Родиной растения из семейства анакардиевых считается Бразилия, однако, чтобы узнать, как растет орех кешью, можно также отправиться, например, в Индию, Таиланд, Вьетнам или любую другую из тридцати двух стран, занимающихся его культивированием. Акажу представляет собой декоративное дерево с широкой, раскидистой кроной, расположенной низко по отношению к земле. В высоту достигает обычно 12-15 метров, хотя в тропических условиях иногда даже 30 м. Растение совсем не прихотливо, лучше всего растет в теплом и влажном климате, питательной почве, на освещенной местности, хорошо при этом переносит засухи; однако можно найти даже некоторые обычные дачные участки, где растет кешью.
Как растут орехи кешью
Несмотря на то, что изначально анакардиум является тропическим деревом, выращивание его в домашних условиях не составляет особого труда. Акажу относится к быстрорастущим растениям, поэтому самое главное – следить за тем, как растет кешью. Необходимо своевременно менять воду прорастающим семенам, тщательно следить за уровнем влажности воздуха и проводить подкормки.
Цветение акажу длится примерно две недели, в течение которых поочередно распускаются все цветочки. Происходит это два или три раза за весь сезон, чаще весной или в самом начале лета. А через три месяца начинают появляться первые плоды, что можно увидеть на многочисленных фото, изображающих, как растет кешью.
Плоды кешью
С ботанической точки зрения, анакардиум не может зваться орехом, специалисты именуют его частью плода растения. Такие плоды состоят из двух основных составляющих: большой, мягкой, красной или оранжевой цветоножки и ореха в скорлупе. Эта цветоножка также часто называется «яблоком» за явное сходство с этим фруктом, кроме того, она такая же сочная и используется в приготовлении соков, компотов, джемов и алкогольных напитков наравне со своим тезкой. Однако недостаток их в том, что после сбора урожая эти «яблочки» портятся за одни сутки, не давая, тем самым, возможности транспортировать их в другие страны. Поэтому жителям других государств остается только рассматривать фото того, как растет орех кешью.
Вторая часть плодов, содержащая в себе драгоценные орехи, представляет собой толстые гладкие скорлупки. Однако это не единственная защита кешью, так как под скорлупой они покрыты ядовитой смолой, вызывающей у человека раздражения кожи, ожоги и волдыри, поэтому собирать их голыми руками нельзя. Перед поступлением на продажу все акажу проходят термическую обработку, обеззараживающую плоды от смолы, после чего снимается скорлупа. В связи с этим, увидеть, как растут орехи кешью в скорлупе, можно лишь на фото или посетив плантацию анакардиума в тропических странах.