Суп харчо с грецкими орехами, рецепт которого предоставляется вашему вниманию, пользуется большой популярностью. Вариаций на тему харчо на данное время существует огромное количество. Практически каждая домохозяйка хотя бы раз готовила это блюдо на своей кухне.
К приготовлению супов всегда относились и относятся с уважением. Суп-харчо заслуживает особого внимания, ведь относится это блюдо к грузинской кухне. Любители ярких вкусовых ощущений обязательно по достоинству оценят этот суп.
Особенности классического грузинского супа
Это блюдо воистину гордость национальной кухни Грузии. На данное время он обрел чрезвычайно широкую популярность, и пользуется спросом во многих странах мира. Рецепт супа харчо с грецкими орехами в каждом регионе приобретает свою особенную интерпретацию, адаптируясь под вкусовые предпочтения того или иного народа.
Характерной особенностью харчо является то, что для него требуется баранина или говядина. Именно эти виды мяса придают ему специфический вкус и запах. Кроме того, обязательным ингредиентом данного супа является рис и особенный соус – ткемали, который готовится на основе слив, и обладает особенным кисловатым вкусом.
Грузинская кухня славится большим количеством ярких, насыщенных специй. Суп харчо не является исключением. В классическом его варианте обязательно должны присутствовать семена кинзы (кориандр), большое количество зелени (грузины предпочитают кинзу) и чеснок.
Классический грузинский харчо
Чтобы приготовить традиционный суп-харчо, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- молодая баранина без кости (можно заменить говядиной) – ½ кг;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соус ткемали – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- томаты – 2 шт.;
- острый перец чили – 1 шт.;
- рис непропаренный – 150 г;
- грецкие орехи – полстакана;
- масло сливочное – 40 г;
- масло растительное – 50 г;
- хмели-сунели, кориандр и другие специи;
- свежая зелень (петрушка или кинза);
- соль, перец по вкусу;
- вода – 4 л.
Рецепт харчо с орехами: как готовить
- Начинаем с варки бульона. Для этого в воду помещаем промытое, и очищенное от пленок мясо, очищенную морковку и одну луковицу. Во время варки обязательно периодически снимаем пену. Варим бульон с момента закипания 50 минут. После этого извлекаем из бульона готовое мясо, и режем его на небольшие куски.
- Вторую луковицу мелко измельчаем, чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
- На огонь ставим сковороду, и разогреваем на ней два вида масел – растительное и сливочное. Помещаем в эту смесь чеснок и лук. По истечению нескольких минут отправляем в сковороду отваренное прежде и порезанное мясо. Обжариваем его до образования золотистой корочки. Доливаем в сковороду примерно 100 г готового бульона.
- Соус ткемали смешиваем с перетертыми томатами, измельченными орехами, черным перцем, солью, острым перцем чили измельченным (для дополнительной остроты семена в горьком перце не вынимаем) и другими приправами.
- Полученной массой заливаем мясо в сковороде, и протушиваем все вместе 7-8 минут.
- В это же время в бульон добавляем рис.
- Далее помещаем мясо со специями в бульон и варим все вместе 10-15 минут. Добавляем специи и приправы.
Харчо с грецкими орехами, рецепт которого предоставлен вашему вниманию, можно назвать классическим вариантом национального грузинского первого блюда. Регулировать его остроту, насыщенность и яркость специй допустимо, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. В любом случае, вкус этого блюда будет оригинальным, непривычным и специфическим, что принесет вам массу удовольствия и расширит ваше кулинарное мировоззрение.