Орех пекан (Carya illinoinensis) – довольно распространенный орех во всем мире, растет на Юго-Востоке США, также в Крыму, Кавказе и Средней Азии. А родиной этого ореха принято называть Мексиканский залив. Как видно на фото ореха пекан, он имеет большое внешнее сходство с очень известным у нас грецким орехом. Это листопадное дерево может вырасти от 25 до 40 метров и считается деревом долгожителем, ведь срок его плодоношения может достигать до 300 лет.
Орех пекан очень ценили индейцы, которые раньше жили на территории Америки, ведь орех очень питателен и полезен, поэтому, отлично служил заменой мяса или другой еды, а также был отличной страховкой от голода. Интересно, что уже в те времена они научились культивировать этот орех, и часто засаживали ним окрестности.
Одним из важнейших условий его выращивания, это жаркий и влажный воздух в летний сезон. Нельзя упускать также и тот факт, что цветки ореха пекан делятся на мужские и женские, а так как опыляется он в основном ветром – чтобы получить плоды, необходимо садить сразу несколько растений данного вида. Выращивать в промышленных масштабах эту культуру начали лишь в конце 19 века в США, которые лидируют в этом и по сей день, ведь они собирают более 80 процентов мирового урожая.
Орех пекан – очень полезный, в нем содержится множество микроэлементов, витаминов, а также большое количество питательных веществ. Поэтому орех пекан советуют есть при авитаминозе, усталости, отсутствии аппетита, малокровии. Стоит отметить также его положительное влияние на половую систему, и способность хорошо регулировать уровень тестостерона. Из него также изготавливают масло, которое применяется в косметологии от различных заболеваний кожи, а также для омоложения и профилактики.
Несмотря на большую пользу, пекан содержит в себе большое количество масел и считается очень калорийным, в 100 граммах этого ореха может находится до 690 калорий. Так что чрезмерное увлечение этим орехом может принести негативные последствия.
БЖУ ореха пекан (также в орехе присутствует зола 1,49 и вода 3,52)
На 100 грамм продукта | белки, г | жиры, г | углеводы, г | калории, ккал | переваривание, час |
---|---|---|---|---|---|
Орех пекан | 9,17 | 71,97 | 4,26 | 690 | 180 минут |