Всем известно, насколько полезны орехи для организма. Поэтому, создавая очередной кулинарной шедевр (к примеру, печеньки с орешками), многие хозяйки стараются положить в него и орешки – ведь так полезнее и вкуснее. Хотите сделать свой завтрак необычным и вкусным? Или, быть может, у вас не осталось сладостей к чаю?
Печенье с грецкими орехами легко решит вашу проблему. Благодаря высокой калорийности оно замечательно подойдет для утреннего стола. А так как пища, съеденная до 12 часов дня, гарантированно не откладывается в жиры, то можно есть его, не беспокоясь о фигуре. Зато куча полезных элементов зарядит вас энергией практически на весь день!
Секреты готовки
Есть множество способов, как испечь это вкуснейшее печенье с грецкими орехами. Основные компоненты, из которых можно замесить тесто, есть в каждом доме – это мука, яйца, масло, сахарный песок. Вы можете сделать песочное тесто или даже тесто без яиц, можете завести его с добавлением манной крупы или сухого молока, сочетать грецкие орехи с любыми другими или добавить к орешкам сухофрукты или какао… Вот уж где разыграется ваша кулинарная фантазия! Мы же предложим самые интересные и легкие рецепты, для которых понадобится только немного продуктов и щепотка вдохновения.
Песочное тесто – радость для детей
Первый шаг в приготовлении печенья с грецкими орехами по рецепту, который очень прост в исполнении, это обработка орехов. Они должны быть помыты, обжарены на противне или сковородке (дезинфекция) и очищены от шелухи. Затем орешки нужно размельчить так, как вам больше нравится – на крупные кусочки или мелкие, или даже вовсе в порошок. В наше печенье орехи добавляются грецкие, но не забывайте, что по желанию их можно заменить любыми другими. Однако мы отдаем предпочтение именно грецким орехам за счет их полезных свойств и высокого содержания необходимых для человека элементов.
Затем необходимо замесить тесто. Для этого вам понадобится сахар (стакан), яйца (2 штуки), сливочное масло (стандартная пачка в 180 граммов) и мука – до консистенции. Можно попробовать и такое соотношение: 300 грамм масла, стакан сахара, 3 яйца (либо только 3 желтка), пол ч.л. соды, чуть-чуть соли и стакан орешков. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было удобно раскатать лепешку. Добавлять орехи в тесто нужно в процессе замешивания, чтобы они хорошо распределились.
Согласно рецепту можно заменить яйца водой – для тех, кто не ест пищу животного происхождения. Конечно, вкусовые качества печенья изменятся, но оно все равно останется очень приятным и нежным. Также важно помнить, что чем быстрее вы замесите тесто и поставите печенье в духовку, тем мягче оно будет — лучше справиться с этим делом за пять минут.
Толщина теста на печенюшки должна быть около одного сантиметра. Если сделать больше – оно не пропечется, если меньше – будет твердым и сухим. Выпекать печенье нужно на максимальной мощности до образования золотистого цвета. Если есть возможность, половину времени пеките печеньки на верхнем огне, половину – на нижнем.
Песочное печенье с орехами можно делать разной формы, вырезая из теста разные фигурки, кружочки, сердечки. И детям, и взрослым понравится такое уютное домашнее лакомство.
Изюм все делает вкуснее!
Печенье с изюмом и грецкими орехами готовится так же просто, но благодаря изюму вкус его более сладок.
Берем 50-100 грамм сливочного масла и растираем его со стаканом сахара. Если вы не сладкоежка, можно взять половину стакана. Затем добавляем 1-2 яйца, муку (1-2 стакана) и ванилин по вкусу. Слегка перемешиваем и всыпаем в тесто грецкие орехи и изюм (по половинке стакана). Теперь замешиваем тесто так, чтобы оно получилось липким и мягким. Берем кусочек тесто, скатываем в шарик, расплющиваем и помещаем в морозилку на полчаса. По истечении указанного времени вытаскиваем наши «шарики» и кладем на смазанный растительным маслом противень.
Готовое печенье выпекаем на 180 градусах около 20 минут.
Печенье с грецкими орехами – прекрасное лакомство для всей семьи. А с добавлением изюма оно становится еще лучше. Экспериментируйте с рецептами, находите идеальное сочетание ингредиентов и ваши кулинарные творения всем придутся по вкусу.