Мускатный орех – это плод векового, вечнозеленого мускатного дерева, чьей родиной являются острова Ява и Суматра, однако в нынешнее время это растение культивируется и в Бразилии, Индии, и даже в странах Азии и Африки можно найти плантации, где растет мускатный орех. Дерево это, называемое еще мускатником и миристиком, может достигать двенадцати метров в высоту и характеризуется высокой урожайностью: до десяти тысяч плодов в год.
Плоды этого растения получили заслуженную известность в качестве специи, обладающей утонченным вкусом, однако следует знать, что применение мускатного ореха этим отнюдь не ограничивается. Сами плоды очень напоминают своей формой персики или абрикосы, которые точно так же трескаются пополам в момент окончательного созревания. То, что принято называть орехом мускатника, находится внутри и спрятано в присемяннике, который долгое время высушивается на солнце, прежде чем удаляется с орехов, которые впоследствии также необходимо просушивать, но уже над огнем.
Мускатник
В кулинарии плод мускатника используется буквально повсеместно, существует огромное количество блюд, куда добавляют мускатный орех. Причиной этому послужила способность этой пряности помогать человеческому организму справляться с тяжелой пищей намного эффективнее, например, с жирным мясом, таким, как свинина и баранина, сырами, а также сладостями вроде пирогов, кремовых пирожных и фруктовых тортов.
В Европе очень популярно приготовление эссенции мускатного ореха, которая становится основой различных соусов, в Англии эту пряность добавляют даже в пиво и вино.
Необходимо отметить, что в пищу принято добавлять совсем маленькие объемы этой специи, так как передозировка ей может быть опасна для жизни.
Находит она применение и в пищевой индустрии, а именно в качестве добавки при консервировании рыбы, копчений.
В XVII-XIX веках один орех ценностью приравнивался к грамму золота. Полезно знать, сколько стоит мускатный орех в наше время. Примерная оценка за 1кг составляет около одной – полутора тысяч рублей.
Свойства мускатного ореха
Мускатник был по достоинству оценен еще древними римлянами и греками, которые применяли его и как ароматизатор воздуха, и в качестве панацеи от многих хворей. Однако широкое распространение плоды получили уже во времена колонизаций, проводимых странами-мореплавателями, такими как Испания, Португалия и Голландия. Причиной популярности, которую заслужило это растение, являются различные лечебные свойства мускатного ореха.
С древних времен плоды использовались в качестве своеобразного стимулятора мозговой активности, им приписывалась способность улучшать концентрацию внимания, усиливать память, избавлять от бессонницы, а также поднимать настроение, что в нынешнее время уже можно объяснить выбросом эндорфина, происходящим при употреблении орехов. По этой же причине они использовались древними китайцами в качестве неплохого обезболивающего при болях в голове, суставах или желудке.
В связи с тем, что употребление цельных плодов или даже специй, способствует улучшению и ускорению усвоения пищи, мускатный орех для похудения также оказывается полезен.
Оказывают благоприятное воздействие мускатные орехи и для лечения проблем пищеварительной системы, они эффективно справляются с запорами, диареями, вздутием живота и повышают сниженный аппетит.
Полезен оказывается плод мускатника и для опорно-двигательного аппарата, в случае артрита, остеохондроза, ревматизма рекомендуется наносить на поврежденные болезнью участки тела пасту из орехов.
Кроме того, мускатные орехи помогают при проблемах половой системы, они обеспечивают налаживание кровообращения, что способствует лечению импотенции и преждевременной эякуляции у мужчин и сексуальных расстройств у женщин.
Применяют, к тому же, мускатный орех от варикоза и флебита нижних конечностей. Используются орехи миристика и в косметологии, он является составляющей различных шампуней, кремов и гелей, благодаря способности благотворно влиять на структуру волос, укрепляя ее и восстанавливая.
Из плодов изготавливают настои, которые также используются для борьбы с различными болезнями, их можно приобрести в аптеке или сделать собственноручно. В свободной продаже есть, например, настойка мускатного ореха на водке, которую рекомендуют использовать при желтухе и для банального повышения жизненных сил, устранения стрессов.