный продукт не должен иметь следов и запаха плесени. Не берите поврежденные плоды. Если имеете возможность – выращивайте земляной орех самостоятельно. Это не сложно, нужно только предварительно изучить особенности этого процесса.
О том, чем вреден арахис для человека, написано немало статей. Но, тем не менее, это очень полезный продукт. И при условии его правильного хранения, выбора, употребления вы значительно повысите защитные силы своего организма, зарядитесь бодростью и энергией. Кушайте на здоровье!