Кешью – это орех, который напоминает по внешнему виду немного арахис, но только в виде закрученной дуги. Родам плод, который рождает такие орешки из Бразилии. До сих пор некоторые исследователи-ботаники считают их не орехами, а просто плодами. Ведь кешью на само деле не так выглядит до того, как попадает на наш стол. Плод состоит из 2 частей: 1 — цветок с ножкой, а 2 — ярко-оранжевый прикрепленный к первой части плод, который чем-то напоминает нам хурму. На вкус он сладкий, и сами орешки имеют немного сладковатый привкус, а вот салатик с кешью так вообще вкуснятинка.
Чтобы попробовать плоды кешью в первозданном виде придется ехать в Бразилию. Так как к нам они просто не могут доехать неиспорченными, во время импорта. Но там, от куда продукт родом, из него делают различные блюда: варенье, джемы и соки. Кешью часто становится главным составляющим различных алкогольных коктейлей.
А вот если бы и очень хотелось, то в нашей стране точно не найти этих плодов. Дело в том, что после их сбора они портятся буквально за день. Поэтому кушать их можно буквально сразу после сбора.
Полезные свойства орешков и их состав
Это лакомство у нас не из дешевых, но все же доступных. Его цена весьма оправданна свойствами. Во-первых, что отличаются они от наших обычный орехов. А тем, что у них очень мало жира, хоть и на вкус кажутся довольно-таки масляными. Например, соус из кешью имеет очень насыщенный вкус. Иногда сливки напоминает. Это объясняется тем, что в кешью много белков и углеводов. Также он богат крахмалом.
Витамины и микроэлементы, которые мы можем получить из продукта самые разные и необходимые нашему организму. Вот неполный их перечень:
- Витамины группы В. Есть почти все.
- РР –витамин, которого довольно много в орешках.
- Витамин Е, дарящий молодость нашей коже и организму.
- Кальций и калий, необходимые для нашей костной ткани.
- Железо – поднимает гемоглобин и избавляет от малокровья.
- Омега-3 – жирные кислоты без которых невозможно обойтись организму.
Если кушать кешью регулярно и нормированными дозами, то это пойдет нашему здоровью только во благо. Главные их полезные свойства:
- Ученые выяснили, что с помощью орешком можно избавить зубную эмаль от всех опасных бактерий. Если вас волную воспаленные десна или болит зуб, не жалейте денег на орешки. Их даже прописывают стоматологи, в качестве дополнительного средства лечения зубов.
- Малоизвестный факт об кешью – они являются натуральным афродизиаком. Проблемы с интимной жизнью, мужской силой они могут помочь решить. А еще очень быстро поднимают настроение.
- Тех, кого волнуют проблемы с кожей – могут воспользоваться свойствами орешков. Заболевания, с которыми борется продукт «экзема» и «псориаз». Дело в том, что кешью улучшают обменные процессы в организме, что благоприятно действует на кожу.
Какие блюда можно готовить с добавлением орешка?
Самым распространенным способом приготовление блюд с продуктом считается салат с кешью. Итак, что нам понадобится, чтоб приготовить салатик:
- Отварное куриное филе 100-20 грамм;
- Лимон или просто его сок;
- Кешью грамм 50-100 не больше;
- Лук или лук-порей;
- Немного помидорок черри;
- Листья салата;
- Растительное масло;
- Из специй кориандр или майоран.
Если на столе есть все ингредиенты, то можно приступать к готовке. Она не заберет много временны. Салат с кешью делается очень просто. Бросаем листья заранее подготовленного листья салата в удобную емкость, туда ставит нарезанное отварное куриное филе, помидорки целиком или разрезанные напополам. Делаем соус: в небольшое количество растительного масло ставим по вкусу майоран или кориандр, соль, перец и лимонный сок. Даем немного настоятся и заправляем салат. Кушать нужно его сразу, так немного вкуснее.
Приготовление соуса
Соус из кешью делают-таки довольно часто. И все из-за его маслянистого вкуса. Например, салаты, которые вы часто делаете из майонезом можете заправить таким полезным соусом.
Чтобы его приготовить вам понадобится блендер,
- растительное масло,
- половика дольки чеснока,
- соль, перец
- 100-200 грамм орешков кешью.
Готовим так. Бросаем в высокую емкость орешки, заливаем их растительным маслом, так чтобы оно их накрыло на 1 – 1,5 см. Туда же добавляем немного чеснока, соли и перца по вкусу.
Взбиваем блендером в течение 2-3 минут.
Вот и весь рецепт. Добавлять соус можно к различным блюдам и салатам. У него очень нежный и насыщенный вкус.