Мускатный орех является одним из самых востребованных специй в кулинарном мире. На кухне этот продукт — очень нужная вещь, особенно, если хозяйка любит готовить вкусно и ароматно. Тем не менее, наступают моменты, когда хочется приготовить что-то особенное, либо ожидается важная трапеза, а под рукой не оказывается мускатного ореха. Тогда встает вопрос: чем заменить мускатный орешек?
На самом деле, этот продукт настолько уникален, что он входит в состав многих других специй и смесей. Таким образом, при необходимости его всегда можно заменить тем, что есть под рукой. Важно лишь знать о том, чем можно заменить мускатный орех.
Для начала, отметим, чтобы знать, чем заменить мускатный орех, который имеет сладковатый аромат нужно понимать для каких рецептов он подходит. Обычно для использования в приготовлении блюда орехи измельчают, дробят или трут на терке. Мускатный орех используется практически во всех блюдах, будь это:
- Мясо;
- Рыба;
- Салат;
- Десертное блюдо.
Также эту приправу добавляют в различные соусы и напитки. Как мы уже отметили, мускатный орех содержится также и в некоторых других приправах. В частности, без него нельзя представить соус карри.
Что делать, если нет мускатного ореха
При отсутствии мускатного ореха салаты и главные блюда чаще всего заправляют молотым черным перцем. Конечно, тот аромат, который дает мускатный орех нельзя заменить полностью. Тем не менее, для того, чтобы ваши блюда отличались пряным ароматом можно и нужно заменять мускатный орех одной из вышеперечисленных приправ.
Когда вы покупаете специи и приправы, при возможности уточните у продавцов, какие из них сочетаются между собой или могут заменить друг друга. Есть еще одна хитрость, которую вам стоит знать. Если две разные приправы подходят блюду, которые вы решили приготовить, по отдельности, то можете смело смешивать их все вместе. Результат вас удивит. Для наглядности рассмотрим пример. Известно, что с куриным мясом отдельно подходят лук, чеснок, перец, корица и так далее, поэтому каждая из перечисленных специй сочетается друг с другом в любом количестве.
Тем не менее, специи нужно использовать грамотно, потому что они могут как украсить пищу и придать ему особенный вкус и аромат, так и испортить его и даже сделать вредным. Но при этом происходит также и обратный процесс. Иногда приправа может сделать то, что считается вредным, не только вкусным, но и полезным.
Особенности мускатного ореха
Для приготовления десерта мускатный орех является лучшим решением. Он придает сластям приятный пряный аромат и вкус. В данном случае, его можно заменить имбирем, корицей и кардамоном. Эти же специи можно добавлять вместе или по отдельности в молочные продукты.
Если десерт у вас очень сладкий, то есть вы используете много сахара, то добавление мускатного ореха может нейтрализовать вредные свойства сахара. В качестве замены мускатному ореху в таких случаях можно использовать кумин, мяту, ванилин и фенхель. Эффект будет таким же.
Мускатный орех и соус бешамель
Соус бешамель подается со многими блюдами и свойственно европейской кухне. В частности, он используется при приготовлении лазаньи. Также особенно его любят в Италии. Соус отлично подходит блюдам из макарон и спагетти. Пасту итальянцы, да и все любители итальянской кухни, не едят без ароматных и вкусных соусов. Хотя исторически считается, что рецепт соуса бешамель был выведен французом Луи де Бешамелем, а иные относят изобретение этого соуса королевским поварам французского двора 18 века.
Как вы уже догадались, в состав этого соуса входит мускатный орех. Он придает соусу сладковатый аромат и пряность. На основе соуса лежат термически обработанные мука, жир, а также молоко.
Может ли обходиться без мускатного ореха соус? Чем заменить мускатный орех в соусе бешамель? Конечно, мускатный орех завершает приготовление соуса, но если после того, как вы приготовили соус, и у вас под рукой вдруг не оказалось мускатного ореха, не волнуйтесь.
Если вы готовите соус для лазаньи на основе оливкового масла, то можете приправить его душистым и черным перцем, а также лавровым листом. Если вы взяли сметану, то добавляйте соль и перец. Обычно сметану используют, когда для лазаньи подготовлено мясо птицы. При этом в соус бешамель также можно добавить обжаренного лука и щепотку ароматного укропа. Для всех других блюд душистый перец может заменить мускатный орех в соусе бешамель.